首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

婺城特色居家养老惠及百姓

老有所养 老有所依 老有所安 老有所管

提示: 近日,笔者走进婺城区长山乡石门村居家养老服务照料中心,只见活动室里人头攒动。老人们坐在活动室里,一边观看电视节目,一边三三两两地凑在一起有说有笑拉家常。

本报消息(报道组 戴建东 通讯员 吕璐 张晓男)近日,笔者走进婺城区长山乡石门村居家养老服务照料中心,只见活动室里人头攒动。老人们坐在活动室里,一边观看电视节目,一边三三两两地凑在一起有说有笑拉家常。

该中心成立于2012年12月,是婺城区首个居家养老中心,利用原先闲置的校舍改造而成,建筑面积450平方米,设立娱乐室、日托室、图书阅览室、健身室、餐厅、食堂、传达室、综合教室8个功能性房间,为独居老人、残障老人以及需要特殊照顾和帮助的老年人提供包括生活、家政服务、精神慰问等养老服务。

在婺城区,像石门村一样利用村里的旧祠堂、闲置校舍、旧办公楼等修缮改建的居家养老中心还有很多,新狮街道骆家塘社区就是其中之一。遇上天气好的日子,中心的小广场上满是老人,大家坐在躺椅上晒着太阳,聊着家常,有时还一起做做健身操。

在农村,子女外出工作,平时只有老两口在家,上年纪后烧饭做菜不便利,做好的饭菜经常吃不完,剩菜剩饭是常有的事情。自从建成居家养老中心,老人们一到饭点就能吃上热气腾腾、营养均衡的饭菜。此外,老人还可以在居家养老中心拉拉家常,看看戏剧,使用各类健身器材,并有专人为老人提供一些简单服务。居家养老中心成了村民家门口的“养老院”。

截至目前,婺城区共建成城乡居家养老服务照料中心252家,预计今年还将新增20余家居家养老中心。近年来,婺城把社会养老服务体系建设列入区政府“惠民实事”,明确工作职责,创新工作机制,加大财政投入,扎实推进城乡社区居家养老服务。接下来,婺城区将积极探索城市社区居家养老新模式,努力探索“民办公助、公建民营”的养老服务模式,积极引导,鼓励企业、社会团体,特别是个体经济、私营经济进入社会养老服务,满足不同层次的养老需求。

该区因地制宜分类推进居家养老中心建设,实现了老有所养、老有所依、老有所安、老有所管。

来源: 作者:戴建东 吕璐 张晓男 责任编辑:
关键词: 婺城 养老 特色 百姓