首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

秋季宠物进入情绪“特殊期”

宠物医生:主人当心被咬,最好的办法是给宠物做绝育

提示: 昨日,笔者从东阳城区一家宠物诊所了解到,该诊所近两个月收到寻犬启事20余宗,接诊因意外事故造成受伤的宠物近20只,较平时的数

昨日,笔者从东阳城区一家宠物诊所了解到,该诊所近两个月收到寻犬启事20余宗,接诊因意外事故造成受伤的宠物近20只,较平时的数量翻了一倍。这与秋季宠物进入情绪“特殊期”相关,这个时期也是宠物伤人和自伤的高峰期。

宠物意外受伤是平时的一倍

昨日,笔者来到东阳市牧和邻宠物诊所时,诊所医生舒海东正在为一只萨摩耶“耳朵”做结扎手术。“耳朵”的主人肖女士告诉笔者,“耳朵”是她养的第二只宠物狗,之前养过一只小泰迪。“去年11月,我带着泰迪在小区遛弯,它看到马路上有一只母犬便飞速跑上前去,没想到被过往的车辆撞死了。”肖女士说,有了第一次的教训,她在养第二只宠物犬“耳朵”时,收集了大量秋季养狗的注意事项,并带着“耳朵”去做了绝育手术。

舒海东表示,很多人都以为宠物都是在春天发情,其实秋天也是宠物的发情期,在此期间,动物会为了求偶变得焦躁不安、不听主人话。近一个月,他就接诊了因为宠物发情期导致的意外事故十几例,较平时的数据多了近一倍。

宠物医生建议:

有条件的可给宠物做绝育

“给宠物做绝育手术,无论是对它们的健康还是性格都有好处。”舒海东提醒,处于发情期的动物如果每天被关在家里,会暴躁不安,甚至会伤害主人。为避免宠物因发情而发生事故,舒海东建议,除了用于繁殖的宠物,主人最好带宠物去医院做绝育手术。

同时,他还建议,宠物吃食的时候,不要随便移动它们的食物;带宠物外出时,最好给宠物戴上口罩或者绑上牵引绳,以免发生意外;每个养宠物的市民都应该自觉带宠物到正规的兽医部门接种兽用狂犬疫苗。 (陈超东)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 情绪 宠物