首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

磐安: 一个人的高考考场

提示: 2017年下半年浙江省普通高中学业水平考试和普通高校招生选考科目考试11月2—4日举行。在磐安县磐安中学考点,有一个特殊的考场,整个考场内只有一名考生———张颜艳。

通讯员 卢樟海 记者 吴俊斐

2017年下半年浙江省普通高中学业水平考试和普通高校招生选考科目考试11月2—4日举行。在磐安县磐安中学考点,有一个特殊的考场,整个考场内只有一名考生———张颜艳。

一个人一个考场,这种“特殊待遇”是张颜艳事先料想不到的。原来,张颜艳是磐安中学高二学生,最近一直在为学考忙碌着。可没想到,两天前,她突发水痘,奇痒难忍。水痘具有一定的传染性,与其他同学坐在一起参加考试,显然不是很安全,可准备了那么久,总不能就此放弃吧。坚强的张颜艳向老师表达了自己要坚持参加学考的意愿。

“我们要让每个有考试意愿的孩子都能够准时参加考试,完成自己的心愿,不能让一个考生落考。”磐安县招生办副主任虞彩虹告诉记者,考虑张颜艳强烈的考试愿望,也为了其他考生的健康着想,磐安县招生办通过与省市考试院联系,启用了备用考场。“第一次启用了备用试卷,请两位出过水痘的老师监考张颜艳考试。”

11月2日上午开考的第一门课是物理。尽管开考时间为10:30,可张颜艳一大早就来到学校门口,一个人认真地看起书来。“全身很痒,忍不住想去抓。可如果这次不参加考试,跟其他同学竞争的话优势可能会变小,且参加下次考试,你要花课外时间自己去补。”张颜艳说。

上午11:30,第一门考试结束后,张颜艳感觉良好。据了解,3天时间张颜艳参加了4门功课的考试,分别是物理、化学、生物和地理。对于学校和县里的特殊照顾,她感激不已:“很感动,要更努力地复习,争取考得更好。”

来源: 作者:卢樟海 吴俊斐 责任编辑:
关键词: 磐安 考场 高考 个人