首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

把永康江、西津桥“搬”到家门口

退休机械师耗时3年

本报讯 永康市民黄银堆,花了三年时间,将自家车库旁的空地变成了一座小公园,还把永康江、西津桥“搬”到家门口。

黄银堆今年68岁,家住永康市东莹小区,7年前从机械技师的岗位退下来。三年前开始,他干起了“建筑师”的行当。

“那是2014年夏天的一个傍晚,我吃过晚饭和妻子出门散步,妻子说‘小区里想找个坐坐说说话的地方都没有’。这让我突然就有了某种想去,想给邻居和自己修建一个小花园,有地方坐下来聊天。”

看着自家车库前的绿化带,黄银堆便有了主意。首先,他修起一个用藤条编织的“绿棚”,然后,又修建起假山。假山的造型设计均来自日常生活和他曾经的机械师的经历。

后来,黄银堆觉得假山欠地理特征,他便把永康西津桥“搬”了上去,让人一看就知道是“永康”。

“制作‘西津桥’,我前后用了15天时间。为了在桥上写‘西津桥’三个字,我试了上百次。”黄银堆说,桥下有流水代表‘永康江’,水流下来后带动了水轮磨,就是他小时候常见的打糍粑和碾米的场景。

本报记者 王偲华 文/摄

来源: 作者:王偲华 责任编辑:
关键词: 永康 西津