首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

全国第五! 金一中胡泽昕物理国赛获金牌保送北大

金华新闻客户端11月2日消息  金华日报记者 王健

11月1日晚,第34届全国中学生物理竞赛决赛成绩公布,这场为期7天、在重庆一中和重庆大学举行的全国中学生物理最高级别的竞赛,给金华送来了好消息:金华一中高三学生胡泽昕经过理论和实验考试,以全国第五名的优异成绩,荣获金牌,入选国家集训队,保送至北京大学物理学院。

第34届全国中学生物理竞赛决赛选手共有364名,分别来自全国31个省、市、自治区和澳门特别行政区代表队,本届浙江省有24名省队选手,经过理论和实验考试。竞赛最终决出100枚金牌,其中前50名选手入选2018年中国国际物理奥林匹克竞赛国家集训队。金华一中胡泽昕、李澜(女)两位同学已于今年9月获得第34届全国中学生物理竞赛(浙江赛区)一等奖。胡泽昕则在2016年、2017年连续两年斩获第33届和第34届全国中学生物理竞赛(浙江赛区)一等奖。

截至目前,金华一中物理竞赛已连续三年有学生获得全国中学生物理竞赛决赛金牌并进入国家集训队,分别是2017年34届胡泽昕同学(教练:陈怡)、2016年33届严炳锐同学(教练:杨军伟)、2015年32届陈拓潮同学(教练:徐华兵)。此外还有2009年26届叶工程同学(教练:何正寅)获得全国中学生物理竞赛决赛金牌并进入国家集训队。

胡泽昕:金牌得主

全国第五 保送北大

    11月1日傍晚,记者联系到了仍在重庆的金牌得主金华一中高三学生胡泽昕和他的教练陈怡,原来,他们刚刚参加完集训队会议,晚上还要参加隆重的颁奖仪式,中间有个短暂的空档时间。

陈怡老师高兴地告诉记者,50人的国家集训队里有7人是浙江学生,胡泽昕在全国赛中排名第五,在浙江选手中排名第三。接下来,从11月11日起,到12月29日,他和其他国家集训队的队员一起,将赴天津南开大学进行为期7周的集训,从中选拔出13人组成中国代表队,参加国际物理奥林匹克竞赛和亚洲物理奥林匹克竞赛。

“一切归零,重新开始。”陈怡再次叮嘱弟子。

“老师放心,我会努力。”胡泽昕坚定地回答。

在微信的视频中,胡泽昕是个既大方又有几分腼腆的男生,他的获奖感言简单而贴切:“这次拿到金牌很高兴,非常感谢陈老师的教导和同学的鼓励,也很感谢学校。”回答其他的问题,他则表现得“非常理工男”,很简洁、准确。

他告诉记者,自己初中就读金华南苑中学,考入金华一中后,从高一开始搞物理竞赛,一直就专注地做这个,做了两年,不知不觉就走到了全国决赛。

记者问,物理竞赛是很难的,在物竞中遇到哪些困难?怎么克服的?

他想了想说,在学习物理的过程中,感到最困难的事情当然还是遇到难的题目做不出来,怎么办呢?老师教给了好办法,那就是和同学讨论,大家集思广益,讨论之后就找到办法了。

胡泽昕认为自己的学习特点和经验就是上课认真听讲,这个话虽然普通,但真正做到并做得好并不容易。他说:“我上课很认真地听老师讲,一般听过一遍就差不多理解了,下课再做题巩固。跟着老师的思路走,就能非常好地理解内容,少走弯路。我觉得上课认真听讲非常重要,这一点其实有些学生没有做得很好。”

对保送的金牌学生,理想不能不问。果然,胡泽昕说,他已经签了北京大学物理学院,想进一步地深入学习物理知识,希望能在这个领域学到世界前沿,做出一些贡献。

陈怡:聪明+方法+努力+坚持+兴趣 一样不能少

    教练陈怡第一次当上金牌教练,也是非常兴奋。他告诉记者,这也是他带的第一届物理竞赛生,两年前开始带着这些高一物理竞赛组的孩子们,带着他们没有节假日地学物理,同甘共苦,很累,也很有收获。今年,金华一中两名学生胡泽昕、李澜(女)获得第34届全国中学生物理竞赛(浙江赛区)一等奖,其中,胡泽昕顺利进了省队。李澜是金华一中历史上第二个拿到全国中学生物理竞赛(浙江赛区)一等奖的女生。其实,胡泽昕在去年就获得了第33届全国中学生物理竞赛(浙江赛区)一等奖,成绩离省队要求只差7分,实力是很强的。这次,他通过复赛进入省队,在全国赛中获得了第五名。

在陈怡眼里金牌弟子胡泽昕是个怎样的孩子?

“首先是个非常聪明的孩子。”陈怡老师说,“努力固然重要,但光有努力是不够的。”何况,在陈老师看来,胡泽昕的努力还和人们一般意义说的那种体力上的努力有所不同:“他刷题并不多,但他做题的质量很高。”怎么个质量高呢?陈怡说,其实也可以用“少而慢”的角度来来概括他做题的特点。“他上课很认真,如果我有讲错的地方,往往是他第一个发现的。他做题有点慢,有时候我就催他,问他为什么一个上午只能做三道题?他就跟我讲那三道题是如何做的。他做一道题的时候,同时也把相关的问题都要搞懂、搞透,把题目的设置从各个角度变来变去的,等于自己编了好多题目,一点都不机械,这样一来,收获就大了。这就是他慢的原因,也是他做得少的原因。”

还有一个特点是自觉。“这孩子喜欢物理,知道自己要做什么,平时没有老师的要求也很喜欢读物理著作,喜欢读物理专业大三大四的教材,一般人看来那么枯燥的书,他读得津津有味。”陈怡老师说,其实北大跟他签约的时候给的条件特别优惠,让他任选专业,但他说自己从没想过其他专业,直接就签了物理学院,特别干脆。

陈怡老师讲了一个小故事:国赛期间,那天上午实验考完了,成绩出来了,考得不错。当天没什么其他事情,他就让胡泽昕休息一下,补补觉也好的。胡泽昕这次没听老师的话,拿了本光学的书来读,乐在其中,很享受的样子。

“我就觉得他很适合搞科研,心很静,特别执着。”

前几天,记者读过一篇《为什么竞赛生会成为名校争相抢夺的对象》的文章,里面就提到竞赛生在参加竞赛的过程中,不仅学科知识远远超过普通中学生,而且通过竞赛培养了很多优秀的品格,比如很强的学习力、良好的自律力、协作力及抗压力等。对这些,金牌教练陈怡表示:说得全都对。对优秀的苗子生,就是要长期地精心培养,这也是当竞赛教练的乐趣和幸福所在。

来源:金华日报 作者:王健 责任编辑:沈颖秋