首页 > 金华日报 > 十二版 > 正文

打造全民终身学习的美丽金华

热爱学习一辈子

□记者 王健 文  时宽兵 摄

“推进全民终身学习,加快建设学习型社会”,11月8日上午“2017年金华市全民终身学习活动周暨首届社区教育文化节启动仪式”在中国婺剧院隆重举行。

本次启动仪式与全省、全国的许多城市同步,不过,在金华的全民终身学习已经做了好几年,并且有了阶段性成效。市教育局局长徐志坚在启动仪式上说,优先发展教育事业是党中央在新时期对教育工作作出的新的战略定位和部署,办好继续教育,加快建设学习型社会是十九大报告提出的重要战略任务,也是下一步我们开展终身教育、推进学习型城市建设的核心导向。终身教育如何进行?继续教育如何开展?徐志坚介绍,最近几年,我市的全民终身学习活动依托社区教育系统取得了显著进步,主要表现在四个方面:一是终身教育网络体系基本形成,二是社区文化教育活动丰富多彩,三是农民素质提升项目突显亮点,四是老年教育事业重点推进。

徐志坚说,学习,是一个现代人生活的姿态,也是一个城市发展的状态,传承历史经纬、创建学习型城市是我们每一个人的共同任务,希望广大市民朋友树立终身学习的理念,自觉把学习变为生活方式,把学习当成一种借鉴、一种时尚、一种觉悟、一种责任,以学固本、以学立德、以学增智、以学兴业,为打造品质之城、建设幸福金华作贡献。

启动仪式上,一批热爱学习的市民和家庭、单位受到了表彰,金优平等10人获得“百姓学习之星”称号,还表彰10个“学习型家庭”、10个“学习型社区”、10个“终身学习品牌项目”。

除了启动仪式上“美蕴秋歌”社区教育文艺会演,活动周每天都安排了丰富多彩的终身学习展示项目,如插花、竹编、泥塑等各类现场体验,还有烘焙体验活动专场、剪纸体验活动专场、中式面点体验专场、烹饪体验专场、十九大宣讲进社区活动等,市民可以充分体验终身学习的乐趣。

终身学习是我的人生姿态

就在一个半月前,75岁的永康老人施祖林第22次走进国家司法考试考场。这位“百姓学习之星”的故事让人感慨。颁奖会后,施祖林告诉记者,上世纪80年代他就开始自学法律知识,退休后每年都参加国家司法考试,希望自己有一天能通过考试当上律师。虽然每次都以几分之差未能如愿,但他一直没有放弃。他想,不能作为正式律师开庭辩护,那就作为民间代理人免费为穷人打官司吧。这样的好事,施祖林干了30多年,帮了多少贫苦的人连他自己都记不清了,单是帮人免费出庭就有上百次。

“每次考试,成绩总是差几分,别人为我感到遗憾,我却觉得很好,因为我这样就会一直考下去,每年新出台的法律条文我都在备考的过程中学会了。”施祖林老人说,现在考试能不能通过已经不重要了,终身学习是他的一种生活方式,一种人生姿态。

谁也想不到的是,这位热爱学习的老人竟然已与癌症斗争了十几年。2002年,他被查出患了癌症,同时还有脑梗阻等疾病,他积极治疗,保持乐观的情绪,虽然几次在考场上疼痛到晕倒,也硬是没让病痛占上风。他说,现在每天要吃各种药,但忙碌而充实的生活让他几乎忘记了自己是病人。

“我的梦想就是用法律的武器帮助贫苦的人。”施祖林有使不完的力气,经常学习到深夜。这位我省年龄最大的考生,也是全国参加司法考试次数最多的考生,他屡败屡战、迎难而上的学习精神,让人心生敬佩。

不断学习带来无限商机

市区山山烘焙的总经理王平是省级“百姓学习之星”,她和大家分享了学习成长的乐趣。这10年来,她和企业花在学习上的费用逐年上升,2013年开始,每年学费都超100万元,仅去年就培训59次,受益222人,有的员工从“一个名字中两个字写错”到现在能撰写大篇工作总结。

“通过学习,员工越来越自信。”王平说,终身学习让她和企业受益匪浅,她认为,学习让她个人成长了,也让企业成长了,而且给企业带来了无限商机。

王平讲了自己和山山烘焙的故事:“创业的第四年,我把自己的知识筹备全部用完了,感到没有后劲了,但企业要生存,怎么办?我就走后门进入浙师大工商管理学院学习,不是为了文凭,只想学到东西。那时候,我买了第二套房子,有一个很美的飘窗,想象着以后每个周末都可以在飘窗上享受生活。但是10年过去了,我没‘飘’过一次,因为我要么在学习,要么就在去学习的路上。我自己有了进步,就想着带着团队一起学,只有团队成长了,企业才能成长。所以我又给员工交学费去学习。现在公司的15位核心高管已经全部修完MBA、EMBA、DEP。”

学什么呢?学管理创业、职场进阶、心理成长、文化历史、婚姻亲子等,全方位的学习,让山山烘焙从两家店发展到现在的两家公司、48家店,从原先的十几名员工到现在563名员工。“食品行业的员工普遍文化水平不高,从恐惧电脑到拥抱互联网,一个个都成了紧跟时代潮流的网络社交达人,学习让他们越来越自信,在家里的地位也越来越高,和孩子的代沟也减少了。”王平开心地说。

构建终身教育大平台

据了解,我国是从2005年首次开展全民终身学习活动周的,它现在已经成为我国建设终身教育体系和学习型社会的重要载体和特色品牌。在11月8日活动现场进行的“美蕴秋歌”社区教育文艺会演外,还有剪纸艺术、棕编技艺等各种展示和体验,都是市民享受终身教育的成果。

创建终身学习品牌,推进学习型城市,建设美丽金华,是新时代教育人的历史责任。去年,金华电大作为省电大公布的第二批老年开放大学试点单位,紧跟时代步伐,在市教育局的积极协调下,最终在金华社区大学校区增挂了“金华老年开放大学”牌子。同时,我市的社区教育经费得到了有力的保障,金东、义乌、永康、浦江、武义等地的社区学院相继争取到政府的支持,设立了专门的社区教育专项资金。目前,金华已构建起市、县、镇、村四个层级的终身教育网络体系,实现从学历、技能提升向全面素质提升的跨越。

去年10月底,我市启动了“2016年金华市全民终身学习活动周”,全市的10个县(市、区)均参与组织活动,设有10个主会场、42个分会场,组织了327项主题活动,参加活动人数达68756人,参加各类学习培训、教育咨询的达8万人次,形成了“政府统筹、教育牵头、部门配合、教育机构协作、市民广泛参与”的社会性公益活动,内容丰富多彩,社会效益显著。金华因全民终身学习活动周组织成功,富有成效,荣获中国成人教育协会 “2016年全民终身学习活动周成功组织奖”称号。

2017年,在市教育局的积极协调下,经市政府批准,市财政投资500万元,在金华电大人民东路校区原教学楼基础上进行改建,创办金华老年教育中心。目前,改建工程进展顺利,将于11月底竣工。

农民、社区老人

都来上大学

金华社区教育平台搭建好了,各项社区教育活动开展起来了,农民和社区老年人纷纷来“上大学”,各地涌现出一些颇受欢迎的优秀课程。比如金华社区开放大学开展的“十讲百场”进社区活动,将老年人防诈骗、隔代教育、老年人心理健康、“八婺好家风”系列送到社区,备受居民喜爱,不仅使社区居民学到了知识,更加强了对社区的归属感和幸福感。

老年人到老年开放大学学什么?据了解,2017年10月进行的老年大学招生,课程设置有11门课,除了书画、健康保健课程外,还开展了摄影、茶艺等技能类课程,这不,为弘扬非物质文化遗产,金华老年开放大学联合金华市剪纸博物馆的老年剪纸班也正式开班了。

记者看到,各地的特色课程层出不穷,东阳的建筑工匠人才培训项目,永康的物权法、消费者权益保护法讲座,磐安的茶艺培训项目,兰溪的“兰荫大讲堂”,浦江的系列教育培训和“三废”处理品牌,都颇有影响。金东区还为闲散人员提供学习机会,为社区老人提供了便民服务中心、法律援助中心、文体活动等一站式服务,给社区居民生活提供了极大的便利……

来源: 作者:王健 责任编辑:
关键词: 金华 全民 终身 学习