首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

浦江18项公安业务 延伸到社区

提示: “真的太感谢你们了,我因为孩子上学急着办理居住证,只带了房屋租赁合同,身份证忘带了,还想着得再跑一趟,没想到你们直接帮我办成了。”两天前,在浦江县中山路便民服务中心,湖南小伙小刘从民警手中接过浙江省居住证受理回执,激动地说。

“真的太感谢你们了,我因为孩子上学急着办理居住证,只带了房屋租赁合同,身份证忘带了,还想着得再跑一趟,没想到你们直接帮我办成了。”两天前,在浦江县中山路便民服务中心,湖南小伙小刘从民警手中接过浙江省居住证受理回执,激动地说。

中山路便民服务中心的成立正是浦江公安简化办事流程、改善办事服务,推进行政服务中心前移、下沉,向镇村及企业延伸的一项重要举措。

18项公安业务就近办

在深入推进“最多跑一次”改革过程中,浦江公安该简的简,该放的放,能就近办理的积极推进就近办理,将办事窗口从派出所、办证中心向警务室、社区延伸,通过打造“社区+公安”便民服务中心,将原本群众只能到行政服务中心、派出所办理的非现场交通违法处理、驾驶证补证、六年免检合法检验合格标志、户籍、居住证、车管、出入境等等18项公安业务延伸到了“最后一公里”,减少群众出行麻烦。

除工作日正常办公时间外,群众还可在周一至周四18:30至22:00以及双休日、节假日白天来办理业务,既减少了办理业务来去奔波的麻烦,也省下了不少时间和精力。

为给群众提供更便捷的服务,在“最多跑一次”改革中,浦江公安更推出了“容缺办理”新举措,对非主要材料开辟先受理后补缺的办事服务新模式。在办理一般户籍、居住等业务时,群众未带齐的材料,可在5个工作日内补交。

以前,因在办理业务中需提供身份证复印件等材料,不少群众还需特意跑去复印。如今,只要提供原件,工作人员在高拍仪设备上一放,就可帮忙拍照复印,免去了再跑一次的麻烦。

“最多跑一次”服务延伸到网络

“在家门口就可以处理所有罚单,方便极了!”不到两分钟,便一次性处理了所有的交通违法,在民警帮助下完成交通违法处理后,居民王先生不禁竖起大拇指点了个赞。

除五个办事窗口外,中山便民服务中心内还设置了一台港澳签注自助一体机和交通违法自助处理机。持有IC卡式港澳通行证的群众,可在港澳签注自助一体机前完成自助签注,只需1分钟便可轻松搞定。

截至目前,便民服务中心共受理户籍业务26起,居住证业务73起,交警车管业务3352起,港澳自助签注280次,交通违法自助处理443次。

“以服务的加法,换取群众跑腿的减法,目的就是要最大限度地提升服务质量和效率,最大限度地方便企业和群众办事。”浦江县公安局主要负责人表示,今后浦江公安将进一步加大权力下放力度,把更多服务事项送到群众的家门口。本报记者 徐健辉 通讯员 石烨

来源: 作者:徐健辉 石烨 责任编辑:
关键词: 浦江 公安业务 社区