首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

阳光社区:“爱心家教”解家长之忧

青年志愿者接力 免费辅导功课

本报讯 周一到周五下午4时30分,金华开发区三江街道阳光社区的图书室都会坐着不少孩子。“这里挺好的,我几乎每天来。”小陈的父母在社区居委会对面做生意,没有时间辅导他做功课,因此几乎每个下午,他都会在社区图书室写作业、看书。

昨天下午4点多,记者在社区图书室看到,十来个孩子正在安静地写作业。遇到不懂的题目,只要举起手来,就有志愿者过来辅导,俨然一个小课堂。

这些都是辖区内小学放学的孩子。每周一至周五下午四点半,他们就会来到这里做作业、看书,社区干部与金职院的青年志愿者陪伴他们,等他们的爸爸妈妈下班后来接。这就是阳光社区开展的“爱心家教”义务活动。

“学校四点多就放学了,但家长都要到五六点才下班,这个时间差让很多家长头痛。”社区书记钱素芳介绍,“我们联合金职院的年轻志愿者,开设了‘爱心家教’。孩子们的功课有人辅导,安全也有了保障,家长们可以放心了。”

徐凯是“爱心家教”志愿者负责人之一,他今年读大二,一周来阳光社区三四次。孩子们看到他,有的叫他“帅哥”,有的叫他“卷毛”。

从今年10月开始,徐凯来了20多次,孩子们对他很熟悉,遇上不懂的题目,也爱问他。“我学的是机电专业,语文数学还不错。”他是老志愿者了,能为辖区里的孩子做点事,他觉得很高兴。

阳光社区的“爱心家教”是全免费的,依托于青年志愿者,从去年开始,已经是第三个学期了,来参加的志愿者也涉及三批,人数达百名。

本报记者 吴彰义 文/摄

来源: 作者:吴彰义 责任编辑: