首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

舌尖金华㊵|澜记寻味:1秒穿越老香港,在金华也能“食個包,饮个茶”悠闲下午茶

本期探店:澜记老香港茶点(万达店)

本期福利:价值3835元的120份福利。特等奖,价值1030元的经典港味、暖冬新味霸王餐专场(“舌尖金华”微信福利群已抽取);一等奖,价值68元的经典港味二人餐(丝袜奶茶、冻柠茶、菠萝油、鱼蛋、鸡蛋仔、半熟芝士挞),共10份、680元;二等奖,价值50元的暖冬新味二人餐(猪扒包、碗仔翅、半熟芝士挞、冻柠茶),共15份、750元;三等奖,价值20元的猪扒包,共20份、400元;四等奖,价值15元的碗仔翅/半熟芝士挞(任选其一),共25份、375元;五等奖,价值12元的丝袜奶茶,共50份、600元;参与奖,凡转发本文链接朋友圈,即可领取价值8元的金牌双皮奶一份。

领奖截止:11.30

没吃过我们的霸王餐?快看这里!每期“舌尖金华”都会组织霸!王!餐!免费!!!吃! 抽取方式:扫描二维码加入“舌尖金华”微信,小编会拉你入群哟!更多粉丝独家福利就在这里。

80后、90后一代人的童年,是在TVB港剧的回忆里成长的。

记忆里,一杯暖暖的饮品叫丝袜,也叫鸳鸯,男主和女主表白的时候常常喝上一杯;行业剧里抓着白大褂的医生、便衣持枪的重案组Sir、带着假发上庭的律师,加班添肚的常是菠萝油加碗仔翅;还有调情时候给漂亮妹子取名的猪肉丸、猪扒妹,原来也是一种美食……

我的香港印象,就是从这些听过千百遍,但没从尝鲜的美食中开始的。

2017年冬天开始的时候,万达这家名叫澜记的老香港茶点,满足了我对港剧小食的全部幻想。这一期,给我一点私心,把味道留给记忆——澜记。

澜记,一群80后青年致敬香港,致敬美食家

这家带着老香港味道的茶点店,如今已经遍布全国各地,拥有近500家门店,但实际上,它非常年轻。

2014年,几个生在福建、成长在香港的80后福州青年创立了第一家“澜记”,位置并不起眼,就在福州街边的一个小店。店名是为了向美食家蔡澜致敬。

“初衷很简单,我们都在香港生活过很长一段时间,回来后都很怀念地道的茶点味道,于是就想着自己在福州开一家。”如今金华万达店的店长阿斌,也是澜记创始人中的其中一位。

印象里,第一家“澜记”真的很简单,但其风格一致延续至今,哪怕升级到了1.5版本依旧不变——墨绿与原木为主色调,店内墙面乱贴满了铁质路牌和老照片,零乱而有序。

这样的香港老茶点店铺才更符合香港风格,这座城市繁荣而拥挤,寸土寸金,那些吸引人的味道,往往都藏匿于平民店铺中——有百看不厌的香港电影和TVB经典剧,有Beyong、黄子祥、陈奕迅的粤语老歌,摩登又怀旧,仿佛置身于时光隧道的HK……

热爱港剧的你,走进这里一定会和我一样1秒穿越,迷失在牌面里,而闪过的是某一刹那似曾相识的回忆。

老香港的味道,纯正不变的品质

在香港生活多年,在阿斌看来,港式美食最大的特点也是诱惑就是对于品质的坚持,忠于食材的本味。

繁琐至海鲜,简单到一杯奶茶,都讲究极了。这种坚持叫猎心捕味。

百年前,斯里兰卡红茶经英国传入香港,随后发展成香港地道的特色饮料丝袜奶茶和鸳鸯奶茶;如今,澜记的奶茶坚持用的也还是斯里兰卡红茶和立陶宛天然牧场乳牛所产的淡奶。

选、拼、闻、拉、焗、撞、上,只有完成这样七道完整的制茶工序,一杯丝袜奶茶才能被送到食客手里,这种醇厚的香味似乎能透过电视屏幕飘香出来。

对每一道工序的较真,让每一杯“澜记出品”的汤茶足够醇正。

老香港的惬意,走得再快也不变的怡然

很多人认为,港味是一种不可描述的味道。

在港生活多年,阿斌想,真正的好港味是当你尝到第一口茶时,瞬间能将你带到香港某个人声鼎沸的老牌茶餐厅一角,然后啃上一个菠萝油,吃一份鱼丸,或者悠闲地吃着猪扒包看窗外人们行色匆匆。你的身边,是悠闲看报的老Uncle和Auntie们,还有嬉笑打闹的下课学生……

香港是忙碌的,但她也有自己独特的闲适。

阿斌说,他对于香港的好感,更多就源于这种闲适怡然。他也想把这种感觉带来金华,让更多人能学会享受下午茶带来的愉悦。

渐渐地,你会发现,香港这座城市的味道不仅仅只有我们所熟知的奶茶,更多的还有随手可带走的小食,一个皮酥包软、冰火缠绵的菠萝油,一份香甜奶醇、Q弹可爱的鸡蛋仔,还有一口下去满满芝士的半熟芝士挞……

“这种感觉就像,你在快速地奔跑前进,但你依然没有忘记生活的快乐,没有忘记城市的味道。”

本期文字:汪蕾   摄影/制图:傅俊 

摄像/剪辑:陈斌

来源:金华文明网 作者:汪蕾 傅俊 陈斌 责任编辑:傅俊
关键词: 金华 舌尖 香港