首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

东阳精细化养护助推公路面貌提升

创新养护管理模式

提示: 本报讯(记者周轩 通讯员徐小天 叶伟奇)近年来,随着东阳市公路建设步伐的大迈进,G527国道、G351国道、S211省道、横店精品线等一条条平展如砥、四通八达的康庄大道不断涌现在东阳大地上,行驶在这些主干道上,宽阔平整的路

本报讯(记者周轩 通讯员徐小天 叶伟奇)近年来,随着东阳市公路建设步伐的大迈进,G527国道、G351国道、S211省道、横店精品线等一条条平展如砥、四通八达的康庄大道不断涌现在东阳大地上,行驶在这些主干道上,宽阔平整的路面,坚固美观的护栏,统一醒目的标识,还有那疏密有致的绿化带,着实让过往市民心旷神怡。

东阳市公路里程长、类型多,其中国省道4条,主要县道38条,因此,公路养护管理在保障公路安全畅通中占据重要地位。东阳市公路局负责人表示,东阳市干线公路今年全面推行精细化养护管理模式,通过科学化、系统化、标准化的养护管理理念,让“精”“细”两字融入公路养护管理的方方面面。

市场化养护提效能

据了解,东阳市干线公路总里程约有772公里,公路养护管理任务量大且涉及的相关工作内容也多。

据介绍,东阳市公路局将原先属于公路养护中心的路面保洁、边沟清理等部分公路养护任务都打包给了两家保洁公司负责。此外,通过和保洁公司的协调,该市公路局还采用“专路专方案”的工作模式,定人、定岗、定位、责任到人,还按天气状况,及时调整保洁公司的工作安排,做到路面时刻保持整洁美观。

公路养护管理“市场化”,极大地改变了原先“应付性”养护的现状,公路养护中心的工作人员如今虽已压缩至50多人,但各项工作依然有条不紊的展开。

机械技术双升级

一把扫帚一把锹,曾是传统公路养护的不二之选。然而时过境迁,面对东阳市如此浩大的公路养护总量及公路扬尘治理的要求,机械化养护更具优势。据悉,今年东阳市公路局在已有10台清扫车、2台清洗车、2台挖掘机、6台装载机的基础之上,再行投资200万元,购入改良式大吨位高压清洗车等机械设备,让清洗2公里就得“回炉重装弹药”的小吨位清洗作业模式成为过去式。

除了机械化升级外,东阳市公路局还实行技术(人员)升级促使公路养护全面化。2016年12月份,市公路局首次尝试运用“马飞龙沥青路面冻结抑制剂”,该项新技术的试运用将有效解决冬季路面结冰严重路段的通行情况……

今年起截至目前,东阳养护中心共清扫路面11.83万公里,修补坑洞1.58万平方米,清理边沟1298公里,削高路肩1.77万平方米,清理路肩103901.1公里,清运废土11889立方米,绿化修枝130.35公里,清理桥梁伸缩缝12826米……正是机械、技术的双升级,东阳市公路养护实绩才实现了大提升。

来源: 作者: 责任编辑: