首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

八旬老人路上摔倒 热心人合力救助

本报消息(记者 章馨予)“我想谢谢几天前把我摔倒的父亲及时送到医院的好心人。”昨日,东阳市佐村镇大塘光村村民傅仲兰拨打《新闻三秒区》热线83186666时说,现在老父亲除了脸上还有些擦伤外身体并无大碍,希望通过本报向好心人表达谢意。

傅仲兰的父亲今年89岁,有轻微老年痴呆,只勉强认得家人。傅仲兰常年在杭州工作,父亲由妻子和兄弟姐妹帮忙照看。11月9日下午,家人一时没注意,傅老先生自己走了出去。“后来问他,他说当时想出去找朋友,顺便买点东西,但没能坐上公交车,就自己步行,走了五六里路后大概体力不支,不小心踩到路边树枝摔倒了。”傅仲兰说,由于父亲摔倒时正好脸朝下磕到了公路边的围栏,流了很多血。当时,曾在大塘光村当驻村干部的梁孝明和一个好心人经过,扶起了老人。“因我一直在杭州,家里人为了不让我担心电话里没提起父亲摔倒的事,直到前天回家才听我老婆说起,心里很感激。”傅仲兰说。

随后,记者联系到救人者梁孝明。梁孝明说,当天下午3时许,他忙完手头工作从佐村镇香溪村开车回家,经过老人出事地。“当时我老远看到一个老人满脸是血躺在地上,路上车辆来来往往的,很是危险。”梁孝明说,他立马下车查看老人情况,和他一起的还有宅口小学的老师蔡绍芳和一个不知道名字的热心路人,听口音也是东阳人。他说,为老人擦去脸上的血迹后,认出了老人是大塘光村人,便立即掏出手机联系大塘村村民,让他们通知老人家人。随后,三人合力将老人抬上车并送往宅口卫生服务站,并拨打了110和120。

“这没什么,应该做的。”梁孝明在电话那头说。

来源: 作者:章馨予 责任编辑:
关键词: 热心人 合力 老人