首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

50多位海内外高知为金义科创廊道贡献“婺城力量”

金华新闻客户端11月12日消息   金华日报记者 徐朝晖 通讯员 张雄伟

上个周末,50多位婺城籍海内外高层次人才相聚家乡,共叙乡情、共谋发展。这是一次乡贤会,更是一次群英会,人才济济、星光熠熠。参加盛会的既有婺城籍在外院士、国家“千人计划”、“百人计划”、国家杰青、长江学者等专家学者,也有婺城本地一批在省内有突出贡献的中青年专家、省151人才、市双龙计划、市321人才和一批本土成长起来的拔尖人才代表及名校长、名师、名家。大家共同见证了婺城区海内外高层次人才联谊会成立及“千人计划”专家项目签约仪式。

浙江奥星智能科技有限公司董事长刘华平是此次受邀的高层次人才之一。作为国家“千人计划”专家、金华市“双龙计划”创业人才,今年以来,刘华平节奏更快工作更忙了。这位毕业于美国新泽西理工学院,曾在贝尔实验室工作的“海归”,主攻室内高精度定位技术及应用。带着高精尖的技术和一腔热情,刘华平落户婺城创业,开启了人生的新篇章。其研发的定位芯片可嵌入人的衣裤内,定位精准度达几厘米内,前景大好。

群英荟萃的海内外高层次人才联谊会,是婺城区着力集聚各方人才,打造人才生态最优区的重要举措和缩影。今年以来,婺城区大力引进大院大所,实施重大引才工程,加快集聚一批“千人计划”专家,积极筹备金华“千人计划”产业园,创业创新热潮迭起,招才引智氛围更浓,构建人才生态示范区、人才集聚高地的强劲态势已然形成。

婺城区委组织部副部长、区招才局局长姜德进说,为推动金义科创廊道建设、打造全省高质量发展的重要增长极,贡献“婺城力量”,是婺城区加强人才招引、优化创业环境、打造人才生态最优区的出发点和落脚点。他表示,创新驱动实质上是人才驱动,婺城区将着力优化人才成长生态环境,深化实施重大引才工程、婺城英才工程,以人才引人才、以人才引项目,助推人才与资本融合发展,在婺城大地上掀起新一轮的创业创新热潮。

招才引才出新招

助力创业创新掀热潮

科技是第一生产力,关键在人才。尤其是高层次的顶尖人才、领军人才、拔尖人才的集聚程度,决定了一个地方经济发展水平和发展速度。国家、省“千人计划”的专家,不仅掌握着当今前沿的高精尖技术,还拥有产业化项目和资源。招引高层次的人才、专家,成为各地招才引智竞争的主战场。

今年以来,婺城区全力推进重大引才工程,采取乡情引才、以才引才、中介引才、网络引才等多种柔性引才方式精准发力,招才引智取得新进展。据统计,全区签约引进“千人计划”专家7名,初步合作意向“千人计划”专家4名;分别申报国家和省“千人计划”2名和3名,入围国家“千人计划”答辩人选1名,入选省“千人计划”建议人选1名;申报“双龙计划”项目12个,拟入选5个。今年上半年,婺城区会同浙师大举办白俄罗斯院士婺城行活动,初步引进白俄罗斯院士2名,借“外智”促发展。

海内外高层次人才,是婺城区加快发展最需要、最渴求的高端智力资源。一直以来,婺城高度重视人才战略引领作用,持续加大招才引智力度,专门成立招才局,整合相关部门职能,集中优质资源招揽人才;实施引进高层次人才的“双龙计划”,面向海内外招揽人才;举办招才引智大会,紧抓项目招揽人才……一系列党管人才创新举措的实施,优化了人才创业创新环境,增强了人才特别是高端人才的集聚效应。

为吸引婺城籍“婺智”反哺家乡,婺城区深入推动“婺星回归”工程,建立健全170多名婺城籍在外高层次人才信息库,引进婺城籍国家“千人计划”专家俞孔坚,实施投资5亿元的长山国际设计走廊项目。为了家乡建设、俞孔坚一年内10多次回乡,不遗余力,一腔热情洒向婺城大地。目前,该项目已获批2017年浙江省第三批“坡地村镇”建设用地试点项目。

一边大力引进外智,一边着力培养乡土人才。婺城区启动实施“婺城英才计划”,评选产生区第5批拔尖人才10名、首批青年拔尖人才20名。目前,入选首批“浙江工匠”1名、省151人才1名、市级拔尖人才4名、市“321人才”8名,创婺城历年最好成绩。

着眼于搭建人才集聚平台,婺城区加快建设企业创业创新载体。推荐申报浙江电商信息科技有限公司为国家级科技企业孵化器,推荐申报国家高新技术企业11家,重新认定3家,申报省级科技型中小企业35家,入选省级企业研究院3家,入选第一批市级高新技术企业10家,申报第二批市级高新技术企业8家,申报省级高新研发中心6家,入选市级高新研发中心13家。

作为全市第四家国家级企业技术中心,婺城区万里扬企业技术中心就是这样一个高素质人才的集聚高地。该中心汇聚了来自五湖四海的约200位人才,专业技术人员就占了90%,中高级职称近40%。万里扬研究院院长、总工程师申文权,就是万里扬引进的高层次人才,离开湖南邵阳老家,专心扎根婺城一晃已有12个年头。

万里扬专门设立技术人才队伍建设基金,对外与院校合作,大力引进高端技术人才;对内着力做好“传、帮、带”梯队建设,培养中级、基层人才。尤其是建立具有万里扬特色的技术职称和管理职称双通道晋升机制,大大激发了人才的创新主动性。依靠这批人才,万里扬企业技术中心承担了多项国家、省重大科技、技改项目,研发出了44大类共千余种系列产品,目前在国内变速器领域品种最齐全,覆盖面也最广,多项关键技术指标被国内权威专家评为国内领先水平。

招引项目放大招

共建科创廊道立新功

今年以来,市委、市政府先后启动“三条廊道”建设。其中,金义科创廊道是金华未来产业和城市建设的主要承载区,是推动都市区加快发展的重大平台和重要支撑,是金华发展的新引擎、新动能。建设金义科创廊道,强调的是产业集聚、要素集约、人才集中、功能集成、产城融合,其中关键在于创新。而创新驱动实质上是人才驱动,决定因素是人才供给水平。

婺城区从战略使命高度,全力助推金义科创廊道建设。一方面,大力引进大院大所,先后引进浙江工商大学金华食品产业化研究院、中国工业设计研究院(上海)金华设计创新中心,在金义科创廊道启动仪式上正式签约。前者已落户金华CRC文创园,有望近期开园;后者依托中国工业设计研究院的国家级工业设计集成创新和产业服务平台,提升金华的工业设计创新水平。同时,婺城区还与浙师大签订全面深化校地战略合作框架协议,举办战略合作项目推进会,园区有3个项目推荐申报“双龙计划”。

今年8月上旬,婺城区率先与金义都市新区管委会签订战略合作协议,围绕“五大千亿”产业、金华科技城产业发展规划,招引高水平研究院所、科创园区、风投基金、高新技术产业化项目集聚。通过“共建、共融、共享、共赢”,在金义都市新区打造国内一流的区域人才高地、创新高地。

当前,全省各地正加快推进“千人计划”产业园建设,培育地方发展新动能。婺城区瞄准这一战略机遇,展开选址调研,积极筹备金华“千人计划”产业园。目前,婺新基地的云安阁“安云小镇”和合丰服务外包产业园正在招商中。

云安阁是婺城区最具活力的科创基地之一,由婺城籍国家“千人计划”专家、浙江省科协副主席范渊领衔创业,打造金华“安云小镇”,建立云应用技术孵化中心,让更多人享受信息安全带来的便利。金华市智慧电梯大数据中心就落户在此。该平台利用物联网技术实时采集电梯运行数据,自动报送故障(困人)信息,以最快速度实施最准确的救援和处置。全市目前有电梯5万多台,实行大数据智慧管理后,一旦发生困人事件,中心可在第一时间收到信息,并准确提供被困人方位与楼层。自今年5月份运行以来,中心已实施20多起电梯困人事故的救援,从接警到完成施救,平均用时仅17分钟,比过去用时缩短了一半。

在推进金华“千人计划”产业园落地的同时,婺城区开展点对点招才,为产业园提供人才战略支撑。截至目前,已走访重点规上企业、国家高新技术企业100多家,收集高层次人才和项目需求50多人,走访对接外省国家“千人计划”专家12人、金华市内省“千人计划”专家1人。来自北京、上海、武汉、西安、聊城、乌鲁木齐等地6位国家“千人计划”专家已明确意向落户婺城,助力“千人计划”产业园和金义科创廊道建设。

百日招才有强招

优化人才生态再出发

根据全市统一部署,婺城区目前正在强势推进“百日集中招才”专项行动。按照“走在前列、共建金华”要求,以服务金义科创廊道建设为主题,以金华“千人计划”产业园和浙师大婺城科创园为抓手,强化“双招双引”,锁定重点区域揽才,对接引进一批“千人计划”专家项目。

区领导带队,区招才、科技、经商、人力社保、招商、网络等人才部门牵头,筛选确定一批重点规上企业、国家高新技术企业参与,分组赴上海、武汉、西安、杭州等地集中招才,引进的高层次人才数量明显增加,质量明显提高。

为全面优化人才创新创业生态圈,推进人才强区建设,婺城区进一步完善科技信贷融资政策,探索建立人才创业投资引导基金,助推人才资本融合发展。围绕四大百亿产业,婺城区定期组织主题沙龙等活动,强化人才圈建设;深化人才服务“最多跑一次”改革,提升政府服务效能,全力促进政策落实、人才落户、项目落地。

今年以来,婺城区深入研究发达地区人才工作经验,突出体制机制创新,目前正在制定更具精准性的婺城“人才新政”,并将配套出台“千人计划”产业园人才招引政策,以及婺城英才计划、共建金华科技城、企业人才子女入学等政策措施。放大“最多跑一次”改革成果,为人才引进和创业开辟全程绿色通道,提供最优服务。

婺城区招才部门表示,要对标人才生态最优区、示范区的要求,进一步健全婺城籍在外高层次人才信息库,着力稳固婺城发展的人才基础;深化“店小二”式服务,用好、用活、用足人才政策,优化婺城的人才成长环境;创新人才工作机制,深化柔性引才,营造关心支持人才发展的浓厚氛围,促进更多的优秀人才、更多的重点项目在婺城落地生根、开花结果。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬