首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳交通:对外打通“关节”  对内畅通“血脉”

金华新闻网11月13日消息 金报东阳记者  张益晓  通讯员 周莹

11月9日,省重点工程——39省道改建工程TJ2标施工现场机声“隆隆”, 大型挖掘机、炮头机正在山坡上开展作业。当天,正在进行的是西岘峰隧道进洞施工。“大家一定要注意安全,提高工程品质,确保施工按计划推进。”东阳市交通运输局局长李敢峰带领市交通局副总工程师张万森等人到现场指导,并提出了相关要求。

今年,东阳市交通运输局围绕“一心一廊一圈一环一网”总体布局,明确了航空、铁路、高速公路、干线公路、综合交通枢纽发展规划,全方位对接“金义都市区同心圆” 和“义甬舟开放大通道”,撸起袖子加油干,在实施“十三五”规划中迈出了坚实的一步,也让广大群众得到了实惠。

谋划更多元的现代综合交通廊道体系、打造更畅通的对外交通动脉、对接更快速的城际交通通道,一年来,东阳“交通人”狠抓实干,赶超发展,交通发展取得显著成效。

12个公路重点建设项目

均已开展前期工作

今年,东阳市委、市政府出台《关于推进全市综合交通廊道建设的实施意见》,重新谋划布局“十三五”综合交通廊道发展规划,明确了“一圈三铁五快五大”工程,共8大类44个项目总投资超710亿元的综合交通廊道建设项目库。这标志着东阳交通进入全局化、系统化的发展阶段,通过“十三五”时期的谋划建设,基本实现构建对外交通快速化、城际交通便捷化、城市交通立体化、公共交通一体化的综合交通廊道。

当前,东阳交通正在抢抓重大历史发展机遇,对外打通“关节”,对内畅通“血脉”,打造浙中区域性综合交通枢纽中心。东阳市委、市政府布局的12个公路重点建设项目,目前均已开展前期工作。连接义乌、东阳、永康三地的义东高速公路,完成预工可行性审查,目前正处于申请工可审查阶段,计划于2018年开工建设;22省道改建工程、40省道及镇北路改建工程等4个项目,力争2018年完成前期工作;S315画水白泥塘至南市梨枫改建工程、S214三联至新渥改建工程(东阳段)等3个项目,计划于2019年完成前期开工建设的项目; S209怀鲁至南马改建工程、佛堂至画水改建工程(东阳段)等4个项目,计划在于2020年完成前期。

“白改黑”里程达56.7公里

创下历史新高

11月1日以来,位于东阳南大门的南午岭路段正处于半封闭施工中。为了抢抓工期,施工人员加班加点,启动“5+2”“白加黑”工作模式,争取尽快完成S217东永线“南寺塔至永康交界”路段全线21.84公里提升改造工程。

记者获悉,在省交通运输厅、省公路局的大力支持下,今年是东阳市交通运输局实施“白改黑”里程最多的一年,总计56.7公里,创下历史新高。据统计,今年东阳全市道路 “白改黑”项目投资达4.1亿元,基本实现全市境内省道“白改黑”,彻底改变了三年前浙江省国省道公路路况排名靠后的窘境。

S310(37省道)李宅至义乌青岩刘改建工程建成通车,直接缩短了东阳至义乌的距离;S217(40省道)上新屋至里坞段改建工程建成通车,进一步实现了东横一体化进程;S217(39省道)东阳市十里头至官清段改建工程和东阳南上湖至郭宅公路改建工程的开工建设,掀起东阳交通建设的又一个高潮……近年来,东阳交通不断践行“一重点项目开工、一重点项目列入前期、一重点项目完工”奋斗目标,为东阳群众创造更好的出行环境。

与此同时,该局还以打造美丽公路为目标,全面提升省县道公路美化、绿化、亮化工作,先后完成了S218东仙线、S211诸东线、里歌线、上楼线、东关线、画南下线等公路绿化的补植、种植,完成省道及重要县道公路土路肩三叶草播种2万平方米,共种植乔木3096株,景观绿化2276平方米。一条条“颜值”大增的公路,成为城市展现魅力的新名片。

提前2个月实现“村村通”

一村一策暖民心

日前,说起村里通上公交车一事,家住南市街道山联村的陈小娜赞不绝口。“村里的孩子们在大联小学上学,距家有9公里远。”她说,以前没有通公交车时,为了方便孩子上学,只能在学校附近租房子,一年下来也是一笔不小的开销,“现在可好了,孩子们都可以回家住了,乘公交车上学也很方便”。像陈小娜一样,东阳许多偏远山区百姓,今年都实现了在家门口坐上公交车的梦想。

今年3月,东阳市交通运输局组织运管局、惠民公交、设计所、交运公司等有关人员,成立“村村通”工作调查小组,调查人员深入到18个镇乡街道,与当地镇乡干部、群众面对面沟通,开展地毯式排查工作。

为破解偏远山区通车难的问题,调查组一行人多次前往镇乡了解当地通村道路条件、停靠站点设置等情况。而后,东阳市交通运输局对通村山区道路启动了道路提升改造、健全安保设施、道路截弯取直等多项工程,同时,根据各地村民出行需求、常住人口量、出行习惯等实际情况,因地制宜的制定“一村一策”,采取了定期公交、集市公交、预约公交等灵活多变的通车方式。最终,提前两个月实现14个行政村和2个500人以上较大自然村“村村通”客车通车任务,为偏远山区百姓提供了便利。

来源:金华日报 作者:张益晓 责任编辑:汪寒