首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

阳光社区志愿者和烟头“过不去”

捡拾烟蒂 最多一天弯腰上千次

提示: “在路口的多多饭店,我弯腰将烟蒂一个一个用夹子捡起,仅店门口的树池下就捡了30多个烟蒂……”这是金华开发区三江街道阳光社区党员宋志刚的志愿者日记。

本报讯(记者吴彰义)“在路口的多多饭店,我弯腰将烟蒂一个一个用夹子捡起,仅店门口的树池下就捡了30多个烟蒂……”这是金华开发区三江街道阳光社区党员宋志刚的志愿者日记。

昨天,社区书记钱素芳告诉记者,不少志愿者与宋志刚一样,除了文明劝导、义务巡逻外,还关注小小的烟蒂。

社区志愿者弯腰捡烟头

在一些不为人注意的绿化带、树池、平台上,不时有居民扔的烟蒂,小小的烟蒂隐没在角落里,不是特别明显,但关系文明。

因平时工作较忙,宋志刚没有很多时间参加社区的志愿服务。这不,一有空他就报名参加了在公共区域捡拾烟蒂的志愿服务活动。

当天捡烟蒂时,他遇到一个市民,对方觉得他这么辛苦,但没几天又会有人扔,白费劲。

“我们应该从自身做起,不在公共场合吸烟,不乱丢烟蒂,相信只要通过大家的共同努力,陋习总会消除的。”宋志刚的执着说服了那名市民。

与宋志刚一样,社区里不少党员志愿者参与这项活动。老党员夏师傅说:“捡烟头既可以锻炼身体,又可以做有益的事情。捡烟蒂的另一个目的,就是告诫大家为了健康少抽烟。”

虽然有环卫工人、保洁员做清洁工作,但是掉在草丛、绿化带的香烟头难以打扫,这影响了市容市貌。

“平常我在小区里走一圈,发现烟蒂可真不少。我就决定把这些香烟头清理掉,从身边做起。”夏师傅说,在一些灌木丛、树池等让人忽视的角落里,丢弃的烟头会比较多。

烟头很小事不小

也许是有些人觉得扔在树丛里不易被人发现,但实际上这种行为很不文明,越是隐蔽的位置,打扫卫生越不容易,发现烟头也只能用夹子或者手捡。

最多的时候,一个志愿者工作了3小时,就收集了1500多个烟蒂,这个惊人的数字引起了志愿者与社区工作人员的思考。

“捡烟蒂的志愿服务,看似简单,微不足道,但是当我们每个人捡起一个烟蒂,当我们的行动影响身边人少丢一个烟蒂时,相信不管是我们内心建设还是外在环境都会变得美好起来,我们弯腰捡起的正是我们一个城市的文明。今后,我会多抽出时间参加各种公益活动,以身作则去感染身边的人,但愿微风化雨,通过这些微小的行动来纠正生活陋习。”宋志刚说。

钱素芳也向居民发出倡议,倡导公共场所禁烟,吸烟的人少了,乱扔烟头的现象自然少了。同时社区组织志愿者宣传“小烟头、大危害”,劝导吸烟者文明吸烟、安全处置烟头,并捡拾吸烟者丢弃的烟头。“不要觉得乱扔烟头是小事,做文明市民就得注意烟头处置这样的细节,不妨碍公共环境。”

来源: 作者:吴彰义 责任编辑: