首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

柄坑村众筹20余万元建设美丽乡村

“不忘初心跟党走,全民众筹美柄坑”

记者 倪国栋     

11月12日上午,永康市花街镇柄坑村锣鼓喧天,当地村民组成的一支“娘子军”身着整齐的表演服,来到该村多处新落成的“美丽工程”前。她们一路敲锣打鼓,为柄坑村美丽乡村建设助威添喜。

9时40分,随着一块红幕布在鼓乐声中缓缓揭下,一块刻着“柄坑”的碑石展现在众人面前。围观村民发出喝彩声,纷纷举起手机拍摄,记录下这一动人瞬间。

记者了解到,花街镇当前正在争创省级美丽乡村示范镇。在今年村级换届选举中,柄坑村村两委换了“新鲜血液”。5月15日,该村村干部带领党员和村民代表登上后山“龙山岗”,一路刀劈斧锯,为该村建设游步道开出一条“拼搏路”。该村村支书兼村主任陈美秋因此被冠上了“愚公”式村支书的美称。

近半年来,柄坑村美丽乡村的火热建设氛围一直浓厚:铺设1800步游步道、建起村口形象景观、搭起山顶凉亭……走近柄坑村,村庄独特气韵扑面而来;走进柄坑村,山水新颜变化之快令人啧啧称奇。当下,该村正处在争创秀美村的收官期。

柄坑村的美丽蜕变,离不开能做事、会做事的村委班子;党员干部作表率,更离不开广大村民的融入与支持,这在12日该村举行的“美丽乡村众筹大会”上可见一斑。

老人不办“庆寿戏”

捐出2.6万元

“不忘初心跟党走,全民众筹美柄坑”,这是柄坑村“美丽乡村众筹大会”的主题。当天,为碑石揭彩后,大会正式召开,村民聚在村委楼表演厅,为参与众筹者鼓掌喝彩。同时,村民们自导自演了乡土节目,在舞台上倾力演出。

上台参加仪式的众筹者中,有一位拄着拐杖的老人格外引人注目,他为这次众筹捐出了2.6万元。

老人名叫陈德福,是柄坑村村民。11月12日,正好是他的90岁大寿。2.6万元,原本是子女们预备给老人请戏班子做寿庆贺的。

“我公公一直很关心村里的变化,他觉得现在是柄坑村发展的关键时期,村里用钱的地方太多了,要把钱省出来为村子做贡献。”陈美秋是陈德福的儿媳,她告诉记者,在父亲的支持下,子女们当即决定移风易俗,将省下来的钱以老人的名义捐给村里。

村民自导自演的乡土节目精彩。从有板有眼的集体舞《开门红》,再到笑点频频的小品《垃圾分类》,节目单上10个乡土节目,全是村民们花了近一个月时间自导自演的。

星火众筹

奏响乡村振兴协奏曲

“我从小在柄坑村长大,开发好、建设好这个小山村,是我的梦想。”柄坑村村民陈新东在上海经商多年,柄坑村翻开“美丽众筹”的第一页,少不了他的倾力支持。今年5月,村级换届选举结束后不久,他便与陈美秋对接,不仅担当起义务“智囊”,更是率先捐出第一笔钱,用于柄坑村村口街角小品打造。如今,他还发动儿子一起为柄坑村的未来发展出力。在陈新东的带头下,在村委班子的肯干、实干下,越来越多的柄坑村村民团结在一起,为柄坑村美丽乡村建设献力献策。

“建好柄坑村,让整个倪宅片一起美起来、富起来。”众筹现场,倪宅村村支书倪成纲捐出价值6万元的灯饰,用于柄坑村游步道建设。当天,柄坑村帮扶部门永康市市场监管局、帮扶企业富新集团也分别提供了5万元、2万元帮扶专项资金。除陈新东外,由柄坑村村民自发众筹的资金、物品达到了20余万元。

陈美秋介绍,柄坑村历史文化底蕴丰富,一直以“建文帝故里”为人所称道。接下来,该村将利用众筹资金,结合文化底蕴在农房改造等多方面开展工作,让柄坑村更美、更有内涵。未来,还将积极对接资源,发挥乡贤优势作用,引进培训基地建设等,促进“美丽建设”转化为“美丽经济”。

来源: 作者:倪国栋 责任编辑: