首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

物流行业开启最忙季,配送量是平时的两倍

提示: “双11”结束了,天猫当天的交易额达到1682亿元,与交易额一同增加的还有快件量。截至11月11日24:00,天猫全天物流订单8.12亿。目前,部分“双11”货物已运抵,快递公司进入了全年派送高峰期。有快递员笑称:“每年这个时候,网购者疯狂,我们也跟着疯狂,每天都在和时间赛跑,有时连上洗手间的时间也没有。”

金华新闻客户端11月13日消息  浙中新报记者 方璟

“双11”结束了,天猫当天的交易额达到1682亿元,与交易额一同增加的还有快件量。截至11月11日24:00,天猫全天物流订单8.12亿。目前,部分“双11”货物已运抵,快递公司进入了全年派送高峰期。有快递员笑称:“每年这个时候,网购者疯狂,我们也跟着疯狂,每天都在和时间赛跑,有时连上洗手间的时间也没有。”

每天送货200多单

没时间上厕所,上班时不敢多喝水

当人们还在津津有味地谈论着三天前的那场网购狂欢时,快递员朱毅却比平时起得更早、下班更晚了。在这三天的时间里,他的工作量增加了一倍多,一开始接到记者的采访请求,他连连摇头:“太忙了,哪有时间接受采访。”

朱毅今年32岁,这是他经历的第4个“双11”。昨天早上6点多,他就赶到了公司的分拨中心,整理出需要派送的快件。虽说已经是熟练工,可面对堆积如山的快件,他还是花了两个多小时才整理妥当,然后开始用扫描仪录入信息。“这是为了让买卖双方及时看到物流信息。”这一天,他有230多个包裹需要派送。

朱毅介绍,自己分管片区的地图早就“刻”在脑子里了,派送前怎么设计路线,省时省力。小区几个门、谁爱网购、收件习惯是啥,他都记得清清楚楚。把包裹按照小区、路段整理好,先投递的最后放,最后投递的放里面。9点左右,朱毅开着装载着快件的小货车出发了。“货比平时翻一倍,平时送半天,现在得一整天。”他说。

“您好,您的快递到了,公司门口取快递……”快到第一个配送点前,朱毅开始拨通客户电话,对方叮嘱放到公司门卫,他迅速下车小跑将快递放好后上车,拿出下一个配送的包裹,整个过程不超过一分钟。“要配送完今天的货,就要和时间赛跑。”说着,他拨通了第二个电话,他用肩膀和头夹着手机说着话,同时迅速撕下快递箱子上的统计面单。

遇上同一栋写字楼里的多个快件,朱毅会一次性拿上所有包裹,一楼一楼跑着分发。“电梯太慢了,即使是8楼,我们都是自己爬。”为了尽快将包裹送达,他有时候要爬数十栋大楼。

记者发现,即使一直在跑动,可连续一个上午,朱毅滴水未沾,“干这行,就怕上厕所,太耽误时间。”他说,这两天忙,即使是中饭都没有在正点上吃过,“有时候买两个面包就对付了。”

派送每单提成2元

最怕客户电话无法接通

中午12点多,朱毅已完成了将近一半的配送任务,他丝毫没有停下来的意思。与上午的顺利不同,他拨打客户电话让其取件,竟然接连两个电话都无人接通。“可能是午休或者吃中饭去了。” 朱毅坦言,配送过程中,他最害怕的事情便是对方不接电话,不仅耽误时间,还得拉回去第二天继续配送。“有些麻烦的,一连送了四、五天才送到,我们每送一个快件的提成是2元,这种送四五次的,光油费、电话费大概都不止这个数了。”

有了这个插曲,朱毅决定先把中饭解决了。在路边的一家小餐馆内,朱毅点了一碗馄饨,两个肉饼,不到10分钟就吃完了。“干我们这行,都习惯了。”他说着,又拿出电话将之前没打通的客户电话再拨打一遍。这一次,接通了其中一位的电话,对方让他把包括放在门口。朱毅赶紧带上快件出发。到了门前,朱毅把面单撕下,标记上“门”。他解释:“有的客户喜欢让门岗、超市代收,但有时他们忘记了,会再问你,这样我方便查询;另外,晚上我会再来看看,快件没拿走就打电话提醒客户。”

随后,他抱着七八个包裹狂奔继续狂奔,一刻也不敢耽搁,“下午还有货来,得抓紧把这批送完。”他说,每年“双11”,自己都会瘦好几斤。

今年“双11”

义乌包裹量有望突破一亿件

以前,朱毅也是网购主力大军中的一份子,但今年的“双11”,他每天回到家都已经深夜,第二天一大早又要上班,根本没有时间去网购。而对于网上类似于“快递员月入上万”这样的消息,有人羡慕有人惊讶,朱毅则不置可否。

“快递员的工资跟自己的工作量是成正比的。你要是每天工作24个小时,派上千个件,那一个月三五万都有,但是每个人的精力有限,怎么这样不要命的工作?”他认为,快递并不是一个来钱轻松的行业,“晴天一身土,雨天一身泥。和坐办公室的工薪族比,他们每天工作8个小时,我们每天工作16个小时,能比吗?”

虽说每天的工作辛苦,可朱毅对目前的生活还是挺满意的。“义乌快递体量大,行业发展的好,我们才能跟着好。”他说。

据悉,今年义乌“双11”当天收寄的快递总计2058万,比去年“双11”增长约90%,连续第二年增长90%以上,是今年日均处理量的4倍。预计今年“双11”期间7~10天的包裹量有望突破一亿件,而去年这个量是5000多万。

近年来,依托专业市场及电商集聚优势,义乌市邮政快递业年均增速超60%,已成为新的经济增长点。在义乌有各家邮政快递品牌设服务网点433个,义乌市179个申报服务网点都已经完成标准化门店建设。快递业务量全国排名第6,每年超10亿个包裹飞往全球。

来源:浙中新报 作者:方璟 责任编辑:汪寒
关键词: 物流行业