首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浙婺精彩亮相阿布扎比卢浮宫

金华新闻客户端11月13日消息  金华日报记者 苗青 通讯员  周聪  来自阿联酋报道

11月11日,历时10年修建的阿联酋阿布扎比卢浮宫正式对公众开放。

11日下午3点半,浙江婺剧艺术研究院表演的舞龙和拉线狮子,在阿布扎比卢浮宫闪亮登场。当中国传统鼓点和音乐一响起,立刻吸引了参观者的目光,很快,演出现场里三层外三层挤满了观众。随着演出的进行,叫好声和鼓掌声此起彼伏,现场无数的摄像机和手机记录着表演的精彩场面。

当天,两场舞龙和两场拉线狮子表演结束后,很多观众仍意犹未尽,围着演员不停的拍照留念。庆典活动运营负责人莫德女士不断向浙婺演员竖起大拇指,连说“太棒了”,称一天的表演看下来,来自中国的节目最精彩。

据了解,这次阿布扎比卢浮宫共邀请了英国、法国、德国、希腊、韩国、新西兰,黎巴嫩,哥伦比亚,印度、马里等十几个国家共20个各种艺术门类的演出团队来参加开馆庆典表演,浙婺是中国唯一一个受邀前来参加开馆庆典表演的团队。

12日下午6点,浙婺的舞龙和拉线狮子,再次在阿布扎比卢浮宫上演,前来观展的观众被精彩的表演所吸引,自始至终看得津津有味。这天,又上演了两场舞龙一场舞狮表演。节目全部结束后,有观众仍意犹未尽,追着演员问:“第一次看这么棒的演出,你们还演吗?”特别是一些孩子,对毛绒绒、憨态十足的拉线狮子情有独钟,围在拉线狮子道具旁不停的抚摸狮子,摆着各种造型和狮子合影。 

阿布扎比卢浮宫馆长 Manuel Rabate先生对浙婺的精彩表现非常满意,他对王晓平院长说,自己连续看了两场浙婺的演出,舞龙和拉线狮子都非常吸引人。特别是中国舞龙,和阿布扎比卢浮宫很有共同之处。中国龙的跳跃、翻滚,身形的多变和各种让人惊叹的造型,从不同角度能看到不同效果,让人有不同的感受,就像阿布扎比卢浮宫一样,顶部的独特设计,在阳光的映照下,倒影出不同的图案,像光雨一样,不断的变化,让每个人看到都能产生不同的感受。我没有到过中国,但你们让我看到了中国传统艺术的精彩,衷心感谢!                

通过几天的交流,阿联酋、希腊等国演出团队已经与浙婺达成意向,将相互访问演出,让更多的人看到各自艺术不同的精彩。

来源:金华日报 作者: 苗青 责任编辑:傅俊
关键词: 阿布扎比 卢浮宫