首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康宁园:宁静致远,世外桃“园”

金华新闻客户端11月17日 消息 金华日报 永康分社 记者 施安娜 胡凯迪 文/摄

坐落夕阳下,遥看炊烟起。沿着永康城南路往体育馆开去,往里一公里处,一处炊烟人家“世外桃源”般出现在眼前。石景盆栽、锅碗瓢盆、花草飞禽、木椅摇床……围墙内的空气中弥漫着清新、自然的味道。“宁园”,浅浅默念侧旁招牌,真是个宁静致远的地方。

整个大棚院子里吊着一张摇椅、两张木桌,更有石景盆栽置于院中,鸡鸭一片,新竹、枯荷相应,石子路在踩踏下凹陷了一个又一个脚印,可谓“庭前花木满,院外小径芳”。大院与里堂屋仅十余步之遥,踏在石子上,推开老榆木门,内里乃石景观、盆栽胜地———“玛瑙小树盆栽”、“一米阳光”石景、钟乳石、白太湖……内堂里的数十个石景让人叹为观止,从小巧精致的微盆栽到大型的石景和水流器,每一个作品都是“宁园”主人———吕振宁的“自然之语”。

“不过是养些花花草草,摆弄摆弄罢了,权当兴之所至。”从院子的摆设到打理都是他一人操办。“我打小就喜欢种些花草。人说兰花难种,对我倒还简单,久而久之就对这些产生了兴趣,想着何不做个小庭院,自己开心开心呢?”吕振宁说。取名“宁园”只因其名字中有个“宁”字,随心随性随缘,简单、自然是他追求和向往的。

说起石景盆栽,要说的可就多了。石景即将石头、青苔、小树等植物放入石盆、石栏之中,是自然与古典的结合。可用作家居饰品,置于柜台之上,也可置于茶桌旁侧,品茶之余又能观赏。

石景盆栽欣赏

玛瑙籽料小盆”:

小钢丝勾勒小树生长方向,翠绿叶中一点红是此小盆之新意,下铺青苔可显树干不那么生硬,景观虽小,但树干挺拔,枝叶茂绿,摆于家中柜台或茶桌一侧皆可显示出勃勃生机。

“古铜新叶”:

古铜缸外壁上好似镶嵌着一绿植,老旧的红黄铜与新抽出的绿叶相互映照,老“缸”抽新枝,置于小花园或小假山周边更显一方宁静。

“苍树羞花”:

此小盆小树树根紧抓青苔土壤,上半根有些古旧破损感,最上方抽出绿枝,右侧尖头更有一绣花球,根根“黄针”中已有一朵朵小花,置于卧室、客厅内更添一份自然之趣。

来源:金华日报 作者:施安娜 胡凯迪 责任编辑:胡越
关键词: 宁园 永康