首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

世界很大,选择中国是缘分,也是荣幸

瑞士爱心老人金华相聚欢

yj7b74

记者 李艳/文 陈少华/摄影 余琛/摄像

“大家的爱聚在一起,世界会更美好。世界很大,选择中国是缘分,也是我的荣幸。”前天,千里迢迢从瑞士三顾“五里亭”献爱心的瑞士老人彼得,在金华度过了快乐的一天。

昨天晚上踏上归程的彼得和记者相约,金华是一个很美丽、有爱心的城市,等他学好“非常好的中文”,再来金华。

“你就是金华日报上的爱心老人吗”

前天上午,彼得到银行把瑞士20多位朋友凑起来的捐款兑换成人民币。

走进大厅没多久,就有银行工作人员笑着打量他,彼得没太当回事。没想到,工作人员拿着一张报纸,径直走到他的面前。

“您是今天《金华日报》上登的瑞士爱心老人吗?”彼得三顾“五里亭”献爱心的暖心故事,刊登在当天《金华日报》显著版面。

“yes! yes!(是)”彼得开心地笑了。

一声“yes”引来更多人的关注。在场的银行工作人员和储户纷纷拥上来,边看《金华日报》边向他竖大拇指。

“You are a star!(你成明星了)”记者夸奖道。

彼得一个劲地摆手:“NO! NO!”他由衷感叹《金华日报》影响:“JinHuaDaily is very good!(《金华日报》真好)”

和麒麟一起 “开心一课”

一上午的美好奇遇,对彼得来说,仅仅是开始。

中午,彼得放弃休息时间,在记者陪同下,来到麒麟就读的金东区实验小学。

这是一所以“爱的教育”闻名的学校。一进校园,迎面碰到两个女孩蹦蹦跳跳地走来,看到彼得,她们大大方方地打起了招呼:“Nice to see you!(很高兴遇见你)”彼得惊喜不已,连连招手打招呼。

有趣的是,不少孩子误以为彼得是新来的外教,一见面就“Good teach(老师好)”!

彼得开心极了:“在瑞士,我也做过两年老师呢。”

当然,最开心最期待的是和麒麟的相见。

走进教室,远远地看到麒麟,彼得像老朋友一样,“Hello”一声就将麒麟拥入怀中。在同学的欢呼、簇拥下,麒麟笑得合不拢嘴。

当天,麒麟穿着一件红色的校服,看上去特别精神。

“麒麟是个好学生吗?”

班主任徐艳斐肯定的回答,让彼得特别欣慰。

“校服有裤子吗?红领巾要天天戴吗?”彼得观察得细致入微,并不时弯下腰,用手机拍下麒麟和同学融洽相处的开心瞬间。

突然来了个这么慈祥的外国老爷爷,孩子们个个很嗨,欢呼的、做手势的、问问题的,很快和彼得打成一片。

彼得和麒麟同坐一桌,检查他的书本、作业,随手拿起一本英语书,翻开看到文中主人公Peter(彼得),幽默地说:“这就是我呀!”

当天,应老师的邀请,彼得还走上讲台,为孩子们上了“特殊的一课”。

“我很荣幸来到这里,看到你们学习非常认真,彼此之间相处和睦,我很高兴。瑞士很小,是个美丽的国家,但是中国更大,更美。”彼得向孩子们讲述了因为“五里亭”爱心故事而和金华结缘的故事,以自己的亲身经历,寄语孩子们“永远追求自己想做的事情,你会很快乐”。

彼得告诉孩子们,自己喜欢“爬很高的山、滑雪、到处旅行”“瑞士的教室小,不像你们这么大,一个班只有10~20人”,“瑞士的孩子从小要学两门外语:英语、意大利语,也要每天做作业”……

“全世界的孩子都要做作业,你们幸运,只要学一门英语。”徐老师及时“补刀”,一下子把孩子逗乐了。

彼得像变魔术一样,从随身携带的旅行包里变出两大袋礼物递给麒麟:六双手工编织的毛线长袜、一件纯棉夹克外套。“一次我带不了那么多,下次给你寄更多。”

彼得还把瑞士20多位朋友凑起来的捐款,以及其今后一年两次的汇款,委托学校代为保管,专门用于麒麟的学习、生活开支。他叮嘱麒麟“好好学习,好好吃饭,长得更快更强壮”。

“每次来金华都有新感觉”

校长方青向彼得的远道而来表示感谢。彼得深情地说:“我喜欢中国,我在中国感受的事情,比自己的事情更让人感动。”

“感谢你把爱带到中国,带到金华,我们一直在教育麒麟懂得感恩。”方青拿出金华酥饼盛情款待,彼得竖起大拇指连夸好吃。方青还把朋友刚带来的新鲜佛手送给彼得,彼得凑近闻了闻,一脸陶醉状:“真好闻啊!”

彼得是苏黎士人,他透露,现在的瑞士,学中文学中国文化的人越来越多。只是学中文学费昂贵,一小时90欧元,相当于六七百元人民币呢。

听说方青是全国人大代表,还受到过习近平总书记的接见,彼得连声夸奖“了不起”。

彼得非常喜欢中国文化,在市文物局局长汪希燕细心安排下,彼得参观了市博物馆。

路过正在修建的金华万佛塔时,彼得掏出手机拍个不停。“今年4月初来的时候都没建好,很多地方原本没有房子的也都建起了高楼,金华发展很快,每一次来都看到了不一样的变化。”

金华火腿展陈前,彼得感慨:“金华火腿很有名,没来中国前在瑞士就听说过。”

粽子、清明粿等金华美食,铜雕、锡雕等金华非遗,龙灯、迎会等金华习俗,彼得边看边听,格外认真。最吸引彼得的是金华斗牛视频,他掏出眼镜凑近看了好久。“西班牙是人和牛斗,金华是牛和牛斗,很神奇!”

上万年的人类居住史、2200年的金华建城史,更让彼得感受中国悠久历史的璀璨多姿。东阳木雕上雕刻精美的麒麟,则让他又惦记起刚刚分手的“五里亭”小麒麟:“麒麟有一个美好的未来是最重要的。希望麒麟在大家关心下,长得更好。大家的爱聚在一起,世界会更美好。世界很大,选择中国是缘分,也是我的荣幸。”

爱在左,同情在右,在生命的两旁,随时播种,随时开花。彼得从瑞士跨越千山万水抵达金华的迢迢长路,洒满爱的芳香,是如此长久而让人沉醉……

来源: 作者:李艳 责任编辑:
关键词: 中国 缘分 选择 世界