首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

出生后就便秘 8岁男童肚里长了3公斤的“球”

金华新闻客户端11月14日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍 通讯员 金烨轩

今天的午饭,8岁的灿灿(化名)在病房里吃了点儿流食。与同龄人相比,他显得十分瘦弱。不过,在东阳市妇女儿童医院经过约10天的治疗,灿灿的精神状态已明显好转。“总以为是普通便秘,没想到要做手术。”灿灿的妈妈小欣(化名)回想起入院当天的情景,还心有余悸。

长60厘米、直径12厘米

肠子占了肚子一大半空间

一个多星期前,小欣带着灿灿来到东阳市妇女儿童医院,当时,灿灿挺着一个大肚子,四肢却十分纤细,脸色也很差。小欣说,灿灿自出生以来就被严重的便秘困扰,必须要用药物或开塞露通便处理,时间久了,药物效果越来越差。家长一直不重视,总认为便秘没什么大不了的,所以灿灿的病情一拖再拖。

直到近段时间,灿灿排便比以往更加困难了,就算只吃一点点食物,腹部也会像气球一样膨胀起来。而最近一个月,他完全成了“吃不下、拉不出”的状态,感觉肚子随时会爆开。小欣这才意识到问题的严重性,马上带着孩子到医院就诊。

凭借丰富的经验,东阳市妇女儿童医院大外科主任陆国建初步诊断,灿灿极有可能患上先天性巨结肠症,随后的全面检查也验证了这个判断。“灿灿病变的肠子已经占了肚子的一大半空间,肺、肝脏、胰腺等器官已经被严重挤压移位,当时情况十分危急,需要立即手术。”陆国建介绍,由于多年便秘,粪便在肠管中积聚,形成了巨大粪石,肠腔极度扩张,从而产生了灿灿腹大如鼓的症状。

陆国建医生团队对灿灿进行手术,刚刚开腹,胀得像球一样的病灶,一下子从肚皮中“蹦”了出来。3个小时后,手术顺利完成,巨结肠被医生完整地“擒”出,长60厘米、直径12厘米,重量达3公斤,而正常的小孩结肠直径应该在2厘米左右。

出生后一两天不排便

家长警惕先天性巨结肠

先天性巨结肠是一种较常见的消化道发育畸形,男性明显多于女性。患先天性巨结肠的宝宝,由于结肠或直肠的某一段缺乏神经节细胞,一直处于收缩痉挛的状态,无法蠕动,上面的粪便通不下来,从而导致便秘、腹胀。

据了解,新生儿由于刚脱离母体,肠道以及消化道都没有发育完全,容易出现便秘。但是,孩子出生24—48小时,一定会有墨绿色的胎便排出来,如果一点都没有,或者排得很少,还从不放屁,那么家长就要引起注意了,有可能是先天性巨结肠。

先天性巨结肠常见的症状主要表现为:孩子因为拉不出便便,肠子越撑越粗大,肚子胀起来;长期拉不出“粑粑”,孩子食欲下降,越来越消瘦,甚至贫血,发育明显差于同龄正常孩子。

陆国建介绍,医学界一般认为巨结肠是先天性疾病,多见于儿童,可通过及时手术进行有效治疗。他提醒,先天性巨结肠最常见、最严重的并发症,是巨结肠伴发的小肠结肠炎。一旦发生小肠结肠炎,孩子全身情况都将恶化,出现严重腹胀、呕吐、腹泻,进而产生脱水、酸中毒、高烧、血压下降,若不及时治疗,有较高的死亡率。因此,一旦发现孩子反复出现便秘,家长应及时带其就诊,以排除罹患巨结肠的可能。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 责任编辑:汪寒
关键词: 男童