首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

便利的共享单车,能否遵守公园秩序?

共享单车占领公园,公园规划停车点乏人问津

昨天,有多名市民向本报记者反映,周末是湖海塘公园等新修建的大型公园人流量最多的时候,在游玩中,却发现共享单车正在慢慢占领整个公园。不少游客把共享单车随意丢放在公园草坪和通道上,带来不少问题。

记者调查发现,虽然新建的公园正在逐步规划单车停放位,可停车位却乏人问津,现场也有很多管理人员在帮助游客管理停车,可他们也坦言管理难度不小。

共享单车随手扔

成普遍现象还引来纠纷

前天,记者来到湖海塘公园,刚进入公园门口就发现,在入口附近横停着三辆共享单车。

在部分公园道路上,间隔一段距离就会出现一辆共享单车,还有的共享单车直接被停在湖边或者草坪上。

记者一路走来,还发现一个现象,因为共享单车的使用出现了不少纠纷。在沙滩附近,记者就发现两户家庭在为争夺一辆共享单车争吵。一名老人表示,路边的共享单车是他们停在这里的,可两名年轻人要骑走。

“我停在这里放一下,我们还要继续骑。可是他们过来就要扫码骑车。”老人激动地说。两名年轻人表示,他们看到共享单车已经上锁,锁上的车就代表别人可以用了。

“这里停车都是随便停的,又不是停在车位里,按照我们的理解,就可以随便用了。”

最终,在记者和公园管理人员的帮助下,双方才解决了停车的纠纷。

此外记者还发现,部分共享单车随意停放导致孩子在玩耍时发生碰撞。还有共享单车直接被扔在绿化带上,等到管理人员发现才被移走。

规划了停车位

但几乎无人问津

记者在市区双龙南街一侧入口发现了一处规划的自行车停车位,只有两辆共享单车停在那里。而在不远处的长廊附近,却停着数辆共享单车。记者过去尝试租用,发现这些共享单车都已经被归还。

记者沿着整个公园走了一圈,发现在公园四个方位都规划了自行车停车位。但是停车位里很少有人停进去。

一名公园管理人员表示,公园管理部门对共享单车早就有心理准备,也要求严格管理,可是从实施情况来看,难度不小。

“我们只能尽可能劝导游客不要把车停在道路上,同时也劝导大家把车尽可能停在一起,至于一定要游客把车全部停进停车位可能还需要一个过程。”

记者跟着这名保安大叔走访了半个多小时,大叔先后劝导了五名游客不要乱停车,但真正愿意听从劝导的,只有三人。

“带着孩子的家长还比较容易听劝,因为都想给孩子做个榜样,一些年轻人就不听了,他们觉得共享单车就是应该骑到哪里扔到哪里才方便。”

停车位的设置

不少市民也有建议

对于停车位的规划,记者也询问了一些市民。市民卢先生认为,停车位规划还不够醒目,而且规划点和实际游人的需求可能还有点误差。

“我觉得如果条件允许应该做一些调查,哪些路段游人比较密集就规划多一点的自行车停车位。现在有的路段有停车,可是那边游客很少,有的游客比较集中的草坪和湖边景观停车位相对比较散。”

不过记者现场也发现,真正愿意规范停车的市民能享受到更多便利。市民陆先生告诉记者,随意停车,共享单车一会就被人骑走了。他把共享单车停放进入停车位,回去找车的时候车还在。

陆先生也认为停车位可以进行适当的改进,“现在比较简单就是划一块区域,其实可以加装一些设施,提供适当的保管功能,使用的人也会多起来。”

本报记者 徐健辉

来源: 作者:徐健辉 责任编辑:
关键词: 单车 秩序 公园