首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

武义:闯出浙江制造“武义品牌”

提示: 近日,由市质监局组织的“我为金华产品代言”媒体采风团走进活动第六站———武义。

本报消息(记者 盛游)近日,由市质监局组织的“我为金华产品代言”媒体采风团走进活动第六站———武义。记者们实地走访了浙江尚厨炊具有限公司、浙江福多纳汽车部件有限公司、浙江富新工贸有限公司,了解企业转型升级的发展历程,深入挖掘和报道产品背后的“质量故事”“标准故事”“品牌故事”和“工匠精神”,探寻企业成功之道。

在浙江尚厨炊具有限公司的展品陈列室内,各式不锈钢压力锅琳琅满目。其中,有很多与国际一线厨具品牌的压力锅是同款。原来,尚厨炊具为多个知名品牌做代加工。难能可贵的是,尚厨不仅是这些国际品牌的代加工点,掌握的更是压力锅的核心技术。“虽然我们目前主要为国外品牌代加工,但是比如压力控制中的6大指标这些核心技术我们都掌握,所以我们同标同线同工制作出来的国产品牌产品质量也很有保证。”尚厨炊具品质部负责人孙星勇说,哪怕离开“贴牌”,公司的自主品牌由达(YODA)压力锅也具备了国际一流水准,“这也是我们虽然做着代加工,但也非常自豪的地方。”

据了解,该公司始建于1997年,如今已走过20个年头,成为国内最大的不锈钢压力锅制造商。目前,尚厨炊具厂房占地面积4.5万平方米,有员工800余人,并拥有自己的研发中心和一支专业营销团队,开发设计了78个系列、近300种规格的压力锅产品。据统计,该公司不锈钢压力锅主要销往日本、德国、法国、美国等30多个国家和地区,目前在国际市场占有率约30%,其中在日本市场的占有率约60%,在欧洲市场的占有率约35%。

浙江福多纳汽车部件有限公司位于武义县百花山工业区内,其主导产品为轿车乘用车车桥及底盘悬架、冲压焊接结构件等产品。走进公司车间,只见一派忙碌景象。“这些汽车底盘配件就是供给吉利集团的。”该公司一名相关负责人说,他们的产品已有17年的品质保障,主要为高性价比的经济型轿车做配套。目前,该公司与吉利集团、长城集团、东风集团、广汽集团、北汽集团等10余家整车集团保持良好的业务往来。

该负责人说,公司每年投入不少于4%的销售收入用于科研,不断研发市场需求的新产品,提高产品档次,促进企业持续发展。近年来,通过研发创新,已有国家专利19项,其中2项为发明专利,并已经全部获得授权。通过不断探索创新,公司对汽车底盘结构件进行了基于载荷与强度特性的模块化开发攻关,提升了产品开发效率及成功率。同时,该公司开发了先进的机器人自动焊接工艺,并设计研发了液压成型及自动化电泳工艺,大大提高了产品的工艺制造水平,提升了福多纳在行业内的知名度,不断扩大轿车底盘结构件的市场占有量。

“从2002年建厂以来,我们就一直紧盯防火门的产品质量。”浙江富新工贸有限公司副总经理应勋说,公司内部各部门定期开展各类质量争优活动,不断提升员工的质量意识,这些活动也为公司不断提升产品质量奠定了坚实基础。

记者看到,公司内配有设备齐全的实验室,专人负责来料及成品的检验。配备有超声波测厚仪、甲醛测定仪、氧指数测定仪、抗压抗折试验机、色差仪、含水率测定仪、可靠性测试装置等设备,对每一批原材料都按要求进行抽样检查,把好原材料质量关。同时,公司对每一樘出厂的成品门都进行严格的质量把控,确保出厂产品的品质。

近期,该公司申报的浙江制造《钢木质防火门》团体标准已成功立项,被列入今年第二批“浙江制造”标准制订计划。当提到浙江制造标准时,应勋说从产品的名称、定义,以及这个标准涉及的产品外形、内置结构性能等,公司前期准备了两年时间,每个环节都一丝不苟,得到业内的广泛认可。

近年来,武义紧扣深化供给侧结构性改革主线,持续深入打好“三强一制造”转型升级组合拳,助推地方经济提质增效、蓄能增势。延伸质量基础深度,广泛引导企业采用先进质量管理方法,连续7年开展县政府质量奖评审工作,共评选出21家县政府质量奖获奖企业,有2家企业获金华市政府质量奖,1家企业获提名奖,2017年有3家企业参评金华市政府质量奖。随着该县政府质量奖评选工作深入开展,奖励额度也由30万元提升至60万元,吸引了更多的企业参与县奖的争夺。强化标准引领力度,深入实施“标准化+”战略,加大参与国际标准、国家标准的奖励力度。出台大力度“浙江制造”品牌奖励政策,对通过“浙江制造”认证的企业给予80万元奖励,主导和参与“浙江制造”标准的企业给予30万和20万元奖励,力度全省最大。在全省第二批“浙江制造”标准制订计划中,该县有2项“浙江制造”标准成功立项。大力推进品牌战略,强化品牌培育创建,2016年新增浙江名牌4只、金华名牌7只,取得了重大突破。今年该县新申报浙江名牌产品8只,金华名牌产品8只,已初步形成全县企业争创名牌的良好氛围。

代言名录:

浙江尚厨炊具有限公司品质部负责人孙星勇:“精细过程管理,专注预防改进;勇攀质量高峰,创造卓越品质,提供全世界家庭所喜爱的安全、优质、实用的炊具产品。”

福多纳公司的分厂总经理:“产品开发重验证,产品制造保一致,为客户提供安全的汽车底盘部件。”

浙江富新工贸油漆车间主任黄玲玲:“恒胜者,唯品质。时间是试金石,只有走得更长才能走得更远。坚持质量为先宗旨,坚持创新和发展,一丝不苟制造,追求完美品质,打造家的文化,做好家的守望者。”

来源: 作者:盛游 责任编辑:
关键词: 武义 浙江 制造 品牌