首页 > 金华晚报 > 十版 > 正文

酷骑单车用户数据被删除?

最新进展:有人已经起诉

提示: 从8月起,本报就连续关注了酷骑单车的各项问题。当月,本报接到不少市民反映,酷骑单车的298元押金无法退还。当时,记者就此问题咨询了酷骑单车客服,对方解释称,押金并非不退,只是因版本更新,系统不稳定,相关

从8月起,本报就连续关注了酷骑单车的各项问题。当月,本报接到不少市民反映,酷骑单车的298元押金无法退还。当时,记者就此问题咨询了酷骑单车客服,对方解释称,押金并非不退,只是因版本更新,系统不稳定,相关的运维部门正在加紧处理。另外,在一份公开声明中,酷骑表示,该问题将在9月全部解决。一个多月之后的9月,记者又陆续接到了不少市民反映,酷骑单车的押金还是无法退还。酷骑单车表示已经决定罢免其CEO职务,恳请用户给点时间。而昨天,又有市民告诉记者,押金不但没有退回来,手机上酷骑单车APP用户数据也发生了异常,押金没退不再显示,余额也变成了零。怎么回事?记者进行了调查。

在网络上,已经有不少网友反映同样问题。网友表示,酷骑单车APP将网友的押金已经清零,押金状态也从“退款中”变成了“未缴纳押金”。而有的用户在打开APP时则出现“当前网络不给力”的情况。据了解,近日多名投诉用户还收到北京工商局短信,表示酷骑出现“当事人拒绝调解或者无正当理由不参加调解”情况,通州工商分局决定终止调解,用户可以留存相关证据,向法院起诉。

相关律师表示,从民事角度看,酷骑与用户之间属于合同纠纷,酷骑未按时退款,构成违约。而从刑事角度看,酷骑始终未退还押金,并且直接将用户账户的押金清零,具有非法占有的目的,将用户从“退款中”变成“未缴纳押金”属于虚构事实,骗取用户的押金,构成诈骗罪。对于工商部门终止调解的消费纠纷,意味着双方调解失败,消费者可以选择仲裁机构仲裁或向人民法院提起诉讼,通过司法途径维护消费者的合法权益

据记者了解,11月13日,北京大成(西安)律师事务所律师韩朝泽为此已经提起诉讼,他认为酷骑单车在承诺的时间到期却不退还押金涉嫌欺诈,要求酷骑方面“退一赔三”。当天,他已经向雁塔区法院以特快专递形式递交了起诉书,将酷骑(北京)科技有限公司西安分公司、酷骑(北京)科技有限公司同时列为被告,将四川拜客科技有限责任公司列为“第三人”一并起诉。

本报记者 董宏程

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 单车 数据 用户