首页 > 市民问政 > 往期访谈 > 第125期:如何让工程车减少扬尘污染?

第125期:如何让工程车减少扬尘污染?

开始时间:2017-11-09 08:11

秋季干燥,雾霾天增多,空气质量受到很多市民网友的关注。而近期市区有不少在建工程,马路上来来往往的工程车驶过时会带起扬尘,风一吹灰尘漫天飞。如何杜绝工程车的扬尘污染现象?目前工程车管理还存在哪些问题?相关部门又该如何整治?本期节目我们就来谈谈...

0
梅文斌市建设局副局长
方杰市公安局交警支队副支队长
徐辉市建设局建设监察支队副支队长
马国强市环保局机动车排气污染防治管理中心主任
蔡翼鹏市公安局交警支队秩序指挥中心教导员

梅文斌

方杰

徐辉

马国强

蔡翼鹏

  1. 主持人:各位网友大家好,欢迎走进今天的"市民问政"直播访谈节目。本期主题是"如何让工程车减少扬尘污染?" 工程车进出工地时清洗不到位,密闭性措施没有做好、超速超载造成沿途抛撒滴漏,私自对车辆进行改装甚至使用黑车等,都会导致工程车在运输过程中产生扬尘污染。这不仅严重影响到空气质量,也给城市交通安全带来隐患。 如何杜绝工程车的扬尘污染现象?目前工程车管理还存在哪些问题?相关部门又该如何整治?今天这期节目,我们就来探讨交流这些问题。首先为大家介绍今天做客新闻演播室现场的嘉宾。 市建设局副局长 梅文斌 市公安局交警支队副支队长 方杰 市建设局建设监察支队副支队长 徐辉 市环保局机动车排气污染防治管理中心主任 马国强 市公安局交警支队秩序指挥中心教导员 蔡翼鹏 欢迎各位的到来。

  2. 主持人:一、金华范围内工程车管理现状 问题(1):目前市区登记在册的工程车有多少辆?日常管理部门又是谁?

  3. 徐辉目前市区工程在册的车辆331台,大小工地有136个。工程渣土车辆管理是我们监察支队现在在监管他们三家公司的车辆,管理他们的正常运行,其他的一些管理由交通管理部门配合管理。

  4. 主持人:近年来,我市针对扬尘治理、大货车乱象也开展过一系列专项整治。那么,从整治情况来看,工程车上路出现的问题有哪些?

  5. 方杰近年来,我们针对市区的工程车主要从三个层面来进行一系列的整治,首先是通行秩序的管理,含两个方面,一个是通行证的管理,因为进入市区的所有工程车辆,都要进行事先申报线路,由交警部门核定,进入的时间和进入的路线。二是工程车的严重的交通违法行为,电子警察的抓拍,现场的查处,包括闯红灯、超速、超载,从去年以来,我们就在超载、超速、闯红灯,违规进城的几类违法行为查处2800余起。第二层面通过源头的监管,也是两个方面。一是驾驶员的监管,就是我们对驾驶员要进行定期的上门到他们几家建筑公司进行安全文明行车的教育,然后我们将涉及工程车的交通事故,特别是死亡事故的现场视频上门进行警示教育。所有工程车、大货车驾驶员在一个记分周期内有记分的,在驾驶员审验的时候,都要进行专项的教育学习。我们按照《道路交通安全法》相关规定,凡是持大货驾驶证的,一个记分周期有记分过的,必须进行重新的学习,才能审验。

  6. 梅文斌工程车比较宽泛,我们建设部门主要负责渣土运输车辆的管理,管理依据1992年市政府通过公开招标,三家密闭化运输企业,在我们二环以内实行密闭化运输。对这个三家企业的管理,由我们支队日常管理落实,一方面是健全有关的规章制度,以制度来管理,同时我们支队也经常性地开展工程车驾驶员的培训、教育,增强他们的安全、防尘降尘这方面意识。同时做到文明行车,具体的培训教育情况由徐支队长介绍。 徐辉:对渣土车驾驶员管理相对于其他的车辆,应该是提出了更高的要求,首先驾驶员要取得交警部门核发的相应的准驾证的驾驶证,同时他还必须取得交通运管部门考核核发的上岗证,方能驾驶渣土车辆。不光光两证,同时还要接受我们建设部门对它进行渣土运输资质的专门培训才能上岗。包括渣土的运输行业对每一个新的驾驶员进行专业知识的培训。因为这是一个特殊的运输行业,在市区对市民影响相对其他车辆大一些,一些专业知识掌握了以后才能上岗。车辆的安全管理,国家其实已经有很多的法律,交警部门有《道路交通安全法》、交通部门有《公共运输条例》,车辆在路上行驶,主要符合国家的规范就可以,这里没有专门出台。

  7. 方杰源头监管上面我们还有对工程车车辆监管,对工程车车辆技术指标比普通车辆严格,有语音倒车转弯提醒、盲区视频系统、防撞反光标识,而且都是强制性要求的,比普通的车辆要求严格。所以我们车辆注册登记审验的时候,我们车辆每年要审验,这些都要进行严格把关,必须要符合规范。注册登记的时候,像语音倒车系统这些都要事后加装上去的,包括视频盲区的视频监控,我们在办理市区工程车进城通行证的时候,都要进行提交这些方面,这些材料的审核,符不符合这些标准,我们叫他进行整改。

  8. 主持人:采取过哪些整治举措?成效、难题有哪些?

  9. 方杰我们交警部门来讲,主要是两个方面,从安全来讲,就是一个盲区的问题,视频的盲区,工程车在它的正前方、左后、右后以及正后方四个方位的盲区。管理难点就是驾驶员自身在行车过程当中对盲区的认识,它是不是时时刻刻都绷着这跟弦,他这个车子是有盲区的。第二,我们的一些非机动车,特别是骑车电动车的,他在靠近和工程车相邻的时候,有没有也去考虑大货车的盲区的问题,因为我们这两年基本上维持每年涉及工程车的交通事故,伤亡这种每年都在四五十起左右,主要原因也是出在盲区。这是我们管理的难点,也是最关注的问题。

  10. 主持人:华范围内工程车运行情况如何,有无出现违法违章现象,记者前期也走访了几处建筑工地,包括市区和郊区,都有不同发现,先来看一段记者的调查短片: 视频 二、工程车如何破扬尘困境 1、绿色施工推行如何 问题(1):据了解,我市倡导绿色文明施工,并启动过市区尘土专项整治行动,要实现3个100%的目标:第一个100%是在市区二环建成区以内,工地围挡建设施工道路硬化、建筑工地车辆冲洗率必须达到100%。第二个是建筑垃圾运输车,密闭化运输实现100%。第三个是一环线以内,标准化工地的创建必须达到100%。 何为标准化工地?标准化工地需要符合哪些要求?

  11. 徐辉所谓标准化工地,就是说实施标准化的施工的管理的工地,具体的标准非常多,不一一罗列。主要就是说,跟扬尘有关的,一是工地现场必须是封闭围挡的,出入口必须有门卫,同时工地主道路必须硬化的,出口设置过水池,冲洗平台还有一些辅助的冲洗设施。这是最基本的。同时内部如果在土方施工阶段,如果产生扬尘还得进行降尘措施。比如水雾高炮,洒水车喷洒,在施工过程当中尽量不起尘。

  12. 主持人:目前,是否已实现3个100%目标?(若无,主要还存在哪些方面的问题?何时能实现?若已实现,对照此前已介绍的标准化要求及采访中发现的问题进行提问)

  13. 徐辉在二环以内的工地,这三个百分之百都应该实现的,就像我们前面视频里看到的,应该都是按照规范的操作,像雅畈这个工地,由于在二环以外,外面的当时还没有对这个纳入密闭运输管理的范畴,下一步我们和交警部门、运管部门正在沟通,报市政府准备全市推开。

  14. 梅文斌3个百分之百从我们行业来说,主要对建设工地我们要求5个百分之百,我们市里要求7个百分之百,刚才说的要围挡,路面硬化,并且要有过水池、冲洗设备,还有裸露的地面、围挡里面,我们也要求绿化,建设材料的堆放要有覆盖,拆除边上的一些设施也要采取相应的措施,脚手架外面要安装闭幕网,我们二环以内基本做到5个百分之百,另外两个是我们市里给他们的要求,目前一环以内做到7个百分之百,二环以内做到5个百分之百基本做到。我们目前每个工地的门口要加装视频、视频探头,监控探头要求他们跟支队联网随时监控。针对工程车,要求特别高,过水池先过,过了以后,污染还没消除,还要人工喷洒。刚才说的我们建设部门主要针对3家渣土运输企业管理,对其他视频里放到的无牌照的建筑运输的车辆,这也是我们现在管理比较头疼的问题,一个难点,特别是其他的建筑材料,还有商品混凝土运输车辆,管理的职权不在我们这里,我们唯一能做的,出了我们工地门口必须冲洗干净。上路的话,从建设部门来说,职责和范围就管不到。其他建筑材料的运输,特别是一些沙土车辆,这些车辆管理的部门是运管的、沙场涉及到国土部门, 路面上路就涉及到行政综合执法局,执法职能在于他们。

  15. 主持人:但是很多小规模的工地却没有这些条件,对于小规模的不符合规范的工地,平时是如何监管的呢?

  16. 梅文斌小的企业工地能够建过水池就要求建过水池,符合这个条件的车辆,一是有场地,第二工程车转弯交汇,能满足通行要求,要求它建起来,里面污染以后出来,可以净化车辆。不具备建过水池的话,冲洗是必须的,铺一些毛毯,同时除了加强喷洒以外,工地里面也要求配备一些大型的或者小型的简单改装的洒水车,可以减少扬尘。三轮车搞一个桶,冲洗整个路面,这些措施能够做到。平时我们支队加强对工地的巡查。

  17. 徐辉我们联合执法队伍,对这些工地都是要巡查监控之下的,不能做到过水池安装起来的,保证车辆出工地,进城出场也是能够做到的。要求施工单位铺设钢板包括前面讲的铺设毛毯,地毯,在移动式的冲洗设备进行轮胎冲洗,再增加保洁人员清扫,同时一旦真正的还有污染带出来的,必须要求配备洒水车,对周边的道路路面污染进行及时的冲洗和降尘。我们像市政道路施工,尤其是城区改造的市政道路施工,过水池是分段的,做过水池是相当困难的,也不现实的,都是采取这些措施。同时也要求围栏上面安装自动喷淋,安装不起来,要求定时撒水降尘,这些市区大家也都看到。对它的要求还是很严格的。

  18. 梅文斌门口冲洗或者安排专门的人员这些措施都有要求。

  19. 主持人:工程车尾气排放也是影响环境质量的一大原因,目前对于这个问题,相关部门有何良策吗?

  20. 马国强对机动车保有量来说,柴油车占有比例百分之八点几,9%不到,但是污染负荷还是比较大的。从我们年审柴油车跟平常的摇杆检测检查发现,发现年审柴油车的合格率远远低于汽油车,有30%左右的不合格率。我们摇杆路检查到的超标车辆,90%以上是柴油车,柴油车的污染相对来说比较大。针对这方面的问题,我们主要考虑以下几个方面的工作:一是从年审的角度严格把关。二是金华年审的检测在全省是最严的。我们也比较早地实施了加大处罚检测,手段也是最严格的。一个是从年审的把关,跟公安配合,摇杆检测执法,这个模式我们对超标车辆进行查处。现在用的是移动式的摇杆,接下来装固定式的摇杆,还要在几个进城的出没比较多的道路上加装冒黑烟车的抓拍设施,从多个角度对超标车辆进行监控,然后跟公安、交通配合,进行这方面的整治。第三,现在我们执行国5的车辆,国4国5的车辆,跟以前国3的车辆有区别,使用的时候加尿素,要用力控制,大家可能听说过,德国大众OBD的问题被美国重罚,我们这是也有一些车主,为了省买尿素的钱,OBD关闭,不使用尿素的情况,我们接下去对这方面加大查处力度,加大宣传,让柴油车车主知道,用了尿素实际上不光对环境有贡献,对车辆本身的寿命是有好处的,对柴油的消耗也是有节油效果的,不用尿素,或者劣质的尿素,可能买尿素的钱省下来了,但是其他方面开支会增大,要让车主知道,加大这方面的宣传。第二加大执法。跟公安、交通、质监部门配合起来,加大宣传力度。现在也有,比如说,刚刚讲到的工程车,我们对工程车的车队,我们查到的情况,及时通报给他们车队,去年年底市区2个车队,我们通报他们以后,也都及时进行了维修,刷新复检之后最后合格,及时进行治理。这是所有的国4以上的车的都需要使用尿素,比如说典型的中宇车队,他这方面自己内部有考核,管理就比较到位,驾驶员认识到这个问题,关键是司机和管理人员要认识这个问题。

  21. 主持人:目前在二环以内见到的基本都是黄色工程车,车头前有六个小喷头,司机可自行操作,有效减少行驶路上扬尘现象。其他车型也会加装此种设备吗?

  22. 徐辉渣土车辆前面喷头是从市里2014年提出扬尘整治,支队想办法和企业一起,经过多次的试验以后,要求他们每一台车都必须安装,现在331台车,每台车都是有的。我们建设部门只能对我们自己管理的车对它提出这个要求,后面进行加装和改装的,在行使过程当中对没有硬化的道路,或容易起尘的道路,驾驶员开启效果应该是非常明显。因为前面讲的盲区视频系统,费用不低的,而且当时跟企业提出加装的时候,可能还有点情绪和想法,有几起事故发生以后,他们自己主动提出加装,加装的好处大家是看到的。

  23. 主持人:采访中,金宸府建筑工地上的车队管理人员告诉记者,他们工地的渣土都是运往竹马砖瓦厂,进行二次利用。同时他也说,很多工程在动工之前都会事先联系工地用于填埋或者回收利用,那是否还会出现乱倒工程渣土问题?如果有,怎么解决?

  24. 徐辉渣土的运输处置是属于行政许可项目,任何项目在开工以前,都要必须取得渣土核准外运处置以后方可准运,我们现在准运是在二环以内,由密闭车队来承担的,至于处置点前面讲到的,市区是市郊的砖瓦厂,砖瓦厂的弃土基本上都是依托我们市区基坑开挖产生的一些弃土能够综合利用的,前面提到的竹马砖瓦厂是一家,共有10家砖瓦厂我们都有联系,就近调度的原则,能够利用的进入他的砖瓦厂。同时,能够用于制沙的,我们周边有20多家沙厂进入沙场进行制沙。市区还有很多绿化造坡,需要很多的根植土和黄土,基本上都是工地开挖的弃土进行综合利用。还有一块是基坑回填,这也是综合利用,这四块是综合利用起来,还有我们拆除的垃圾和装修的垃圾能够综合利用的,我们在十八里市里和职工中建集团合资建立综合处置厂。这个厂现在到今年年底,应当完全能够生产。目前是破食性已经能够生产,能够每天吃掉2—3千吨的垃圾。破碎了以后,出土量、吸土量资源化利用,资源化再利用像制砖、制再生混凝土,制道路施工一些脱水层。

  25. 徐辉 因为这是不可避免的,从项目来讲,大的项目这种情况是不可能出现的,每只项目都纳入正常的管理,都要报批,而且密闭车队承运,一些小的零星的、散的,可能一些城中村建设部门很难监管到的,可能一两个晚上就给他处置掉的,像非标车进入市区,这种情况不排除。因为目前取证非常困难,这些车没办法监控到的,我们自己三家运输公司的车,全部安装卫星定位系统,有行车记录仪,只要他动就看到行车轨迹,社会上这些外籍车辆,我们非常难监管,可能就是连我们自己交警部门我们也沟通过多次,抓拍都很困难,车身污染根本看不清它的牌照。

  26. 梅文斌现在这个体制,我们支队也跟交通、交警一起平时也进行巡查,执法,对发生的非标车进行处罚,另一方面,对发现乱倒影响市容环境,由我们支队负责,把它清理掉。有些倒在那里没人清理的,我们自己处理掉,因为找不到车,倾倒的车辆人员。一方面是市民,包括车辆素质有待提高,要有这种意识。

  27. 主持人:因为利益驱使很多大货车都超载超限,尤其是外地牌照的车。短片中看到在二环以内见到的基本上是黄色的工程车,但是黑车并非没有生存空间,二环之外还有很多的市场。有建筑工地工友告诉栏目组,河南、江西的外地车比较多,而且超载现象很严重。 那么对此问题,日常是如何监管的? 有网友说, 是否在每个进城路口设置关卡,拦下这些违章工程车?一经查实,重重处罚,才能有效杜绝违规现象?该网友的建议能采纳吗?

  28. 蔡翼鹏网友这个建议有点意思,如果在每个进城口设卡,我们想警力、精力上面大概有这个想法,我们控制车辆进城,从我们交警部门来讲。我们的工作一是加大路面管理,路面管理通过路面执法发现一些违法车辆,超载超限车辆、牌照或者 一些显见性的交通违法。另一方面,为了保证市区的交通环境,我们在二环以内的主要区块都是设置进行区的,对进行区的管理是所有超过1.5吨以上的车辆禁止驶入的,需要驶入的,需要办理通行证。从我们管理的角度来说,如果没有电子设备,如果没有人手,这个目标是达不到的。目前在二环以内的进行区内有2000多个探头,这些探头每天都在工作的,这些车辆只要是没有办过通行证的,驶入到进行区内的,我们将对它进行违法抓拍,录入到违法系统,这样就有效地对进行区内的货车进行管理,可能也能达到网友所说的,在进城卡点设置卡口。 应该说是非常明显,对驾驶员来说,他的违法,如果他的成本是每次得到一定的惩罚,对他来说就不划算了。对我们来说,我们也可以投入比较少的警力,通过科技来提升我们管理效能。像现在就出现很少类似情况,违禁路程的情况,我们也希望在二环以内给市民一个比较安静的交通环境。

  29. 主持人:网友"清风徐来"爆料说能经常在半夜看到很多工程车在家附近开过,不知是否为了躲避执法部门的检查,针对这个管理漏洞,应该怎么加强呢?今后如何加强监管?

  30. 蔡翼鹏我们的二环以内的进行区基本上24小时,电警也是不休息的,就不存在晚上允许他们进出的问题。就是说,如果是没有办理过通行的手续,进城肯定是要被我们抓拍的,如果是说网友他觉得有可能会漏掉,有漏洞,希望他们向交通部门反映。或者通过金华交警微信进行违法举报,我们也会介入查实。最简单的就是我们有金华交警微信号,里面有警民互动,有违法举报,专门对这些项目进行举报。

  31. 主持人:外地车违规加装栏杆,自行加盖布料遮挡仍时有发现,对于这种违规现象,一经发现如何处理?

  32. 蔡翼鹏加装改变车身的技术标准,路面如果查实,是可以进行处罚的。责令它恢复原貌,特别是针对外地的车辆。当然这个装有些是固定式,有些是临时性的,这要看具体情况。

  33. 主持人:整治工程车牵涉面广,不能只靠交管部门单打独斗,必须要形成监管合力,是否考虑进行多部门的联合整治行动,减少工程车违法违规现象?

  34. 方杰这几年来,我们交警部门跟三个部门在这里搞联合执法,第一,跟建设部门、建设监察支队已经有4年了,双方出人,加强二环以内工程车辆的监管,超载、扬尘,执法局也在里面。二是跟公路部门,公路部门就是二环以外依托公路部门超限检测站进行联合对大货车超载超限的联合整治,也持续了二、三年,成效也是明显的。三是跟环保部门联合执法。对黄标车的违规进城严格整治。我们现在都发挥部门的合力,提高执法效果。我们跟建设等部门是长期、常态化的,根据我们实际情况来看。

  35. 主持人:有网友建议加强工程车驾驶人员的安全培训,对此建议,是否有考虑?

  36. 徐辉对我们三家企业车辆的驾驶员对他们的安全培训教育,在这个期间是不断的,只要是工地上天气稍稍不好一点,我们定时间、定人员进行安全的培训,车辆行驶维护的培训,请我们交警部门、运管部门,包括我们建设部门的一些专家对驾驶员进行授课,授课以后还进行考核,考试不合格,还要继续再次培训,否则就不许上岗,车辆就出不了停车场。这个工作其实一直在持续,我们交警部门也非常给力,邀请他们来的时候每次都会派专家对驾驶员进行专业的授课。如果不接受培训的,或者是考试不合格,就不办通行证,车辆就进不了城。

  37. 主持人:相关部门对于工程车的安全管理方面,还有哪些建议和提醒?可以是对车队的,也可以是对市民的。

  38. 蔡翼鹏从我们安全角度考虑,第一,前面讲到过,工程车也是有部分盲区的,加装了视频设备,对驾驶人来说,有时候他的注意点就说没有这么多的疏忽,从市民自身的安全角度来说,我们要认识盲区的问题,跟工程车保持一定的安全距离。一般来说,总是2米左右的距离,不要太近,这是行人和非机动车的角度。第二,因为工程车是有很多重量载货的,并不能很快就能停下来的,像这种行人在横穿和转弯的时候,要稍微注意一下大型车要比小型车保持更远的一些距离,来保证自己的安全。第三,我们在很多事故过程中,有一个内轮差的问题,内轮差的问题大货车比较长,转弯的时候,如果市民靠的比较近的时候,转弯有可能把你带进去,这是需要关注的问题。另一方面,工程车驾驶员来说,在行驶过程中,遵守交通法规,文明行车,另外也要认识到自己的车辆并不是停得很快,很快能够停下来,在这种情况下,应该遇到有行人或者非机动车动态的时候,应该减速,遇到有经过斑马线行人横穿的时候,停车让行,保障相互安全,主要这些提醒。

  39. 主持人:下面把时间交给现场的记者朋友,看看他们还有哪些补充问题?

  40. 主持人:钱增:在日本京都的时候,发现当地有一个医院改造项目,他们的拦网围墙比我们做得更高,更密,像我们一般外面一层围墙,建筑物体是绿网,是绿色的纱网,他们基本上是把所有整栋的建筑房子是用我们市民问政这样的塑料布完全给遮盖掉,形成更加密闭的空间,在我们今后的一些管理和政策出台方面,是不是有这样的考虑,把工地的围挡做得更加的密实一些,防止扬尘,尤其在冬天,防止扬尘向空中散发?

  41. 梅文斌这个问题我们现在一直在做,围挡有两个,一是工地跟外面的道路隔离都要求百分之百做,二是之前我提到安装密布网,一般现在是安全网,整个孔比较大,我们现在要求五层以下都要密布,类似于这种东西,扬尘出不去,5层次以下都有这个要求,太高还有消防安全,刮风的时候风速很大,所以有些东西我们已经在处理,可能没有日本做的这么规范,这么漂亮,它成本也要增加,跟一般的安全网成本要增加。增加也不少,一般安全网和密布网这个价,还是差好多。还有一个消防问题,如果有台风来的时候风速比较大,不透风,影响到安全。我们要求一般是五层以下,主要是扬尘,还是在下面的空间。

  42. 主持人:由于时间的关系,我们本期"市民问政"网络访谈到这里就结束了。对于节目中所反映的问题以及相关部门提出的整改事宜,金华日报也将继续跟进,做进一步的详细报道。再次感谢今天到场的各位嘉宾,我们下期节目再见!