首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

“设计义乌”专项奖圆桌论坛举行

商讨专项奖评审标准、产业化等问题

提示: 11月10日下午,义乌举行中国设计智造大奖“设计义乌”专项奖圆桌论坛,探讨新型商业模式下的原创产品创新与品牌战略,并对“设计义乌”专项奖主题、评审标准、产业化等进行了广泛商讨。

新报讯(记者 王志坚) 11月10日下午,义乌举行中国设计智造大奖“设计义乌”专项奖圆桌论坛,探讨新型商业模式下的原创产品创新与品牌战略,并对“设计义乌”专项奖主题、评审标准、产业化等进行了广泛商讨。

圆桌论坛由省经信委指导,义乌市科技局、中国美术学院工业设计研究院、义乌工商学院主办,义乌市创意园协办。义乌市科技局副局长李斌洪、中国美术学院工业设计研究院副院长严增新、中国设计智造大奖“设计义乌”专项奖副秘书长朱发运等与来自浙江师范大学、金华职业技术学院、义乌工商学院、衢州职业技术学院、浙江工业大学义乌科学技术研究院、义乌市创意园、工业设计中心、1790文创园、158宾王文创园、义乌市创新创意设计产业协会、浙江新光饰品等20余名高校专家学者、文创协会企业代表、文创园区负责人会聚一堂, 就“设计义乌”专项奖、大奖设立主题、评审标准、知识产权保护、创新产业化落地发展等展开对话。

李斌洪认为,作为我国工业设计领域首个国际化的学院奖,中国设计智造大奖的发展历程虽然短暂,但得到了包括中国美院、中国工业设计协会及省政府等在内的业内重量级的肯定与支持,成果显著。其中,以关注区域经济及制造企业发展过程中的特定需求为设立宗旨的专项奖,更是成为中国设计智造大奖中极富亮点的特别奖。义乌作为全球最大的小商品市场,增强产品竞争力、适应国际环境变化、应对新兴业态冲击都将是今后义乌世界小商品设计之都建设不可或缺的重要基点。本次活动联合义乌市政府共同设立“设计义乌”专项奖,通过以“自品牌·产品创新”为主题,探讨新型商业模式下的原创产品创新与品牌战略的义乌方案,与义乌市委、市政府一直强调的“三品战略”即增品种、提品质、创品牌可谓相得益彰,相信对未来义乌本土设计创新驱动经济产业化再发展将有着重要的推动意义。

中国设计智造大奖“设计义乌”专项奖副秘书长朱发运详细介绍了大赛的相关情况。多位与会嘉宾表示,中国设计智造大奖“设计义乌”专项奖未来将大力引领义乌产业华丽转变,集聚和培育设计创新人才,提升义乌设计创新影响力,助推义乌市场创新发展,实现义乌小商品设计之都的建设。

当天,浙江师范大学、金华职业技术学院、义乌工商学院、横店职业技术学院、丽水职业技术学院、衢州职业技术学院等6所高等院校被授予“中国设计智造大奖推荐机构”聘书。

来源: 作者:王志坚 责任编辑: