首页 > 新闻 > 实时播报 > 网闻快报 > 正文

金华城中村试点智能门禁,出租房管理搭上了科技快车道

提示: 自今年6月试运行以来,试点村居流动人口信息登记率从不到70%提升至95%,入室盗窃下降13%,改善了试点村居的治安状况

金华新闻网11月2日消息   通讯员 张群 刘欣

城中村出租房一直以来都是城市管理的难题,盗窃等治安案件高发。

为破解这个难题,今年开始,金华市公安局江南分局在金华部分城中村试点智能门禁系统,租客刷身份证或者用手机APP开门。

系统借助无线联网,可以智能识别租客的身份证供进入,也可以通过下载“e家安”手机APP开门,APP后台房主会对租客身份进行认证,并授权其在一定时间段内(比方租一个月,认证时间就是一个月)通过点开APP开门。

在项目试点村居——西关街道董宅社区王村小区,大多数出租房都已安装了智能门禁。提升了出租房品质和安全性,受到了房东的青睐。同时,出租房安全性、日常生活便利性等方面大大提高,也是租客们所期待的。

该门禁系统无缝对接公安局信息系统及流动人口信息系统,租客身份信息同步传输,流动人口的信息登记工作由被动变为主动,警务效率大幅提升。

自今年6月试运行以来,试点村居流动人口信息登记率从不到70%提升至95%,入室盗窃下降13%,改善了试点村居的治安状况,提高了公安基础工作水平。江南分局局长王浦虹表示,这是分局“以变应变、贴近实际”的警务革新,也是着力构建“云上公安智能防控”体系的重要环节,对提升公安工作智能专业化水平也是一大跨越式进步。

据新华社

来源:新华网 作者: 责任编辑:沈颖秋