首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

全国首届新闻界马拉松邀请赛昨进行

将“金华印象”体现在城市赛道上、流淌在每一次迈步间

提示: 昨天上午,市体育中心人头攒动,来自全国各地的千名新闻界跑步高手,相聚“一代报人”邵飘萍故里金华,全国首届新闻界马拉松邀请赛在金鸣枪开跑。

lj7b125

lj7b125

lj7b129

新闻组第一名浙江卫视新闻中心资深记者龚奇

lj7b128

金华日报全媒体中心代表队

lj7b127

lj7b127

lj7b126

lj7b126

lj7b123

奔跑的老人、孩子

本报讯(记者方玲珊 汪咏慧 通讯员齐眉)昨天上午,市体育中心人头攒动,来自全国各地的千名新闻界跑步高手,相聚“一代报人”邵飘萍故里金华,全国首届新闻界马拉松邀请赛在金鸣枪开跑。

7000余名跑者“印象金华”

来自全国各省(市、自治区),以及中央媒体的26支代表队1000余名新闻工作者,以跑一场半程马拉松(21.0975公里)展示新闻工作者的激情、活力与健康向上的精神风貌。据悉,这也是第一个全国性特定行业人群的马拉松赛事。

这项赛事由省体育局、市人民政府、省新闻工作者协会主办,市体育局、省体育局体坛报社承办。省体育局局长孙光明、省委宣传部副部长琚朝晖、省新闻工作者协会主席李丹、市委副书记马小秋,市委常委、宣传部长林丹军,市人大常委会副主任张荣贵等共同为赛事鸣枪。

金华人才辈出,近代以来不仅诞生了著名诗人艾青、人民音乐家施光南等,还是“一代报人”邵飘萍的故乡。主办方在赛事组织中突出“新闻”特性。赛道设置中,跑过了飘萍路以及八咏楼,跑过伫立凝望的邵飘萍铜像,既与“新闻是跑出来的”主张吻合,更是在中华全国新闻工作者协会成立80周年这样值得纪念的年份,表达全国22.8万新闻工作者向这位新闻界前辈的致敬。

这次全国新闻界马拉松邀请赛,除了千名新闻工作者参赛外,同场奔跑的还有6000多名半程马拉松、欢乐跑的跑步爱好者。7000多名跑者,用脚步丈量这座八婺古城,通过与金华“脚踏实地”的零距离接触,感受其人文之美、都市之美、生态之美。选手们沿着双龙南街、宾虹路、飘萍路向前,跑过燕尾洲湿地公园,跑过婺剧博物馆,跑过风景如画的三江六岸,这里汇聚了金华最美、最绿、最生态的“经典线路”,将“金华印象”体现在城市赛道上、流淌在每一次迈步间。

多维度体验赛事,大赞满满

在这次全国新闻界马拉松邀请赛上,还有两位助跑体育明星。一位是伦敦奥运会赛艇银牌得主、世界冠军徐东香,另一位则是新出炉的“中国跑的最快的人”、世界冠军谢震业———两个多月前的天津全运会上,他包揽男子100米、200米以及4×100米三枚金牌。谢震业说,自己与媒体记者经常打交道,也了解这个群体工作的快节奏、高压力,“我参加过不少马拉松的领跑,但这个马拉松意义不同寻常。很愿意与媒体人一起跑上赛道,这是一项非常好的运动。通过跑步帮助媒体人放松心情、增强体质”。

昨天上午11:30,全国首届新闻界马拉松邀请赛结束。新闻组的第一名是浙江卫视新闻中心的资深记者龚奇,在电视媒体界从业多年,经常文字、摄像、剪辑、后期一肩挑,各类新闻都要跑,风雨无阻、昼夜颠倒。本职工作之外,他最大的业余爱好就是跑马拉松。“金华是新闻老前辈邵飘萍的故乡,把首届新闻马拉松安排在这里,我觉得非常有意义。”代表金报出战的意大利小伙罗马克参加了新闻组半程马拉松项目的角逐,最终他第二个冲过终点,荣获亚军。大众组的第一名是来自山东济南的田华东,今年27岁。跑完后印象最深的是什么?他说:“这条赛道很美丽,给我留下了很美好的回忆,以后金华再举办类似的比赛,我一定还会再来。”

“跑了两个多小时,成绩真的不是最重要的,虽然是土生土长的金华人,但通过跑步和赛道的设置,感受到了另一番金华的魅力。”参赛选手俞云清告诉记者。

名次并不重要 坚持才是重点

本报记者在终点线前两次充当临时志愿者,也由此得到独家采访机会。

一次是因为到达终点的选手比较多,一名温州的新闻组参赛选手过终点后因腿部抽筋,接受医护人员救治后一时没有志愿者护送,记者便陪着他边走边聊。他说自己平时运动量也不小,去年完赛过微马,觉得自己跑半马没什么问题。可是没想到这次前5公里跑得太猛了,之后腿部便觉得有些不适,一路接受医疗救助,才坚持到了终点。不过他对金华印象很好,比赛前一晚还到有金华外滩之称的婺州公园、八咏桥一带骑行,金华的夜景之美让他赞叹。

另一次就是护送“小龙鸽”。3小时24分———距离本次比赛规定的关门时间还差6分钟,网名“小龙鸽”、身为江西九江交通广播主持人的新闻组选手为本次大赛画上完美的句号。“小龙鸽”练马拉松才两年,平时都是线上马拉松,比赛经验不多。他告诉记者,这次江西媒体组团20余人来参赛,其中最有名的是他的室友,人称“赤脚大仙”,因为他平时跑步不穿鞋。这次他跑入总排名的前141名,因本次大赛分为大众组和新闻组,分组排名的话应该更靠前。

虽然是第一次来金华,但“小龙鸽”有不少金华朋友,会给他带金华火腿、金华酥饼等特产。来之前,他觉得金华应该是一座盛产美味的城市,来之后,金华人的热情和友善让他体会到这更是一座有爱的城市。由于比赛经验不足,出发没多久他就因为热量流失太快导致腿肚子抽筋,跑跑停停的他在沿途观众的热情鼓励下,一次又一次压下坐上跟在身后的收容车的念头,最终在两名助跑人员的陪同下,成功完赛。

欢乐跑也是实力跑

亲子跑比比皆是

本次比赛设了6公里欢乐跑,吸引了众多本地的体育爱好者报名参与。发令枪响后,足足5分多钟,参赛选手才全部出发完毕,按照预估,起码还得半个小时才会有选手跑回终点,谁知只过了20分钟左右,就迎来了第一批完赛者,第一名是一名女孩子。一打听,前三名都是金华市体育运动学校的。

原来,为了本次比赛,市体校全员出动,教练和老师们是大赛组委会一员,学生们由班主任带领参加欢乐跑。由于气温骤降,学校还专门为参赛师生备好姜汤。

在欢乐跑的队伍里,记者时不时看到有孩子们的身影。在参赛队伍里,亲子跑的组合显得特别有趣,起跑时,都是孩子拉着大人的手使劲往前冲,终点冲刺时,有的孩子脚步已开始踉跄,得大人拽住才行。开赛后40分钟左右,一对母子冲过终点线,他们的神情显得很轻松。一问之下,原来他们还真不是来打酱油的,小男孩金梓轩才9岁,读三年级,母子俩去年已完赛金东澧浦8公里长跑。

对于每一位参与这次比赛的人来说,能够跑完全程已是对自己最好的鼓励。

大众参与的城市嘉年华

“市民的热情真的太让我惊讶。当我们经过他们身边时,他们会不断地呐喊加油。如果我们和场边的市民互动,助威声更是高亢,太热情了!”来自江苏的选手严佳磊说,自己第一次来金华,除了发现赛道风景很美,很有人文气韵,金华人更让这座城市显得很有温度。

在比赛中,作为这座城市的主人,市民们以饱满的热情为参赛的选手们加油鼓劲,成为这次金马赛道旁的一道“美丽风景”。马拉松独特的赛事魅力和市民们呈现出来的人文关怀,让参与者超乎想象。

另外,与其他城市马拉松赛事不同的是,跑马之后主办方邀请媒体记者参与新闻采风,精心设计的四条线路分别包括:金东琐园及蒲塘村、浦江“江南第一家”及三江口(人文线),以及九峰牧场、兰溪兰湖(生态线),给来自全国的新闻界提供一次发现、捕捉与点赞金华之美的平台,同时也为金华又带来一次让全国媒体聚焦的机会。 本报记者 方玲珊 汪咏慧

来源: 作者:方玲珊 汪咏慧 齐眉 责任编辑: