首页 > 金华晚报 > 十版 > 正文

“独享”共享单车要不得

有市民爆料,某居民楼一楼的住户,为图方便,把这辆共享单车“独享”了数月之久。自共享单车推出以来,围绕共享单车的各种问题层出不穷。

像这样直接将共享单车骑进小区,搬进自己家里停放,或将车辆停放在花草丛里、天台上、大桥上等一些让其他用户不易找到或很难取到的地方,甚至还有故意将座位、车轮等拆走,影响下一个用户使用的行为,都属于不文明用车。

据业内人士表示,共享单车安装了智能锁,这种锁可以追溯车辆运行轨迹、最后一次骑行者以及在单车上锁状况下异常移动进行预警,如用户存在私藏车、偷车等不文明用车行为,将受到处罚。

为此,记者采访了浙江金兰律师事务所的金晓晖,他表示,用户将车辆停放在不安全或易引发安全隐患的地方,从而导致安全事故等问题发生,或者故意损坏公物,都会面临追究责任。他认为,市民、企业、部门之间都应该联动起来。首先,用户应加强法律意识,主动将车辆停放在规范的地方,共享单车企业则要加强对不文明使用者的使用限制及惩罚措施。其次,小区物管人员要规范小区停车,主动杜绝共享单车进入小区;最后,作为市民,如果遇到不文明使用共享单车、违法破坏车辆的,可通过拍摄视频、照片,积极举报;另外,目前中心区已划设了一些共享单车停放点,执法部门也要扩大视频监控的范围,覆盖这些区域以及一些停放盲区,让共享单车的骑行一直在“阳光”下。 本报记者 周悦

来源: 作者:周悦 责任编辑:
关键词: 单车