首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

亲人意外身亡存折遗失怎么办?存款查询公证来帮忙

金华新闻客户端11月9日消息 金华日报记者 张黎明 通讯员 杨海闽

“我父亲因交通事故去世,据我母亲说,他在工商银行有存款,但我们找不到存款的凭证,应该怎么办?”“你好,我想问一下,我爱人脑溢血去世了,她在银行购买有理财产品,但我不知道她的登录密码和账号名称,想要查询一下她的理财产品信息,是问你们公证处吗?”乍一看,这些都是咨询与银行有关的业务,其实却都是公证处的查询业务。

网络图片

在日常生活中,往往有人因种种不幸意外身亡,来不及和亲人交待有关后事,他(她)或许在银行有存款,或许购买有银行理财产品、或许有银行管理的股票、基金、信托等财产权益,但是做为子女或配偶、父母等财产继承人对该情况可能也一无所知。针对这种情况,该如何保障存款人及其继承人的合法权益,以便于继承人确认因意外去世的亲属在银行业金融机构的上述财产信息呢?

我市公证人员提醒,根据司法部和中国银行业监督管理委员会《关于在办理继承公证过程中查询被继承人名下存款等事宜的通知》规定,遇上述情况时,经公证机构审查确认身份的继承人,可向公证机构申请出具《存款查询函》,查询作为被继承人的存款人在各银行业金融机构的存款信息及银行管理、知悉的理财产品等其他财产权益的关联信息。

公证机构向继承人出具《存款查询函》时,应审查确认存款人的死亡事实及查询申请人为存款人的合法继承人的事实。继承人为多人的,既可以单独也可以共同向公证机构提出查询申请,如果继承人需要向不同的金融机构分别查询的,可向公证机构要求出具针对不同金融机构的《存款查询函》。

银行业金融机构在接到公证机构的《存款查询函》后,应当及时为继承人办理查询事宜,并向继承人出具《存款查询情况通知书》,该通知书应确认存款人的账号或卡号、存款余额、存款人姓名、存入时间、截止时间、币种等基本信息。

通过该《存款查询情况通知书》,继承人就对被继承人在有关金融机构的存款信息一目了然了。在查询清楚有关财产信息后,下一步,继承人就可以办理继承公证手续支取有关存款等财产了。

来源: 作者: 责任编辑:陈思