首页 > 金华晚报 > 十版 > 正文

浦江挂锁嫁接智能全新转身

管理出租房,替子女监控空巢老人,只需一把智能锁就够了

提示: 有着40多年历史的浦江挂锁正在经历一场自下而上、自发的“智能革命”。传统产品的智能化和智能造,能否让浦江挂锁跨升级突围,站上智能家居和智能制造的风口?

有着40多年历史的浦江挂锁正在经历一场自下而上、自发的“智能革命”。传统产品的智能化和智能造,能否让浦江挂锁跨升级突围,站上智能家居和智能制造的风口?

一把锁如何成就智能家居

“刚刚上市的iPhone X用FaceID(面部识别)取代了沿用多年的指纹识别,而下个月,我们也将推出一款能够‘刷脸开门’的智能锁。”向记者透露这个消息的是浙江易锁智能科技有限公司负责人张永清,他的另外一个身份是浦江县白马锁业有限公司董事长。

在传统挂锁行业摸爬滚打了23年,张永清却坚定地认为,智能锁是产业升级的方向,也是白马锁业的未来。“目前国内的智能锁市场总体渗透率不足3%,而韩国已达90%以上。有数据显示,明年全国智能锁将是一个千亿级别的大市场。”张永清告诉记者。

移动互联和人工智能颠覆了很多传统产业,置身浦江的张永清也抓住了风口,在去年4月份上市销售智能锁产品。在白马锁业,记者看到,该公司生产的智能锁产品有密码、指纹、刷卡、手机APP等多种解锁方式。“其实,各种智能解锁技术都可以引进,智能锁的难点在于智能解锁模块与传统机械工艺的精密融合。为此,我们申请了两个国家发明专利。”张永清说,在新建楼盘、共享单车、旧锁升级等市场,智能锁的潜力非常大。

不过,用上了智能解锁方式绝不是一把智能锁的全部。“一把智能锁也是数据管理的一个终端产品。因此,我们想把智能锁应用于国家鼓励发展的房屋租赁市场,推出了租赁房智能锁管理解决方案。”

张永清介绍,和共享单车相似,每一把出租房的智能锁都可以进行后台管理,这就可以让租房的各个环节更加简单高效。例如,租房者要看房,只要给他一次授权开门的密码,而不再需要中介人员陪同;假如租期半年,那就可以授权租房者可以半年内随意修改个性化密码,到期后不再续租即可终止授权;整个系统还可以整合租房、退房、交房租等各种功能。

伴随着科技的发展与进步,以数据采集为支撑的智能化生活也开始融入人们的日常生活。“目前,我们已经和杭州的两家租赁公司签约,预计明年智能锁产品将在租赁房、民宿、酒店等多个应用场景大面积推广。如果能够快速复制,那我们的智能锁将产生庞大的数据流,到时就可以深入研发更多的大数据应用。举个例子,现在空巢老人比较多,如果家里装了智能锁,我们就可以用开锁的频率来监测,一旦发生好几天没有开锁的情况就可以给子女或社区发出提醒。”张永清说。

机器换人,传统挂锁智能造

除白马锁业外,浦江不少挂锁企业也开始了智能锁的研发制造。“在今年广交会上,我们去年就开始研发的智能挂锁很受欢迎,美国玛斯特锁公司也下了订单。不过,我们还在做最后的严格测试,等产品性能质量稳定后再大批量出货。”梅花锁业集团公司董事长郑隆喜表示。

其实,传统产品智能化并不是浦江挂锁“智能革命”的全部。更早之前,更多的企业已经开始探索实践“传统产品智能造”。

“从原材料到成品,一把挂锁需要120多道工序,而且一把锁相当于一台小型的精密机械装置,如果像以前一样由人工操作,不仅效率低,还容易出现误差。”浙江金垒锁具制造有限公司副总经理、全国劳模李家庆告诉记者,从2013年开始,金垒锁业每年投入资金推行“机器换人”。

在该公司的高精车间,记者看到,20多台“卧式加工中心”全部正在工作,一根根原材料钢棒进入机器,出来的就是已经打磨好螺纹、钻好孔的挂锁零部件,而这个车间里只有一名工人。“这个车间一天的产量相当于以前200个工人的工作量。而且,自动化设备加工生产的零部件精确度更高,最大限度避免了误差。”李家庆表示。

在该公司的钢锁车间,半自动化的生产设备上,工人需要6道工序完成操作,而同样的操作在“立式加工中心”上一次就能完成。“到明年,这个车间也将全部实现自动化。”李家庆告诉记者,他正在思考如何把生产线上的即时数据自动传输到ERP管理系统,减少人工输入的误差,并实现产品可溯源。

“智能制造最大的优点是优化管理、降低成本。”郑隆喜告诉记者,梅花锁业一年的挂锁产量超过4000万把,自动化带来1~2个点的次品率下降,意味着一年能少报废数十万把挂锁。同时,智能化、自动化明显降低了用工成本。记者了解到,目前梅花锁业的用工人数从1200人降至600人左右,金垒锁业的用工人数也下降了50%,但产能并没有减少。

日前,中国标准化研究院正式批准发布了《挂锁配件技术规范 第3部分:斜舌》团体标准,并于2017年10月1日开始实施。该标准也是浦江县首个团体标准。之前,浙江制造品牌建设促进会发布了2017年第二批“浙江制造”标准制修订计划,梅花锁业申报的制定金属挂锁标准被成功批准立项。2014年,浙江省率先在全国启动“浙江制造”区域品牌建设工程,让“浙江制造”成为代表浙江制造业先进性的区域品牌形象标识,更是高品质的“代名词”。一个整合产品标准、技术标准以及管理标准,以强制性国家标准为基础,行业标准、团体标准为基准,浙江制造标准为引领的浦江县挂锁产业标准化体系即将全面建立,挂锁产品的品质保障将从零配件开始做到有标可依,只需依标生产,产品品质即可得到保障。

自下而上、自发的“智能革命”

世界挂锁的生产基地在中国,而70%的中国挂锁在浦江生产。但是,和很多传统产业一样,品种结构失调、产品附加值低,再加上原材料等各项成本上涨,部分浦江挂锁企业举步维艰。

“今年,生铁的价格从每吨3000元涨到6000元,铜的价格也涨了不少。而且,不仅价格涨了,一些中小挂锁企业甚至拿不到原材料。”据介绍,原材料成本在挂锁产品价格构成中所占的比例高达60%~70%,整个行业受原材料价格因素制约明显。“得益于品牌和质量,今年我们的产品通过涨价转嫁了部分成本压力,但是一些没有品牌、定位低端的产品并没有涨价能力。”郑隆喜表示。同样,经历过无序竞争和原材料价格波动的张永清早就明白,必须寻找新的出路。他表示,白马锁业在前年就开始做智能产品,现在找到切入点,把租赁市场作为明年的重点方向。

采访中,记者感觉到,市场的倒逼让浦江挂锁正在经历一场自下而上、自发的“智能革命”。而这种现象并不仅仅出现在挂锁行业,同样出现在其他传统制造业。

智能制造是“中国制造2025”的核心工程。这几年,我市以智能制造为主攻方向,在劳动密集型的块状产业中全面推进“机器换人”,来提升产品质量和劳动生产率,以此抵消要素制约下不断缩水的制造利润。通过运用“机器换人”、机器人+、智能制造、技术创新四大利器,综合发力,持续增强传统制造企业的发展动力。在传统制造业启动300余个市重点技改项目,在五金、磁性材料、防盗门、保温杯和水晶等传统制造业行业积极推进省级试点,对接库卡、发那科和ABB等全球顶尖机器人公司,梳理了20多家优质传统制造业企业,开展智能制造一对一服务,推动“智能+”解决方案落地,开展“机器人+”行动协同采购,今年1—9月全市新增在役工业机器人758台。

不久前,《金华市传统制造业改造提升行动计划》正式发布。该计划将在纺织服装、五金、饰品及文教休闲用品、建筑建材、化工、水晶、红木家具、食品加工八大传统制造业,实施科技创新、机器人+、品牌创建、标准提升、企业上云、扶优扶强、企业上市、智力支撑、文化互融、绿色治理等十大行动。

文/ 本报记者 陈浩洋 漫画/傅军杰

来源: 作者:陈浩洋 责任编辑:
关键词: 浦江 挂锁 全新 智能