首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

弘扬敬老风,社区表彰身边的“孝心故事”

提示: “我们社区掀起了敬老风尚。”昨天,金华开发区三江街道何宅社区工作人员告诉记者,前些时候,社区对文明孝心家庭进行表彰,弘扬了一批身边人的孝心故事。

本报讯(记者吴彰义)“我们社区掀起了敬老风尚。”昨天,金华开发区三江街道何宅社区工作人员告诉记者,前些时候,社区对文明孝心家庭进行表彰,弘扬了一批身边人的孝心故事。

朱锦屏一家在社区里很有名。朱锦屏是社区唯一的百岁老人,生于1914年。他住在何宅村,最近几年身体机能逐渐弱化,如今已失去行动能力。

朱锦屏有两子三女,这些年来,他一直由两个儿子轮流照顾,每人10天,从未间断。女儿和孙辈也常来探望他,陪他聊天,与老人共享天伦。

“一日三餐照顾有加,求医问药,只要对老人好的事情,子女们都愿意做。”社区工作人员介绍说,朱锦屏曾摔倒受伤,由于年纪大医生建议卧床康复。可老人白天晚上都疼痛,不能入睡,备受折磨。家人很难过,四处打听,后来专门送他到一医院救治,为老人做手术。朱锦屏的邻居都夸赞他子女孝顺,值得大家学习。

辖区内的文明孝心家庭有不少。蒋忠兴4年前因意外瘫痪在床,完全失去行动能力。家中子女从未中断对老人的照顾,1500多个日夜兄弟三人一人一天,轮流在老父床前尽孝,时时为老人翻身按摩,天天为老人擦身洗脸。老人卧床4年来,未生一个褥疮。女儿也常回家探望、照顾蒋忠兴夫妻俩。

81岁的方志仙育有两子一女,由于年纪渐长,骨质疏松,上半年卧床3个多月,家中儿子儿媳贴身侍疾,端屎端尿,洗衣送饭,经过家中孩子的照顾,现在老人身体好转可自行下地。

方志仙不做饭好多年,每到吃饭时间,儿媳就会给她送饭。有邻居走过她家门前,经常看到她的子女在陪她聊天。“孩子们这么孝顺,她很有福气。”有邻居说,要是谁家都像方志仙家一样,家庭和谐,社会也就和谐了。

居民朱革也是大家称赞的对象。他家有一位老人,叫王红仙,是他的丈母娘。老太太多年来身体一直不好,因脑血管破裂而偏瘫,去年查出患有结肠癌,手术后现在仍需化疗,长期由朱革一家照顾。老太太夸女婿细心,所以她喜欢与他们住在一起。

徐旭光80多岁的老母亲患有老年痴呆,他将老人接到身边照顾,还专门雇了保姆。

“表彰孝心家庭,弘扬孝道文明家风。”何宅社区工作人员说。除了表彰文明孝心家庭,何宅社区还举行企退老人吃蛋糕包饺子活动,为老人义诊、送健康等,通过这一系列的活动,在全社区进行孝道文化的宣传,规范人们的意识,弘扬尊老爱老正能量。

来源: 作者:吴彰义 责任编辑:
关键词: 孝心 故事 社区