首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

八婺观察:让行是本分,礼让更加分

金华新闻客户端11月16日消息 金华日报记者 王春雷

“斑马线前让行”已是个老生常谈的话题。今天一早,取自我市磐安县城螺山路斑马线路口监控的短视频,在全国引发热议:一位白发苍苍的老奶奶欲过马路,中间车道的黄色私家车主动停车让行,为逼停不让行车辆,“小黄车”侧身挡住一小部分左侧车道,为老奶奶安全过马路争取了时间。网络空间上,好评声一片。

“磐安公安”微信公众号上,公布了礼让老者的文明驾驶人的车辆号牌:浙GEX373,并上传了监控所拍摄的让行全过程。网友“山里人”的点评,很有代表性:榜样,文明礼让,方便你我他。

浙GEX373车辆驾驶人的礼让就发生在11月15日,这段暖心视频一发上微博、微信空间,就引来诸多点赞。也有“好事者”指出了礼让者的两处交通违法:驾驶人停车拍小视频;车辆压倒车道实线……不过,根据我国道路交通安全违法行为处理程序规定,有几种情形经过核实后,应当予以消除其违法记录,其中一条叫做“有证据证明救助危难或者紧急避险造成的”。

视频监控足以证明浙GEX373车辆驾驶人是在救助危难:就在他停车礼让老奶奶的同时,左侧车道至少有5辆未予让行——在老者挥手致意后,仍强行通过,逼使老人欲过又止。浙GEX373“抢”车道,是为了帮助老奶奶;这位车主拍摄9秒短视频发给交警,是对不文明礼让车辆的取证、举证。

我国交通法规规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。“斑马线前让行”,本是机动车驾驶人的本分。“磐安公安”为礼让行人的浙GEX373车辆驾驶人点赞,传播了正能量。其实,视频监控中明显可以对应车牌的那5辆拒绝让行车,磐安警方也不妨予以公布,进行相应处罚。对负能量行为的及时惩戒,同样是对好人善行的鼓舞。

行车让行,不是对行人的恩赐,这是每个守法公民的本分;行车礼让,是讲文明、有道德的人的自我修行,每一次礼让都彰显你我的修养。

让行,不仅是对驾车人的要求,更是对所有出行者的要求——行人过马路不闯红灯,让车辆依法通行,也是本分。

还是那句老话:文明出行,请我们从自己做起。

来源:金华日报 作者:王春雷 责任编辑:胡越
关键词: 本分 观察