首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

给鸟儿安个安乐窝 这群孩子超有爱

新报讯(记者 金晓英 通讯员 陈燕莺)天气越来越冷,小鸟们会不会挨冻?会不会找不到食物?刚刚过去的这个周末,义乌市实验小学教育集团江南校区三(1)班的孩子们在校园里做了一件事:给鸟儿们制作鸟巢安家,让鸟儿能顺利过冬。当天,经过一上午的努力,一个个充满童真的小鸟巢挂在了小树林里,成为深秋的校园一道温暖的风景。

据悉,1个多月前,孩子们就在老师和家长的指导下,分组讨论鸟巢的制作及安放位置。随后,孩子们绘制鸟巢图纸,动手搭建鸟巢。雪碧瓶、塑料盒、旧木箱、枯树枝等都成了鸟巢的制作材料。有的用木板搭了会客室、卧室、餐厅,仿佛一幢帅气的小洋楼;有的修建了瞭望口,做了小门,俨然一个温馨的小公寓。一个名叫郑伊辰的孩子,从绘图设计到制作,全是自己原创,光设计稿就绘了好几个版本。他们还用颜料给鸟巢绘上各式图案,并在屋顶和每个墙面刷上防水漆。有的孩子还在鸟巢里铺上枯黄的落叶,垫点松针,塞点棉花,放几颗野果,让鸟儿住得更舒适。

当天,学校还为这群孩子特意租用了一辆吊车,帮着把鸟巢挂到高高的树梢上。三(1)班班主任陈老师说,看似一个简单的课外活动,从中发现了许多孩子在课堂上看不到的优点,有的孩子动手能力特别强,有的孩子特别有爱心。

来源: 作者:金晓英 通讯员 陈燕莺 责任编辑: