首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

打造大美乡村 发展美丽经济

金政在调研美丽乡村和农村精神文明建设工作时强调

本报消息(记者 应吕琛)昨天上午,永康市委书记金政带领相关部门负责人走访江南街道园周村、前仓镇大陈村、石柱镇塘里村等地,调研美丽乡村和农村精神文明建设工作,以及金华市美丽乡村和农村精神文明建设现场会筹备工作情况。金政强调,要深入学习贯彻十九大精神,积极实施乡村振兴战略,以筹备此次美丽乡村现场会为契机,夯实生态建设根基,做好古村落的“老家”文章,推动美丽生态向美丽经济的方向提升、转变,建设独具永康特色的大美乡村。

永康市委副书记范晓东,永康市委常委、宣传部长吴婉珍,永康市副市长胡增强参加调研。

园周村家家户户都住上了整齐划一的新楼房。在这里,映湖公园、山顶长城每天都吸引了无数城里人前来休闲游玩。在“用经营的理念发展乡村旅游”的治村理念下,村庄一步步变美了,并在将村庄的美转化成生产力的过程中,实现了一次次的美丽蜕变。

大陈村在“公厕革命”中打造的“第五空间”,因其考究的名字和“五星级”多功能公厕的本质,一下子成了网红,还上了央视。从第一代名宿到精品民宿,大陈村趁着民宿旅游热的东风,对村内老宅进行整修升级,打造出了一条特色的老街小巷。

穿过珠坑水库,沿着历山盘山公路一路前行,一头扎进青山中寻找隐匿在此的福建寮。改造进行了4个月不到的时间,小山村已经换了新颜。石头屋不高,由一块块石头堆砌而成,石屋在村中各地散落着,各有特色,又彼此接近。墙壁上的鹅卵石大小均匀,墙面平整,严丝合缝,色彩协调。除了石头屋外,村里的房子刷成了土黄色,路边的石块、瓦罐都是那么的自然。

金政指出,要统筹推进新农村建设,古村落要主打“老家”这一概念,以乡愁打动人心,不断加强农村精神文明建设,传承优秀传统文化与民俗文化。要继续深入实施“811”美丽永康建设行动,按照“一心、五片、七线”建设思路,大力开展美丽宜居示范带、美丽乡村示范镇、特色精品村、街角小品建设,让乡村山水草木散发乡愁气息、充满文化韵味,着力构建全域美丽。

咖啡馆、酒吧、手工作坊、摄影展、短租式民宿……进驻塘里村的乡村业态越来越丰富,“文化经济”的火花越来越精彩,乡村振兴战略在这里得到了生动实践。

金政强调,要持续推动生态经济发展,充分运用生态环境治理成果,深度挖掘美丽乡村的文化、教育和体验功能,拓展养老养生、运动健康、特色观光等新型业态,打造创意乡村,搭建美丽产业平台,加快美丽乡村向美丽经济转变,把绿水青山转化为金山银山,使农村生活更加美好。

来源: 作者:应吕琛 责任编辑:
关键词: 乡村 发展 经济