首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳这群年轻匠人 扛起“东阳木雕”大旗

包揽全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛总决赛金奖银奖

fld7b112

从左至右分别为郭向华、黄志勤、吴利刚

记者 叶永永/文 通讯员 吕静慧/摄

在日前结束的2017年中国技能大赛———“明堂红木杯”全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛总决赛上,东阳选手成绩斐然,包揽了职工组金奖、银奖,院校组的金奖、银奖、铜奖,扛起了“东阳木雕”这杆大旗。

东阳选手突出重围斩金夺银

11月12日,比赛的最后一天,离比赛正式结束还有2个多小时,黄志勤看着周边紧张忙碌的身影,放下了手中的刻刀,用手掸去了残留的木屑,凝视了一会儿,提前上交了作品。

等待成绩出炉的这一天,黄志勤挺难熬。“说不在乎,那是不可能的,去比赛总希望能得到好名次。”黄志勤说,等待的心情就像当年等待高考成绩一样,既兴奋又紧张。

11月13日下午,2017年中国技能大赛———“明堂红木杯”全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛总决赛成绩揭晓,黄志勤获得职工组“工匠之星·金奖”,东阳选手郭向华、吴利刚两人获得职工组“工匠之星·银奖”,吴文彬、周向锋获得“工匠之星·铜奖”。

院校组的金银铜奖获得者均为浙江广厦建设职业技术学院学生,其中杨磊获得“青年工匠之星·金奖”,蓝文鑫、张晋获得“青年工匠之星·银奖”,叶泽锴、吴港磊、何旭亮获得“青年工匠之星·铜奖”。

据了解,全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛总决赛,共有广东深圳、广州番禺、广东中山、广东江门、浙江东阳、福建仙游、云南昆明、京津冀涞水等八个赛区的120多名选手参加,能从这群木雕高手手中包揽全部金奖银奖,实属不易。

年轻匠人扛起“东阳木雕”大旗

此次全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛总决赛,获得职工组“工匠之星·金奖”、“工匠之星·银奖”“工匠之星·铜奖”的东阳选手,均是40岁左右的年轻骨干,是东阳木雕的中坚力量。

年纪最大的黄志勤,今年45岁,从艺已有20多年,参加如此高规格的全国性木雕大赛,他还是第一次。“说实话,参加全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛总决赛,我心里是有压力的。”黄志勤说,他代表的不仅仅是自己,也代表了东阳。

获得“工匠之星·银奖”的郭向华今年41岁,吴利刚40岁,他俩一个擅长花鸟雕刻,一个擅长山水雕刻。在今年8月举行的全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛浙江东阳赛区选拔赛中,两人就获得了不错的成绩。

“能代表东阳参加全国总决赛,是对我技艺的肯定,但同时也让我多了一分责任。”吴利刚说,东阳是“世界木雕之都”,木雕人才济济,作为东阳木雕匠人,就要为东阳木雕出一分力,争一分光。

东阳木雕经过无数前辈的努力,才在国内有了如今的地位,此次全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛总决赛,也成为东阳木雕展现实力的舞台。“比赛中,我想的不是最终名次,而是觉得应该怎样把图纸的意图用更好的技法表现出来,以展现东阳木雕的魅力。”郭向华说,东阳木雕年轻一辈要在老一辈木雕大师的带领下,扛起“东阳木雕”这杆大旗。

来源: 作者:叶永永 责任编辑:
关键词: 东阳 匠人 木雕 大旗