首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

金华15岁女生篆刻作品获国际金奖

yj7b75

夏麓淇

记者 叶 骏 文/摄

在最近举行的第六届西湖之春国际少儿书法大赛上,金华四中初三(1)班学生夏麓淇的篆刻作品一举获得少年组金奖,金师附小五年级学生陈则希的篆刻获银奖,金华外国语学校的宗轩石获得优秀奖。这标志着我市青少年篆刻普及推广结出了新硕果。

“西湖之春”艺术节是杭州最重要的年度盛典之一,由杭州市委宣传部、杭州市文学艺术界联会主办。此次大赛共收到来自北京、上海、江苏、福建、广东、河南、陕西、内蒙古、河北、江西、湖南、山东、浙江等省(市)、自治区、中国香港以及日本、韩国、新加坡、马来西亚、奥地利等国家和地区少儿书法作品16327件。经评委会严格评审,共评出金奖50名,银奖100名,铜奖200名。

夏麓淇今年15岁,她从6岁开始学习书法,楷书学到11岁,到初中以后学习行书,并开始学习绘画、篆刻。据其父亲夏立介绍,女儿的篆刻是他自己教的,之前书法基础打得较为扎实。进入初中后,虽然学业忙,夏麓淇还是会得空练习书法,刻几枚印章。印为心造,刻印章能让人静下来,对女儿的学习也是有促进的。

夏立介绍说,金华是我省篆刻创作的大市和强市。自上世纪80年代以来,在我市著名篆刻家毕民望、叶一苇等老一辈篆刻家的带动普及下,我市涌现出了吕金柱、卢心东等一批中青年篆刻家。到目前为止,金华籍的西泠印社社员就有5位之多,为金华篆刻发展中起到了积极的推进作用。

据悉,在书画兴盛的今天,篆刻相对来说是冷门,比较小众,参与的人并不多。近些年,我市的篆刻艺术也较为低迷,这让一些有情怀的“印客”感到时不我待,需要行动起来做一些普及推广工作。近年来,我市不少校园开展了“国学进校园”活动,篆刻作为书法艺术的内容之一也纷纷走进了中小学课堂,许多中小学生在篆刻艺术的熏陶下,对中国书法产生了新碰撞和新认识,此次几位同学的获奖正是这种碰撞的结果。

夏立是毕民望的关门弟子。上世纪80年代中期跟老先生学艺,当时有三四十个师兄弟,不过现在坚持在篆刻的只有十来个人。前年第一届金华篆刻展参展者不到30人,今年11月底将举办的毕民望诞辰100周年暨第二届金华篆刻展,参展者增加到了近50人,又多了一批新人,而且作品质量都很不错。

这一两年,夏立也开始了公益篆刻班的传授之旅,大人孩子都收,不一定有多好的书法基础,但一定要真心喜爱,想好好学。收徒也不能多,毕竟大家基础不一,教起来比较烦琐,而且必须要手把手地教,现在如果动辄几十人一个班,那是很难出成效的。

很多人都有疑问,小孩子学篆刻,要操刀治印,手力够吗?夏立说,这个不是问题,刻印不是用蛮力,而是有技巧的,只要巧用力就行。他对新学的孩子都是先让他们成为“匠人”,先练习刀法,反反复复熟能生巧,找到感觉。篆刻“七分写,三分刻”,还要讲究字法、章法等,但刀法是排在第一位的,基本功要扎实,临印必不可少。孩子们会刻章以后,也会增强成就感,不会觉得枯燥乏味。

有的学生是书法学实了开始学篆刻,现在也不能这么讲究,可以先学篆刻再学书法,或者书法篆刻同步学。夏立带的学生中,上述几种情况都有,像金师学生陈则希学篆刻一年,金外的宗轩石才学了半年,但书法基础是决定篆刻水平的重要源泉。学了篆刻之后,有的孩子坚持不了,有的则开始认真研究书法练习书法。有的大人也是半路出家学篆刻,如今已经参加金华篆刻展,进步很快。

来源: 作者:叶骏 责任编辑: