首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

同为了手机,有人收获感谢有人却被刑拘

金华新闻客户端11月13日消息  金华日报记者 董超毅 通讯员 肖少青

“里面有重要的照片和资料,实在太感谢你!”11月9日晚上,东阳人黄女士从甬金高速工作人员手上,拿到了失而复得的手机,激动得几乎哽咽。

黄女士的手机失而复得,几乎哽咽。

拾“机”不昧

高速工作人员多方联系失主

事情是这样的,当天晚上6点半左右,甬金高速隧道所施救员邢春苟,在巡逻到宁波方向岩坑尖隧道紧急停车带时,发现了一台“躺”在地上的iPhone。附近没有车子,手机已经没电。

手机还相当新,价值不菲。为了尽快将手机交还给失主,邢春苟第一时间将情况上报给了监控值班室。

监控员调取监控录像发现,一辆小车曾经停进紧急停车带,稍作停留后,副驾驶位的车门突然打开又重新关闭了一次,有物品滑落。监控员联系高速交警协查,经核实,他们确认监控中的人就是失主,姓黄,是名女士。得知消息后,黄女士匆匆来到隧道管理所,她拿出酬金表示感谢,被邢春苟婉言谢绝。事后,黄女士丈夫还特地致电甬金高速监控值班室,向工作人员表达谢意。

入不敷出

他盯上了多名女性的手机

也有人因为手机而锒铛入狱,同样也发生在11月9日。当天下午,犯罪嫌疑人余某因涉嫌盗窃罪,被东阳市公安局刑事拘留。

余某今年23岁,来自贵州凯里,到东阳打工一年多,收入不高,但平时开销不少,在穿衣打扮上挺舍得花钱。打工有一茬没一茬,钱来得不稳定,余某总是处在入不敷出的状态。手头一紧,余某动起了歪脑筋。

8月27日晚上9点多,余某骑摩托车到江滨景观带玩。手机没电了,余某正好需要打电话和朋友联系,就骑着车找人借手机。

路边的两个女孩进入了余某的视线,他上前借手机。路灯明亮,余某穿着光鲜,俩姑娘小姚和小罗觉着他不像坏人,便答应了他的请求。

小姚把自己的手机借给余某。“真容易哎,要不干脆就把她们的手机拿走吧。”女孩的不设防,让余某有了可趁之机,他的目标不只一个,还盯上了小罗的手机。

余某假装打电话,然后向小罗问路。小罗不是东阳本地人,回答不上来,单纯的她打开手机地图,查到地址后,还把手机交到了余某手上。余某的摩托车当时并没有熄火,两部手机到手,他一拧油门,跑了。

得手后,余某以每部1000元的价格将手机卖给了寄售店。之后一段时间,余某总是提心吊胆,可是两个月过去,他见平安无事,于是又开始蠢蠢欲动。

11月1日下午1点多,余某跨上摩托车外出“碰运气”,在东阳城区吴宁街道元宝湖公园,找到了下手的机会。

一名女子在池塘边洗衣服,手机就放在身后。余某在附近观察了一会儿,趁对方不注意,下车“顺”走手机,然后迅速逃离现场。这回的手机,典当了500元。

余某的不法行为已经引起了公安机关的重视,吴宁派出所经过连续多天的侦查,于11月8日下午4点多将其抓获。

目前,案件还在进一步审理中。

来源:金华日报 作者:董超毅 责任编辑:汪寒
关键词: 手机