首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦阳第一小学童话育人再育硕果 “剪出来的童话”获国家级大奖

金华新闻客户端11月2日消息(记者周轩 吴丹 暖暖)

剪纸,作为浦江县的非物质文化遗产之一,风格秀丽、质朴大方。童话,是孩子们心中斑斓的梦想。当童话与剪纸碰在一起,又将迸发出怎样的火花?10月29日,浦江县浦阳第一小学的童话育人再育硕果。在由文化部和上海市人民政府共同举办的第十九届中国上海国际艺术节艺术教育活动“剪纸里的童话”比赛中,浦阳一小孩子们的剪纸童话在六千多幅作品中脱颖而出,收获了三个一等奖,二十几个二、三等奖的好成绩。

 

剪纸里的童话,由童话和剪纸两部分组成,每一张剪纸作品都是一个充满童趣的童话故事,这些童话故事,充满了奇思妙想。

浦阳一小9岁张翊楠小朋友的《公主和七个小矮人》,简单质朴却不失童趣。12岁女孩张毓容的《童话女孩之梦》用了版画的技法,用细腻的刀工把梦境展现得淋漓尽致。洪楚慈的剪纸作品《森林公主》非常有画面感,人与自然,孩子与动物的对话单纯又美好。

童话女孩之梦

童话女孩之梦

公主和七个小矮人

公主和七个小矮人

工

皇帝的新衣

 

据浦阳第一小学美术组芮朝嵩老师介绍:在组织参赛初期,美术组收到了近百件学生作品。孩子们对剪剪贴贴的兴趣远比我们想象中的浓厚,他们在童话世界里的奇思妙想更是让我感动不已。这次比赛,我们学校获得了组织奖,这离不开学校一直推行的“童话育人”教育理念。有童话作伴,我们的孩子一定是最幸福的。

洪汛涛的儿子洪画千先生代表学校前去参加颁奖典礼,他感慨地说:“浦江是诗画和童话之乡。几十年前,父亲的《神笔马良》也被制作成剪纸作品。今天,咱们那么多浦江孩子的童话剪纸作品获得了国家级大奖,这在小语界是个奇迹,也是一代童话大师洪汛涛先生倡导’童话教育’三十年的丰硕成果。”

来源:金华晚报 作者:周轩 吴丹 暖暖 责任编辑:胡越