首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金报集团25名采编接过“首席”聘书 传承坚持坚守坚韧的工匠精神

金华新闻客户端11月13日消息 金报全媒体记者 贾振伟 徐超

今天上午,金华日报报业传媒集团九楼会议室济济一堂,集团领导为获得第二十七届中国新闻奖的记者、编辑颁奖,为25名获评首席记者和首席编辑的业务骨干颁发聘书。

11月2日,第二十七届中国新闻奖评选结果揭晓。《金华日报》通讯《全球最大小商品城何以三十年兴盛不衰》(作者 何百林 编辑 方青云)获得三等奖。这是金报集团连续7年获得中国新闻奖。至此,金报集团累计有8件作品获中国新闻奖,其中一等奖两件,走在全国地市媒体前列。

好作品来自好团队。10年前,金华日报社党委、编委会鉴于采编人才一茬茬担任行政职务、走上管理岗位后,一线采写能手流失的现实,决定在行政晋升渠道外设立“首席制”,为业务上有特殊能力,热衷于新闻业务的优秀记者开辟另一个上升渠道。至今,获评首席记者和首席编辑的业务骨干已有259人次。通过这种形式,金报集团形成一支老中青结合,业务精、素质高的人才队伍。

在本次获评“首席”的25名记者、编辑中,有10名是连任,其中来自金华晚报的徐莹已连续10年获此荣誉。“这些年,我一直力求做一个安心写字的人。”徐莹在作为代表发言时说,从业20年来,她一直在努力认清自己的职责边界,认清并拓展自己的能力边界,尽心尽力做好自己该做的事。在同事们眼中,她用行动诠释了“首席”坚持、坚守、坚韧的工匠精神。

“‘首席’不是论资排辈,更不是管理者的另一种称呼,而是对记者专业能力的高度肯定。”金报集团党委书记、社长、总编辑陈东表示,“首席”不管行政事务,也不直接管人,而是专门做业务。他们在精神上引领,业务上示范,出作品、出人才、出战斗力、出生产力。2008年至今,金报“首席们”采写的新闻作品、策划的新闻专栏获得中国新闻奖8件;浙江新闻奖一等奖39件,二等奖53件,三等奖68件。

“新闻工作者,记者是本色;记者用作品说话。作品来自一线、来自心灵,才能滴着露珠、冒着热气、沾着泥土、透着思想。”陈东勉励大家向“首席精神”看齐,以“专心专注专业专一”的四专精神为指引,心无旁鹜地做好每一件事。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 徐超 责任编辑:汪寒