首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳22家危化企业 加入安全风险预防大数据平台

双重预防机制:将隐患消灭在萌芽状态

昨天上午,记者一进入浙江普洛家园药业有限公司,就看到在厂门口的LED屏幕上,企业生产状态、装置运行和特殊作业情况、风险提示等内容都一目了然。

今年以来,东阳市安监局正在开展危化企业大数据平台建设,是构建危化品安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制的有效载体,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,遏制较大以上事故发生。目前,东阳市22家危化品生产企业已全部纳入了安全风险预防大数据平台。年底前,东阳所有带储存(仓储)危化品经营企业都将加入该平台。

安全风险信息日志化管理:

让风险管理看得见摸得着

吴耀峰是浙江普洛家园药业有限公司安全科科长,他介绍,自危险化学品企业安全风险预防大数据平台建立以来,每天,企业各个生产车间都会对车间内的情况进行动态安全风险研判,主要记录仪器仪表设备及安全设施的运行状态,生产装置的压力、温度等工艺参数及车间特殊作业情况等。各车间将情况汇总后,上报到企业安全管理部门,再由该部门汇总成一张表,上报给总经理。

“经过确认后,数据将上传到平台,平台会根据上传的资料,自动生成安全风险等级及相关管控提示的功能。”吴耀峰说。

记者了解到,危险化学品企业安全风险预防大数据平台的实施范围,包括危险化学品生产企业、带储存(仓储)经营企业、使用危险化学品的化工企业、加油站、危险化学品使用单位。

东阳市安监局党组成员、危化科科长马跃军介绍,在全面摸排危险化学品企业固有安全风险的基础上,按照省安监局专门研究制定的《危险化学品生产企业安全风险日志管理制度》,全面推进安全风险信息化日志管理,与省安全监管局建设的危险化学品安全风险预防大数据平台对接,形成本地区安全风险数据库与安全风险分布地图。

依托建成的“一库一图”,要求生产企业每日上报动态安全风险研判结果和主要负责人承诺签字,积极推进安全风险日志管理。危化品生产企业严格落实安全风险日志管理,确保全覆盖、无遗漏;安监局将不定期检查风险研判工作的开展情况及相关记录;及时在安监提示栏目发布事故警示信息,切实做到“一厂出事故,万厂受教育”;要按照企业一日一研判、县级一月一研判、市级一季一研判的要求,动态跟踪、统计、分析安全风险的产生规律和控制效果。

马跃军说,全方位的动态安全风险研判与安全风险信息化日志管理,为建立覆盖全省的大数据平台,形成危化品信息共享机制打下坚实基础。每日更新的安全数据显示屏,时刻提醒企业落实安全责任,为各危化企业长鸣警钟。

双重预防机制:

将隐患消灭在萌芽状态

在浙江普洛家园药业有限公司仪器旁,都贴上了风险分级管控牌。管控牌上,详细列出了危险因素、风险等级、责任人是谁以及措施等内容。

吴耀峰说,自企业开始实施安全生产风险分级管控及隐患排查治理双重预防机制,对企业的风险管控前移,不让风险成为隐患。

马跃军说,安全生产风险分级管控及隐患排查治理双重预防机制,是实现安全生产“关口前移”向“纵深防御”推进、隐患排查末端治理向安全风险源头控制转变,防范安全风险管控不到位变成事故隐患、隐患治理不及时演变成事故,简单地说,就是让所有人都清楚企业存在的风险,全员参与安全生产管理活动,清楚隐患会发生在哪几个点,将事故隐患消灭在萌芽状态。

安全生产风险分级管控及隐患排查治理双重预防机制于今年开始实施,将东阳的重点行业领域、重点部位、重点环节,分别确定为安全风险“红、橙、黄、蓝”(红色为安全风险最高级)4个等级;将排查出的事故隐患区分确定为一般隐患和重大隐患,并建立安全风险和事故隐患数据库,绘制市(县)、乡镇以及企业等级安全风险和重大事故隐患分布电子图,切实解决“认不清、想不到、管不到”问题。 (记者 陈启宇)

来源: 作者:陈启宇 责任编辑: