首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

40人的班级只有4人能秋游 家长吐槽作业繁重 专家这么说

金华新闻客户端11月2日消息 浙中新报记者 潘晓红

晚上10点多,从楼上传来一个女人的咆哮声:“什么关系?什么关系?说!到底什么关系?我那颗八卦的心疯狂地跳动起来,趴到窗台上竖起耳朵认真地听着下文。女人继续气愤地喊道:‘互为反数啊……’我默默地关上了窗户。”最近,这个关于小学生妈妈的段子在朋友圈广泛流传,同时走红的还有一份教育孩子读书的“专业建议”,其中包括《莫生气》《论持久战》《强迫症的自我恢复》等,最后一阶段则推荐了一本《活着》……

【网友发帖】

孩子作业太多没有玩闹时间

网友“豆豆丁丁啦”日前也在义乌本地论坛发帖称,孩子才二年级,作业有写四课生字、组词、每课的词语、听写、每课自然段抄写和默写、读两个成语故事、每天读二十分钟书……“根本做不完,基本没有玩闹的时间,老师给学生布置的作业是不是太多了?”

“豆豆丁丁啦”的帖子引起网友热议,部分小学生家长跟帖留言遇到相同的烦恼。“吖吖义乌侬”的孩子也是二年级,“做作业总是做到晚上八九点,那算早的了,有时要到十来点。八九岁的孩子玩心还是比较重的,很难集中注意力,家长也是很头疼。”“取款”的孩子有时直接反抗,说作业太多,干脆不愿意做了。“桃花朵朵开”认为,减负口号喊了这么久,有些减负,其实是把更多精力转移到了有偿补课上去了。

也有网友提出质疑,认为该区分是作业真的多还是孩子自己太拖拉。“吃货总比痴货好”说,如果全班孩子都写到这么晚,那就是作业真的太多,如果就个别孩子这样,那就要考虑自己的问题了。“过客而已”也觉得,作业问题其实就是日常习惯问题,有方式方法可以解决。

更有网友建议家长思考想把孩子培养成什么样的人,不要一味写作业,得培养兴趣。

【相关新闻】

周末时间被兴趣班占满

40人的班级只有4人能秋游

无独有偶,上周末一则“浙江一小学三年级秋游,40人的班竟只有4人参加”的消息刷爆各大媒体公众号,而不能参加秋游的理由统一是周日有兴趣班。“妮妮妈妈”表示他们也很无奈,每次看到别的孩子报了很多兴趣班,就生怕自己的孩子输在起跑线上,报也不是,不报也不是。“晶晶妈妈”说他们原先坚决不报兴趣班,但是慢慢地也熬不住了,怕孩子以后没有特长。

对于上不上兴趣班,众多网友发表了不一样的看法。“宁静致远”说身边很多家长都迫切地希望孩子上了兴趣班之后,可以考级、拿到各种证书,这种行为只会给孩子带来巨大的压力,最终对所学失去兴趣。“快乐天使”认为,兴趣班要培养的是孩子的兴趣和才能,而不是拿证能力。孩子有兴趣的送去学,没有兴趣不宜强迫参加。

【专家观点】

应抓住培养的重点

昨天,记者就此事采访了义乌教育学会会长陈维金,他认为,目前题海战术,各种补习班、培训班盛行的现象,反映了家长的焦虑,家长对教育的核心问题处于迷茫中。家长应该权衡在各种各样的培训中,所获得的跟付出是否平衡,重点思考在各种培训的同时,是不是失去了更重要的东西。

陈维金建议,对于学生而言,以下三方面的培养是更为重要的。

一是阅读。阅读是终身学习的能力,是青少年自我教育的开始。学生的智力发展取决于良好的阅读能力。我们的经验、知识、思考、思维、逻辑,都能在阅读中获得。读书越多,他的思考就越清晰,智慧力量就越活跃,解决困难的能力就越强,遇到的困难就越少。

二是要接触世界、观察世界。行万里路,这是直接获得知识的途径。与人打交道,是作为未来发展的基础。

三是因材施教。技多不压身,但是把更多的时间花在各种培训上,只会越多越平庸,更重要的是抓重点。思考如何在有限的时间里,抓住天赋,为此提供条件,在某个方面抓得更深。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬