首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

减少抵触情绪 发挥积极效应

提示: 过于严厉没有“缓冲”不给自纠机会的执法行为,很有可能会使车主产生抵触情绪。“反正已经被抄牌,10分钟的违停要接受处罚,违停一个小时也是同样的处罚,半天、一整天也都一样,我就停那里了”。

过于严厉没有“缓冲”不给自纠机会的执法行为,很有可能会使车主产生抵触情绪。“反正已经被抄牌,10分钟的违停要接受处罚,违停一个小时也是同样的处罚,半天、一整天也都一样,我就停那里了”。有一些人是说说而已,办好了事情或知道了以后会以最快的速度驶离。但也有人会真的跟你对着干,原本可以在较短时间内驶离违停地段,看到车上贴了罚单后故意磨蹭或干脆办别的事情甚至找人聊天、玩耍去了。同一地段同样的违停,最多只能处罚一次,这个规定大家都知道,我时间也耗得起,就要气话真做。

这样的抵触情绪一旦蔓延,势必产生消极的效果。出台“违停处罚”,本意是为了道路畅通,保障交通安全,但如果执法过于死板,让被罚者产生抵触情绪,容易事与愿违,导致车辆违停时间更久、交通更拥堵。

谁都有可能遇到需要临时停车的紧急情况,也都有可能因为地段不熟悉或没注意禁停标识而“违停”。10分钟内“违停免罚”,给你一定的时间自我纠错,不仅体现了执法的人性化,也体现了先礼后兵的原则。

扯开一下。现在的收费停车场,无论是属于公共的,还是单位所有的乃至于私有的,都不约而同地实行15分钟内(或半小时、一小时)免费停车制度。这就是人性化,也起到了缓解停车难、让停车场效能最大化的积极作用。

道路跟停车场虽然有本质区别,但也有相似点,那就是在执法中也要尽可能地调动积极因素。说得更具体一点,就是要倒逼违停的车辆尽可能在最短的时间内驶离。

作为有车一族,我看好深圳交警在国内率先推出的10分钟内“违停免罚”新规,同时也希望不久的将来能在本市推行。有所失才能有所得。少收了点罚款,换来的是车辆短时间内主动驶离,达到了畅通道路的目标。

来源: 作者:蒋永兴 责任编辑:
关键词: 抵触 效应 情绪