首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

赞!湖海塘中学大长腿学霸喜获省击剑比赛佳绩

金华新闻客户端11月15日消息  金华日报记者 吴璇

他们不仅是学习上的佼佼者、老师的宠儿、同学艳羡的对象,还有着极其敏锐的洞察力和超强的反应能力。在湖海塘中学校园里,专注高效学习、热爱运动,极具思想的他们并不满足“学霸”的称呼,而是争做“德智体美”全面发展的好少年。他们就是刚从浙江省青少年击剑锦标赛载誉而归的市击剑队队员们(主力为湖海塘中学击剑队员)。

据了解,此次代表金华市征战浙江省锦标赛的湖中击剑队员们参赛结果喜人:王晨、王通汇男子重剑团体第二;杨昊栋、王杉钐、薛顺飞获男子重剑团体第四;吕靖、张佳慧、应岑漪获女子重剑团体第四;吕靖、胡英姿分获女子重剑个人第六、第八名;王杉钐获男子重剑个人第八名。吕靖、王通汇还在本次省赛中荣获“体育道德风尚奖”。

初次探访:神秘又紧张,体艺馆里玩儿真的

11月14日上午,记者来到金华市湖海塘中学体艺馆,市击剑队的队员正全副武装地进行一对一实战模拟。一袭帅气的白衣,一个神秘的面罩,一柄修长的铁剑……平时只能从电视上看到的画面一下子呈现在眼前,着实让人感到兴奋。

记者在旁仔细观察,不禁为他们的认真感到惊讶。虽然只是模拟训练,但他们绝对都在“玩儿真的”,偌大的击剑馆里不时传出“嗦!”“吼!”“刹!”的叫声,这是击中对手时的激动呐喊。

据市击剑队教练魏娇介绍,市击剑队现有队员25名,年龄大多数都是十四五岁,他们平时在学校里和常人一样学习语数英,利用课余时间在此训练。

这些队员由市击剑队教练组从湖海塘中学各个年级里挑选出来,最初由各自的体育老师推荐,随后要通过教练组的一系列考核才能入队训练。

印象:个高臂长,成绩好,很乐观

今年14岁的男队员王晨和王通汇在刚结束不久的浙江省击剑锦标赛上夺下男子重剑团体第二的好成绩。

两个人的身高都高于大多数同龄人,15岁的王晨身高已达1.78米,王通汇身高也有1.75米。

王晨练习击剑近两年,是教练一眼就看中的队员,突出优势是左撇子。略懂运动的人应该知道,在乒乓球、羽毛球等运动中,左撇子有一定优势,击剑也同理。

王通汇是后来被选中的,练习击剑一年左右。他的突出优势是个子高、臂展长,同等距离他能打到别人,别人却不一定能打到他。

这俩人除了性格都很乐观,还有个共同点——都是学霸。王晨和王通汇的成绩也一直在班级前列。

畅谈击剑:从初识到省赛,情节似偶像剧

在训练间隙,记者就地采访了他们与击剑的故事。

记者:什么原因让你们走上击剑这条路?

王通汇:最开始,我在学校运动会上跑步成绩比较好,体育老师看好我,加上我自己也喜欢体育,于是进了校田径队,之后又练习过羽毛球。

后来魏教练来我们学校挑人时选中了我,于是就走上击剑这条路了。

王晨:我也是被体育老师推荐给魏教练的,懵懵懂懂地就开始学了。

记者:练习击剑是什么感觉?

王通汇:累,各种体能训练,又是跑又是跳,累得腿都站不住,真是练了击剑后才知道汗的味道。

记者:有动摇的时候吗?

王晨:有,记得刚集训了一个星期后,我们跟一个其他县区队打了场团体赛,当时输得特别惨,我直接想放弃回家了。过了3个星期,我们又跟这个队打了场比赛,结果大胜对方。通过这次比赛我找回了自信,于是就坚持下来了。

记者:参加省赛时是什么感觉?

王通汇:激动!泪奔!手抖!

记者:比赛中最难忘的时刻是什么时候?

王晨:最后一场决赛的时候,刚开场,我们都很谨慎,都在试探对方,比分也交替上升,先后打成七比七平,八比八平,并以十比八领先两剑。对方在落后的情况下及时调整战术,接连得分并反超比分,我虽然奋起追击,但最后还是以七剑告负。当时我觉得空气都凝滞了,什么声音都听不到。虽然最后没有把握住最好时机刺中那反击一剑,但我丝毫不感觉到遗憾,因为我感觉我自己已经成为电视剧里头上有光环的主人公了。

教练宝典:想让孩子练击剑可先考查这些方面

击剑是起源于欧洲的贵族运动。在电影里,我们时常能看到过去的欧洲贵族用击剑来解决纠纷、一剑定生死的场景。如今,击剑已经成为一项体育运动,它是如何来定输赢的?简单来说,在规定时间内,击中对方的次数比被对方击中的次数多,即获胜。

想让自己的孩子练击剑?什么样的孩子适合练击剑?不妨一起参考一下市击剑队教练组的选拔方法。

一看爆发力:可通过百米赛跑、跳远的成绩判断。

二看协调性:可通过跳绳的速度和连贯性来判断。

三看身材:个子高、臂展长的人有优势,但也并不代表个子低、臂展短的人就不行。

四看眼睛:眼睛是心灵的窗口,一个人灵光不灵光,反应快不快,可从眼神中看出一二。

一般来说,孩子练击剑从五六岁开始打基础最好,不过,击剑和其他训练项目不同,只要有兴趣,什么时候开始都不晚。

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 海塘 佳绩 比赛 中学