首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

父母苦当“二传手” 期待“主角”上场

家有大龄未婚青年的父母追问记者有没有“资源”

提示: 儿子40多岁了,至今单身,年过七旬的母亲急得晚上睡不着觉,出门旅游都没有心思。

儿子40多岁了,至今单身,年过七旬的母亲急得晚上睡不着觉,出门旅游都没有心思。想来想去,老人瞒着儿子给6138热线写来了求助信,希望有人来帮帮大龄未婚青年,愿他们早日脱单,有自己幸福的小家庭。

上周,本报刊发了市区一位母亲的“心意”(详见本报11月2日9版)。天下父母心都是一样的!不少市民看到报道后,或拨打本报6138热线电话(83186138)或关注6138热线微信公众号,表达共同的心声———希望孩子早日脱单,早日成家。

1

这些父母在为孩子寻找相亲对象

“我家有美女一枚,市区户籍,因各种原因,也是未婚。和11月2日金华晚报的(婚姻面面观)的帅哥比较般配……”一位网友在6138热线微信公众号后台留言,主动推荐他家的“美女”。

看到报纸上为儿子征婚的“母亲来信”后,网友“燕子飞飞”也想为她女儿创造一些交友机会。她说,转眼间女儿27岁了,目前还没有遇到合适的男孩,女儿是民办学校的教师,想找一位事业单位或者公务员的30岁左右的男孩。“不知女儿的愿望是否能实现,我们圈子小,想借助你们媒体帮帮忙。”

女儿是国企正式员工,不论是身高、相貌,还是工作,各方面都还可以,这么多年来却一直没有看上眼的。如今女儿30出头了,“女孩过了30岁,好像有点难找的”,市区一位母亲在电话里跟记者聊的时候,很急切,多次追问记者手上有没有“资源”。

她为女儿提了一些择偶条件,身高1.73米以上,大学文凭,工作最好有事业编制,如公务员、医生、教师等,年龄可大六七岁。

2

为儿(女)征婚的条件中,大多希望最好有“铁饭碗”

目前跟记者联系的大多是单身青年的父母们,他们有的跟孩子商量过了,有着差不多的婚恋观念;有的是“偷偷”来为孩子征婚的,因而说到的一些择偶条件,不一定是孩子真实的想法。

在谈到对相亲对象的要求时,好几位父母提到了要有稳定的工作,最好有事业编制。一位阿姨说,要求有“铁饭碗”跟他们这代人的经历有关,总感觉这样会安稳一些。另外一位阿姨表示,女儿有出国留学经历,自己和丈夫是普通的下岗工人。在女儿的一些交友经历中,有被问过工作是否有编制,父母工作等,一听说他们的情况后,有下文的不多。

当然,父母们虽有着各种带着“最好”两字的条件,但是孩子年纪大了,样样条件都满足可能不太现实,所以他们说还是人好最要紧。比如有位阿姨就说到,现在很多人交友提到要有房有车,比较现实。但是,她女儿认为,只要男生比较优秀,为人好,生活可以一起携手创造,辛苦不怕,房贷可以一起还。

追问记者是否有“资源”的阿姨也说,有“铁饭碗”当然好,但人还是最关键的。毕竟都这么大把年纪了,应该是奔着结婚去的。父母心里虽然比较急,但也还是要对孩子负责,不会逼婚太紧。“年轻人见面相互没有好感,没话说,我们也不能强迫他们交往”。

3

感恩父母心,期待“主角”上场  

很多父母把子女的婚事当成自己人生的一件大事,子女到了结婚年龄却一直没有结婚对象,叫他们不着急,他们实难做到。子女叫他们不要管,他们又怎能袖手旁观?于是才有了不少父母偷偷向本报“求资源”的举动。

记者再次联系写信给本报的老人,得知她儿子还不知道母亲已向媒体求助。可怜天下父母心!希望大龄未婚青年能主动跟父母多沟通,说明想法,表明态度,让父母放心,同时也让他们看到你在努力找对象的诚意。

另外,老人在信中呼吁,大家都来帮帮大龄未婚青年,称他们是“被遗忘”的。其实,社会并没有遗忘大龄未婚青年们,相反,随着关注度的增加,这个群体的话题屡被放诸报端,他们的心声、婚恋观点得以呈现,他们的生活状态也被更多人理解和接纳,包括他们的亲人。

相亲机会可能随着年龄的增加而少了,一直没有找到合适的对象,可能信心也不太足了。但是,如果自己准备放弃,不主动,甚至自我封闭,缘分或许真的就错过了。

鉴于上述父母们的一片片心意,且都提到了缺乏“资源”,没有合适的交友平台。父母们如此努力,“主角”是否可以更主动一些?双“11”将至,6138热线建了一个“脱单ing”微信群(扫左边微信二维码),希望这里能汇集更多交友信息,让大龄未婚男女青年们在这个平台里找到意中人。          本报记者 董金姣

来源: 作者:董金姣 责任编辑:
关键词: 二传手 主角 父母