首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

家长怎样教孩子保护自己

幼儿园虐童事件频发

提示: 这两天的网络关键词,“虐童”是一个。“上海携程亲子园幼儿遭虐待”事件持续发酵,连续多段视频让人触目惊心:有工作人员做出扔书包、推搡女童致其摔倒的行为;一名工作人员将不明物体灌入幼儿口中,多名幼儿哭泣,有网友指出被灌物体为芥末。

记者 汪 蕾

这两天的网络关键词,“虐童”是一个。“上海携程亲子园幼儿遭虐待”事件持续发酵,连续多段视频让人触目惊心:有工作人员做出扔书包、推搡女童致其摔倒的行为;一名工作人员将不明物体灌入幼儿口中,多名幼儿哭泣,有网友指出被灌物体为芥末。

此外,网友发出的另外几段视频显示,一名身穿黄色上衣的女子向幼儿家长下跪认错,该女子随后被家长围住,有警方到场处理。在一段视频中,有家长情绪较为激动,控诉称:“半个小时给宝宝喂了半管芥末……(宝宝)一个小时拉了6次……喷消毒水,喷在眼睛上、嘴上。”

一时间,朋友圈里对于该事件的评论不止,愤怒过后,更多家长在思考:应该怎么教会孩子保护自己。兰溪市民司徒瑜婧的孩子今年刚上幼儿园小小班,她所在的“麻麻闺蜜团”微信群里,大家都在热议反虐童。

几个年轻妈妈讨论最为集中的,是孩子一旦遭遇虐童,对象往往是身边最亲密的人———老师、朋友、其他亲属。孩子不太会判断,一般都是家长自己发现异常了才知道。“我们觉得,建立孩子防范于未然的自我保护意识非常重要。”

几个妈妈讨论之下,觉得有三点至关重要:首先是不要打骂威胁孩子,如果家长在家中对孩子大喊大叫,那么孩子在面对幼儿园老师的粗暴待遇时,也会无所适从;第二是可以通过绘本、电视上的一些安全实例,给孩子讲解各类危险,帮助分析情况、给出合理的解决方案;还有一点也很重要,千万不要过分强调“一定要听老师的话”,告诉孩子受到不公正行为时该怎么做,不要因为害怕而不敢告诉爸妈。

另外,家长对于孩子的细心观察很重要。“我有一次发现儿子不太对劲,他在外比较安静内向,但在我们身边还是很活泼的。但那天回家明显闷闷不乐,问他他也不肯说,最后我是用分享小秘密的办法才知道,孩子在幼儿园被另一个男孩子打了。”4岁男孩勋勋的妈妈说。

勋勋妈说,她的经验是,特别是小男孩,他们也有自己的小自尊,不愿意一遇到问题就找父母,那么外在观察和引导分享就显得尤为关键。一旦发现孩子异常,可以先拥抱孩子,让他放轻松,再从小事引导孩子,通过分享彼此“小秘密”的方法获取信息。

记者针对“幼儿园虐童事件频发”一事咨询律师阿超。他提出,除了防范于未然和善于发现,事后维权和心理干预,对于孩子是非观树立、心理健康发展也有重要的意义。“如果发现孩子受伤了,要及时拍照留下证据,并同老师和校方沟通,询问情况。如果发现孩子有多次受伤,就不要急着找老师,而是向其他家长询问是否有类似情况,如果有,联合反映比较有威慑力。”一旦证实孩子被老师虐待,一定要及时报警,并查看学校监控、询问其他家长,多方掌握证据,不要因为害怕得罪老师或校方而隐忍,要坚决拿起法律武器维权。

他表示,虐童事实一旦成立,虐童者将承担法律制裁。除了伤害后果能被鉴定为轻伤的故意伤害罪,侮辱罪以及寻衅滋事罪,2015年的《刑法修正案(九)》第十九条增设了“虐待被监护、看护人罪”,对于此类事件约束性更强。亮点有二:幼师虐童入刑就有法可依了;其二,明文规定单位可构成此罪,加强相关单位、主管人员的责任。

来源: 作者:汪 蕾 责任编辑:
关键词: 家长 保护 孩子