首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

“草根”演出队义务演出20年

东阳“群乐文艺”:给他人带去快乐 自己也收获感动

记者 徐睿

这几天,东阳剧院外的显示屏上打出几行字:“戏曲折子戏专场,演出单位:东阳市群乐文艺演出队;演出时间:11月18日19点。”为了献上精彩的演出,演出队相关队员都在抓紧排练,附近居民十分期待。

据悉,今年是东阳市群乐文艺演出队成立第20年,从最初只有几人到现在60余人,队伍逐渐壮大,表演内容越来越丰富,受到很多市民喜爱。

夫妻俩退休后成立演出队

“群乐文艺演出队”的创建者是郭竹仁夫妻。郭竹仁出生于1937年,妻子也已年近八旬。退休前,两人都在东阳市婺剧团工作。郭竹仁对婺剧中的高腔、乱弹、徽戏、昆曲等有着独到探索和研究。妻子在舞台上演绎过许多角色,获得过许多奖项。

郭竹仁夫妻退休后,很多学生还慕名前来求教,跟着郭竹仁学拉二胡、吹笛子。郭竹仁把一生的艺术精华编写成《戏曲音乐与戏曲唱腔》一书,传授给大家。2014年,郭竹仁被省文化厅授予“百名群众文艺带头人” 荣誉称号。

郭竹仁说:“退休后没戏演,但我们夫妻俩对婺剧演出还是很喜爱,就想着两个人到社区里表演给附近邻居看。”1997年,郭竹仁夫妻成立“群乐文艺演出队”,不计报酬、不图名利,坚持长期为群众演出。一般,每周二四六在西街社区张府前巷广场,都能看到他们的演出。如今,他们已义务为群众表演20年了,从未间断。

演出队日益壮大

从最初只有几人,到现在的60余人,队伍逐渐壮大,表演内容也日渐丰富。郭竹仁说:“我们演出队的节目可以6小时不停连演3场,有戏曲、舞蹈、歌曲等节目。”

据了解,参与到队伍里的人来自社会各行各业。演出队中,退休或是在家的文艺爱好者是主力军。徐燕是演出队副队长,今年54岁,40多岁时加入演出队。她说:“刚开始演出队挺艰难的,都是自掏腰包,戏服没有就自己想办法。”后来,东阳市文化馆每年有一定的补贴给演出队,加上队员们自己出力,现在可以请人来化妆,也可以在重大演出时购买一些精致服装。今年62岁的徐贺民退休前是东阳市惠民公交公司的员工,平时喜爱文艺活动。加入演出队后,他几乎场场不落,每次演出的同时还带着相机拍照、录视频。

此外,演出队还吸引了一些在职的文艺爱好者。张尚明、王菲夫妇加入演出队已有10多年,以前他们总去看别人演出,后来通过自学、请教师傅,变成了表演者。张尚明还在东阳市“婺剧大奖赛”中获得金奖。王菲开了一家小店,为了练习和演出,店经常提早打烊。

吴红梅是东阳吴宁镇中的老师,她在一个同事的生日晚会上听说了演出队,也加入进来。有时,孩子会跟她一起参加演出。

义务付出收获感动

现在,演出队的演出任务挺重的,除了每周固定的社区演出,他们还响应文化、民政等部门送戏下乡、敬老慰问、文化走亲的活动,每年开展20场左右。为顺利出演,队员们平常精心编排节目,并坚持训练。

2013年之前,他们在黉门广场演出;2014年,自筹资金加上社会赞助,他们在西街社区张府前巷广场建了一个水泥舞台。演出时常要赶时间,郭竹仁夫妇常常下午4时就吃晚饭,然后赶到广场舞台和演员们做台前准备工作。其他队员也都尽早到达,为演出做准备。郭竹仁说:“多亏了大家的付出才有了演出队的现在,我们也在一次次的掌声中收获感动。”看到来看戏的群众早早在台下等候,看到观众是几百上千人,队员们觉得所有付出都是值得的。

据悉,演出队已到过永康、浦江、义乌、东阳等地演出。队员们说,演出队搭建了一个健康向上的业余文艺演出平台,让他们这些文艺爱好者有机会上台展现自我才艺演,也丰富了群众的业余生活,希望演出队能一直带给喜爱他们的人精彩的演出。

来源: 作者:徐睿 责任编辑: