首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

数字解读横店影视文化产业实验区 先行先试成效显

金华新闻客户端11月2日消息   金华日报东阳分社记者 张益晓 

1996年,《鸦片战争》一声“炮”响,掀开了“横店影视”发展的精彩序幕。从无到有,从弱到强,横店影视产业发展迅速。2012年,浙委办第76号文件更是将横店影视文化产业发展推向新高潮———设立浙江省横店影视文化产业实验区,以进一步提升影视文化产业发展水平。

“设立实验区是引导我省影视产业转型升级的重要举措,有利于推动横店在影视文化产业发展方面先行先试、积累经验,为全省文化产业发展提供示范。”昨天,浙江省横店影视文化产业实验区党工委书记黄阳明说,2012年以来,实验区先行先试、且行且试,紧扣丰富产业内涵和促进转型发展两大主线,建成了全球规模最大的影视实景拍摄基地、形成了全国最为密集的影视产业集群、构建了最为完善的影视产业服务机制,成效明显。

记者获悉,《关于设立浙江省横店影视文化产业实验区 提升影视文化产业发展水平的意见》提出了一系列发展目标,以2012年为实施起点,2020年为完成期限。 “截至目前,基本上的指标和任务已提前完成。”黄阳明说,实验区从“固优势、找弱项、补短板、破难题”着手,在各级政府、横店集团的大力支持下,不断优化资源配置、推动改革创新、做大做强品牌,努力把实验区打造成为中国影视产业中心和全省文化产业发展的重要引擎。

1.到2020年,实验区影视文化产业规模进一步扩大,总收入力争突破150亿元,现代影视产业链基本形成。

这一目标已经提前5年完成。2015年,实验区实现总收入150.32亿元。仅今年1至7月实验区入区企业实现营业收入140.87亿元,同比增长21.25%。

2.到2020年,实验区旅游业总收入达到22亿元,年接待游客量达到1800万人次以上。

这一目标可提前完成。记者获悉,2016年横店影视城旅游收入13.14亿元,同比增长10.27%,预计2019年可以达到22亿元;2016年接待游客1576.52万人次,同比增长3.82%,今年1至7月接待游客987.77万人次,预计2017年可以达到1800万人次。

3.大力吸引多种资本参与,整合提升外景拍摄资源,兴建世界顶尖高科技摄影棚,强化影视拍摄功能,打造全国领先的影视拍摄基地。

这些任务基本完成。在全面推进影视外景基地全域化建设上,东阳先后出台多个文件,自去年以来,每年落实外景基地奖励补助资金100万元。目前,已在东阳各镇(乡)、街道形成了43个影视拍摄外景基地、40余个影视外景拍摄点。

兴建世界顶尖高科技摄影棚方面,实验区已拥有摄影棚31座,目前正在规划建设横店影视产业园项目,计划新建高科技摄影棚46座,其中包括1座1.2万平方米的全球最大的摄影棚。

基地建设更是可圈可点,实验区于2013年成功入选第二批国家级文化与科技融合示范基地,促进了影视文化产业与高科技的融合。目前,影视拍摄基地共有28个,横店影视城制定的《影视拍摄基地服务规范》列为国家标准,于今年3月在全国推广。

4.丰富影视节庆会展活动,定期举办有关评选活动,争取永久承办全国性、国际性的重大影视活动,积极开展国际影视作品交流交易活动。

这一目标已基本完成。其一,举办横店影视节和“横漂”才艺大比拼活动。其二,大力实施“走出去”发展战略,实验区于去年成功创建省级文化出口基地,入区企业出口额从2012年的457.25万美元增加到2016年的2130.62万美元。其三,积极申办中国金鸡百花电影节永久会址。

5.切实加强人才管理,通过人才激励机制和人事制度创新,使实验区成为全国影视文化专业人才高地。

这一目标基本完成。2015年,实验区实施影视文化人才管理改革试验区创建工作,并出台《东阳市影视文化高层次人才认定标准(试行)》,该标准已成为金华市“双龙计划”影视人才的认定标准,目前已有3名影视人才入选“双龙计划”;去年,“影视高层次人才研修班”在北京开班,纳税前40强企业、新锐企业负责人参加培训,进一步激发了企业创新创业活力。

6.支持横店影视行业协会、学会、演员工会等社团组织建设。

这一目标已基本完成。2012年9月,成立横店影视产业协会;2013年4月,组建横店影视产业协会党委,现有会员600余家;2013年7月,横店影视城发起组建“横店影视城演员工会”,现有注册“横漂”4.8万多人,已累计为1800多个剧组提供500余万人次的群众演员和特约演员。

来源:金华日报 作者:张益晓 责任编辑:胡越