首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

银壶匠人程志芳 “掌声”再起

浙江省技能大师工作室花落永康

提示: “这次浙江省技能大师工作室的评定竞争非常激烈,掌声工坊能够跻身其中,说明永康近年来对工匠的扶持和‘工匠精神’的弘扬卓有成效。”昨天,永康市掌声工坊负责人程志芳告诉记者,在刚刚公布的浙江省技能大师工作室项目单位名单中,“程志芳技能大师工作室”名列其中。

gsn7b110

 

“这次浙江省技能大师工作室的评定竞争非常激烈,掌声工坊能够跻身其中,说明永康近年来对工匠的扶持和‘工匠精神’的弘扬卓有成效。”昨天,永康市掌声工坊负责人程志芳告诉记者,在刚刚公布的浙江省技能大师工作室项目单位名单中,“程志芳技能大师工作室”名列其中。

金华工艺美术行业

唯一晋级单位

近日,省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合发文,对36家通过评审的2017年浙江省技能大师工作室项目单位正式予以备案。在这36家浙江省技能大师工作室项目单位名单中,永康市掌声工坊“程志芳技能大师工作室”名列其中,这也是金华工艺美术行业中唯一入选的工作室。

出身于五金工匠之家的程志芳是一位银壶手工制作技艺传承人。自清末起,程志芳的爷爷就开始从事永康最传统的手工艺———打镴(锡与铅的合金,用此打成生活器具)。程志芳的父亲也是远近闻名的银匠,在肩挑行担走四方之后,于上世纪80年代回乡开起了以制作银壶、银饰为主的小作坊。自幼在炉灶旁摸爬滚打的程志芳对祖辈、父辈的工匠手艺可谓耳濡目染,成年后选择了子承父业。

1999年,程志芳创办了掌声工坊,专业从事手工银壶及银器雕刻项目的研发创作。掌声工坊出品的手工银壶工艺精良,采用“一片造”技艺,完全以纯手工一锤一锤敲打,没有熔接、灌模,一把壶至少捶打20万次。此外,掌声工坊手工银壶采用阴錾阳刻、鎏金、银走铜、银走金等手法装饰,提升了手工银壶的艺术审美和收藏价值。

在经历了最初的冷清之后,程志芳的作品逐渐为人熟识,他也被评为高级技师,并先后获得首届十大“永康匠人”、首届“八婺工匠”等称号。在今年4月18日在杭州举办的第七届中国(浙江)工艺美术精品博览会上,程志芳制作的手工银壶《八方八仙壶》喜获金奖,成为展会最大的亮点之一。

“工匠精神”

引领五金产业新腾飞

事实上,此次浙江省技能大师工作室花落永康并非偶然。究其原因,与永康市近年来大力弘扬“工匠精神”、培育技能人才密不可分。

“工匠兴,则永康兴;工匠强,则永康强。”2016年,永康在全市开展了“重塑工匠精神,再创永康辉煌”主题教育实践活动,提炼出“百年锤炼、臻于完善”的永康“工匠精神”。质监、经信、人社等部门面向永康五金八大行业以及传统手工艺,先后组织开展十大“永康匠人”、十大“匠型企业”和百名“匠人新秀”十大系列评选活动,举办“传承匠心、创启未来”2016年首届青年创业创新大赛高峰论坛暨大赛,先后有数百家企业和上千人报名参加评选,传承弘扬“工匠精神”。

在开展一系列评选活动的同时,永康市还出台了相应的激励政策和考核机制,如建立工匠创作室,要求围绕岗位、企业、行业技术难题和薄弱环节,开展技术攻关,每年完成不少于两个攻关项目,提出不少于十项合理化建议。同时,要求恢复、发扬师徒培养传统,着力培养知识型、技能型、创新型匠人,每年培养企业或社会青年不少于5人,公开培训时间不少于20学时,每年开展技术交流活动不少于15次。

在政府的扶持引导下,永康涌现出一大批像程志芳这样的专业技能人才,成为引领五金行业转型升级的生力军。“程志芳和掌声工坊取得的成功,说明永康工艺五金市场潜力巨大,这也是我们今后产业培育发展的一个方向。”永康市人力社保局局长曹法余表示,今后将进一步加大对省技能大师工作室建设的扶持力度,引导项目单位积极开展带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等工作,着力提升培养技能人才的能力和水平,建立较为完善的高技能人才技术技能创新成果和绝技绝活代际传承推广机制,力争在本地区、本行业发挥更大的示范带动和辐射引领作用,为“新时代、新永康、新腾飞”作出贡献。

(记者 舒珊珊/文 王家琦/摄)

来源: 作者:舒珊珊 责任编辑: