首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

婺城“五水共治”提升百姓幸福感

治污剿劣并举 确保水清岸绿

本报消息(通讯员 戴建东 何梦蝶)近日,经过一周的施工,浙师大老生活区的污水管道顺利接入骆家塘污水总管,污水乱溢无处排放的问题终于得到解决。生活区住户终于不用再担心排污问题。

今年,为进一步改善全区各类水体的水质,婺城区掀起了剿灭劣V类水的工作热潮。婺城区先在竹马乡试点,总结出“科学剿劣八法”,并在全区推开。

在竹马乡西宅村的灵池边,几个村民正在洗涤衣服。洗涤后的污水不会直接排入水塘,池边设计的便民洗衣埠头内外有5厘米落差,肥皂水顺着水沟流入污水管道,从源头上解决了池塘水体富营养问题。西宅村还用拆违后的老砖在池塘边建起了围栏和行道树的树围,既实现了废物利用,又还原了古风古貌。

婺城区购买了13台便携式水质检测仪,“喝一口水”就可快速、简便、准确诊断病灶,分析测量COD、氨氮等各类参数。各乡镇街道按照“统一采购设备、统一业务培训、统一配置检测室、统一操作流程”四个统一要求,开展水质检测,实现了小微水体排查从定性到定量的转变。科学安排清淤时序十分重要,婺城还建立了一套综合“季节天气、水流走向、水系网络、地理位置”等因素的清淤轮疏机制,真正做到起一方沉疴、还一波碧水。

据了解,婺城区围绕“争夺大禹鼎、建标杆廊道”的总目标,全面打响劣V类水剿灭战,严格落实河长制,全面推进截污纳管、畜禽甲鱼养殖污染整治、农村生活污水治理和垃圾分类等工作,持续推动生态廊道建设,水质有了显著改善,目前全区Ⅰ-Ⅲ类水质断面达到91.7%。

来源: 作者:戴建东 何梦蝶 责任编辑:
关键词: 婺城 幸福感 百姓