首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

永康桥头村人人持股当“老板”

众筹巨资建厂房 集体收入翻两番

提示: 本报消息(报道组 谭孝军 王导)10月31日,永康市龙山镇桥头村热闹非凡,刚刚结顶的4层楼顶,上百面彩旗随风招展,看热闹的村民个个喜

本报消息(报道组 谭孝军 王导)10月31日,永康市龙山镇桥头村热闹非凡,刚刚结顶的4层楼顶,上百面彩旗随风招展,看热闹的村民个个喜笑颜开。

“大楼是全体村民共同出资筹建,人人有股份,个个是‘老板’。”在现场的桥头村委会主任卢进士说,大楼占地面积1.05万平方米,建筑面积4.3万平方米,总投资3200多万元,这是乡亲们的共同资产。

这么大笔投入,当初愁煞了村干部。因为村集体家底薄,压根没那么多资金。“村里没钱,大伙来凑。”村两委干部一合计,灵机一动,动起了众筹建厂房的想法。今年5月,众筹开始,确定每股为1.28万元。

卢进士说,起初他和其他村干部还担心股本金高,村民不会来认筹,现场的火爆程度很快打消他们的顾虑。短短一个星期,全村1738名村民,入股村民就有1735人,入股率达99.8%,完成众筹2200多万元。

“投资村建设的大楼,我们有信心,再加上大楼就在东(阳)永(康)公路交通大动脉附近,不怕没有收益,这是为子孙后代留的长久资产。”刚发起众筹时,村民卢岩七第一个报名,一次性入了10股。“现在大楼结顶,离竣工、投入使用就不远了。”卢岩七说。

众筹前,村里“约法三章”,建造村集体厂房资金投入,村民众筹资金占70%,村集体投入占30%;今后,村集体部分的房租收益,除用于村庄建设等公共开支外,还可分红,提高村民生活福利,实现发展成果共享,共同增收致富。据了解,该大楼将在年底前竣工,投入使用后,预计年租金收入400多万元,村集体年收入在现有基础上翻两番,增至200万元。

眼下,桥头村干部又先行一步,马不停蹄招商引资,利用良好区位优势,着力引进一批环保型、科技型、成长型的企业,完善产业结构,做大做强集体经济,带动新农村建设,让村民真正端上“金饭碗”。

来源: 作者: 责任编辑: